Составные части технологического процесса

Категория:
Слесарно-инструментальные работы


Составные части технологического процесса

Чем сложнее изделие, тем сложнее технологический процесс. И все же самый сложный технологический процесс может быть разделен на отдельные, вполне определенные части, элементы, соответствующие характеру выполняемых работ.

Прежде всего технологический процесс делится на технологические процессы образования заготовки, обработки деталей и сборки изделия.

При более подробном делении элементами технологического-процесса являются: операция, установка, переход. Таким образом, технологический процесс состоит из операций, операция — из отдельных установок и переходов.

Технологическая операция — это часть технологического процесса, выполняемая на одном и том же рабочем месте от начала обработки одной детали до перехода к обработке следующей. Так, например, отрезка заготовки, правка, разметка, шлифование-отдельные операции, потому что они выполняются соответственно на отрезном станке, правильной плите, разметочной плите и шлифовальном станке.

Установка — это часть технологической операции. Новое закрепление детали в приспособлении или же поворот ее в этом приспособлении, или же поворот по отношению к станку — означают новую установку. Установка иногда включает в себя отдельные переходы.

Технологический переход — также часть операции, совершаемая над определенной обрабатываемой поверхностью одним режущим инструментом при постоянном режиме обработки. Достаточно применить другой режущий инструмент или изменить режим резания, или перейти к обработке другой поверхности, как появится уже новый переход. Отдельные переходы состоят из проходов и различных приемов.

Такое деление технологического процесса упрощает его разработку и пользование им в производстве. Технологический процесс разрабатывается с различной степенью подробности, в зависимости от типа производства (поточное, массовое, серийное, индивидуальное) .

Самым совершенным типом производства считается поточное производство, при котором все рабочие места расположены в порядке технологического процесса и при изготовлении детали осуществляется непрерывный переход от выполнения одной операции к выполнению другой. В этом случае осуществляется самая подробная разработка технологического процесса, вплоть до отдельных приемов.

При массовом производстве, т. е. когда на данном рабочем месте изготовляется одна и та же деталь или выполняется одна и та же операция, производится также достаточно подробная разработка технологического процесса. При этом производстве разрабатываются технологические карты на каждую операцию с подробным описанием всех переходов и установок в данной операции, а также с указанием базовых поверхностей, инвентарных номеров оборудования, режущего и измерительного инструмента, технологической оснастки и всех данных для расчета основного и вспомогательного времени.

В серийном производстве, т. е. таком производстве, когда на данном рабочем месте изготовляются группы (серии) различных деталей, или в индивидуальном производстве (при изготовлении на отдельных рабочих местах самых различных деталей), технологические процессы менее подробны.

Во всех инструментальных цехах машиностроительных заводов производство инструмента, приспособлений и штампов в большинстве случаев единичное и поэтому подробной разработки технологических процессов не ведется. На инструмент, изготовляемый повторяющимися партиями, составляется технологическая карта, но не на каждую операцию, а на обработку всей детали в целом.

Для редко повторяющихся мелких партий изделий, как, например, специальных приспособлений или специальных штампов, прибегают к еще более сокращенному — маршрутному технологическому процессу. Такая технология для инструментального цеха, где преобладают рабочие высокой квалификации, в большинстве случаев оказывается и выгодной, и достаточной.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум