Сплачивание

Категория:
Столярное дело


Сплачивание

Сплачиванием называется соединение делянок и досок по ширине кромками в щиты или пластями в пакеты (блоки). Сплачивание производится различными способами со склеиванием или насухо (без клея). Наиболее распространены следующие способы.

Сплачивание на гладкую фугу (рис. 1, а). Кромки делянок плотно прифуговывают по всей длине, намазывают клеем и сжимают. Этот способ сплачивания — наиболее распространенный. В фуге до сжатия допускается пологий просвет не больше 0,5 мм. Это делают для того, чтобы при сжатии прифугованных делянок, в особенности простейшими сжимами, в концах фуги не образовалось щелей. При пользовании современными, более совершенными сжимами (ваймами), обеспечивающими равномерное давление по всей фуге, делать просвет не следует.

Для проверки плотности фуги делянки накладывают одну на другую отфугованными кромками так, чтобы по фуге на нижней делянке, получился уступ (ступенька) шириной около половины ширины кромки, и располагают делянки с таким расчетом, чтобы уступ хорошо был освещен сверху (рис. 2). При просмотре фуги (с освещенной стороны) всякая неровность в ней будет заметна в виде темной линии или штриха. Хорошо неровности по фуге просматриваются и с неосвещенной стороны делянок.

Сплачивание на фугу и вставные круглые шипы (рис. 1, б). Диаметр шипов должен быть не более половины толщины делянок, длина — в 3 — 4 раза больше толщины. Расстояние между шипами 100 — 150 мм. Разметку гнезд для шипов следует делать точно, лучше при помощи шаблона (кондуктора).

Сплачивание на фугу и вставные плоские шипы (рис. 1, в). Толщина шипа должна равняться ‘/з толщины делянок; длина — вдвое, а ширина в один-два раза больше толщины. Применение плоских шипов, менее длинных по сравнению с круглыми, объясняется тем, что выдалбливать прямоугольные гнезда труднее, чем высверливать круглые.

Сплачивание в четверть (рис. 1, г). Глубина и Ширина четверти должны быть равны половине толщины делянок.. Иногда губку четверти, выходящую на внутреннюю (нелицевую) сторону, делают уже на 0,5 мм. Это делают для того, чтобы сплачивание с лицевой стороны было плотнее. Сплачивание в четверть делают без склеивания. Отборка четвертей вызывает излишний расход древесины.

Рис. 1. Способы сплачивания делянок и досок по ширине: а — на гладкую фугу; б — на фугу и вставные круглые шипы; а — на фугу и вставные плоские шипы: в четверть; д — в паз и гребень; е — в паз на рейку

Сплачивание в паз и гребень (рис. 1, д). Кромки сплачиваемых делянок прифуговывают. На одной кромке выбирают паз шириной и глубиной не более одной трети толщины делянок, на другой делают соответствующих размеров гребень. Ребра гребня слегка заоваливают. Этот вид сплачивания вызывает излишний расход древесины. Сплачивание в большинстве случаев

делают без склеивания. Для большей плотности сплачивания с лицевой стороны щечку паза, выходящую на внутреннюю сторону щита, часто делают на 0,5 мм уже щечки, выходящей на лицевую сторону.

Сплачивание в паз на рейку (рис. 1, е). На обеих прифугованных кромках, на одинаковом расстоянии от их ребер, выбирают одинаковые пазы и в, них вставляют рейку шириной, равной глубине обоих пазов. Толщина рейки должна равняться ширине пазов и не превышать 1/3 толщины делянок. Нижние щечки пазов часто делают на 0,25 мм (каждую) уже, чем верхние, для получения более плотного сплачивания с лицевой стороны. Этот способ сплачивания более экономичный (выгодный) по сравнению со сплачиванием в четверть и в паз и гребень, так как на образование гребня не приходится расходовать часть доски по ширине, а рейки обычно заготовляют из отходов.

При точной прифуговке делянок, хорошем качестве клея и правильном склеивании сплачивание на гладкую фугу является наиболее прочным. Раскол щита, изготовленного этим способом, в большинстве случаев происходит не по клеевому шву, т. е. не по фуге, а по целой древесине. При сплачивании на гладкую фугу нужно добиваться, чтобы склеиваемые делянки были расположены как можно ровнее (в одной плоскости). Выравнивание щита строганием со снятием больших провесов (неровностей между делянками) может вывести щит из размера, т. е. сделать тоньше заданной толщины.

Рис. 2. Проверка плотности прифуговки делянок для сплачивания

Рис. 3. Способы предохранения щитов из массива от коробления: а — сплачивание узких делянок; б — сплачивание делянок с разным расположением годичных слоев; в — соединение на шпонках; г — применение наконечников; д — обвязка щита рамкой

Сплачиванием делянок и досок получают дощатые щиты или, как принято говорить, щиты из массива. Такие щиты подвержены короблению.

Чтобы уменьшить и даже совсем не допустить в щитах коробление, принимают следующие меры:
1. Щиты из массива изготовляют из сухого материала соответственно условиям эксплуатации изделий. Влажность материала щитов для мебели и межкомнатных дверей должна быть 8 — 10%, для входных дверей и внутреннего оборудования вагонов 10 — 12%, для изделий, всегда находящихся на открытом воздухе, 12-14%:
2. Щиты изготовляют из делянок шириной не более 100 мм (рис. 3, а). Так поступают потому, что чем шире доска или делянка, тем больше она коробится. Широкие доски для сплачивания в щиты распиливают на узкие делянки.
3. Смежные делянки в щите располагают так, чтобы годичные слои в них были направлены в разные стороны или находились под углом одни к другим, а склеиваемые кромки по возможности были одноименными, т. е. обе заболонными или ядровыми (рис. 3, в). Поверхность собранного таким способом щита при изменении влажности может приобрести только некоторую волнистость, которую легко устраняют выстрагиванием. Щит, собранный без подбора делянок по направлению годичных слоев, может покоробиться настолько, что придется его распилить и вновь переклеить.

Перечисленные основные меры уменьшения коробления щитов из массива дополняются мерами конструктивного характера. К ним относится сплачивание на шпонках, с наконечниками, обвязка щита рамкой.

Сплачивание щитов на шпонках (рис. 3, в). Поперек щита выбирают пазы трапециевидного сечения глубиной от XU до 1/3 толщины щита, постепенно суживающиеся к одному краю щита, и в них загоняют шпонки (бруски), у которых часть, входящая в паз, имеет также трапециевидное сечение. Шпонка, так же как и паз, суживается к концу. Шпонку застрагивают заподлицо со щитом или оставляют ее выступающей над поверхностью щита. У шпонок второго типа часто делают подсечку заплечиков.

Шпонки загоняют без клея. Применение клея ведет к образованию в щите трещин при его усыхании.

При выборке пазов для шпонок вручную сначала делают пропилы на нужную глубину, а затем древесину из пропиленного паза выбирают в направлении от узкого конца к широкому. В механизированном производстве паз выбирают концевой фрезой на специализированном пазовальном станке за два прохода в шаблоне. Шаблон имеет смещение на угол скоса шпонки.

Сплачивание с наконечниками (рис. 3, г). На торцах щита запиливают гребни, а в брусках-наконечниках выбирают под эти гребни пазы. Наконечники насаживают на гребни заподлицо с пластью щита. Иногда, чтобы усилить крепление щита с наконечником, делают на клеевых швах щита глухие шипы, а в наконечниках — соответствующие гнезда. Концы наконечников нередко соединяют с кромками щита на ус.

При сплачивании с наконечниками нельзя делать гребень у наконечника, а паз на торце щита: щечки паза на торце будут недостаточно прочны.

Сплачивать с наконечниками можно щиты, предназначенные для изделий, эксплуатируемых в более или менее постоянных (малоизменяемых) влажностно-температурных условиях, например в сухих отапливаемых помещениях. При значительных изменениях влажности делянки щита с наконечниками будут усыхать поперек волокон во много раз больше, чем наконечники вдоль волокон, и в щите обязательно образуются трещины. Во избежание этого при необходимости сплотить щит с наконечниками, например щит чертежной доски, наконечники часто приклеивают только на середине их длины или наколачивают на гребень и шипы совсем без клея.

Обвязка щита рамкой с пазами или фальцами (рис. 3, д). Этот способ — наилучший для уменьшения коробления щитов. Щит вставляют в рамку без клея; применение клея ведет к образованию трещин при усыхании щита. На случай разбухания щита между его кромками и дном паза или фальца оставляют зазор до 2 мм. Подвижность щита в рамке не допускается. В особо ответственных конструкциях ее устраняют вставкой в зазор прокладки из резины. Иногда щит в середине торцов прикрепляют к рамке шпильками. Это делают для того, чтобы в случае его усыхания сдвиги частей щита были одинаковыми с обеих сторон.

Более удобной считается рамка с фальцами (а не с пазами). Вставленный в фальцы щит закрепляют раскладкой. При такой конструкции для смены или ремонта щита не нужно разбирать рамку.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум