Стыковая сборка углового, швеллерного и двутаврового проката

Категория:
Сборка металлоконструкций


Стыковая сборка углового, швеллерного и двутаврового проката

Конструкции из профильного металлопроката обычно собирают встык.

Угловую сталь стыкуют следующими способами.

Способом стыковки листовыми накладками соединяют одиночные уголки. Стык может перекрываться накладками полностью и в этом случае усилия с уголков передаются на накладки через фланговые швы. Можно также сначала сварить уголки между собой, а затем стык перекрыть накладками (комбинированный стык), но такое соединение хуже работает под нагрузкой.

Стыковку короткими уголками без прокладки или с прокладкой применяют при стыковке парных уголков. Ширина полок стыкуемых уголков должна быть такой, чтобы при установке их на место получался уступ, достаточный по размеру Для наложения полномерного углового шва.

Швеллеры и двутавровые балки стыкуют наиболее часто с применением листовых накладок. При этом допускается зазор в стыке между торцами швеллеров и балок до 50 мм.

При соединении уголков, швеллеров и балок соблюдают следующие правила. Соединяемые детали укладывают в одну линию, не допуская перелома в стыке как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Накладки на стенке швеллеров и балок Располагаются симметрично относительно продольной оси сечения и подтягивают плотно с помощью струбцин к соединяемым деталям. Кромки накладок, перекрывающих полки стыкуемых уголков, швеллеров и балок, должны быть параллельны кромкам стыкуемых деталей. На полки уголков, швеллеров и балок в комбинированном стыке накладки устанавливают после того, как будет проверена зачистка шва и его качество.

Рис. 1. Стыковые соединения угловой стали: а — стык, перекрытый листовыми накладками, б — комбинированный стык, в—стык, перекрытый уголками и листовой фасонкой; 1 — стыкуемые уголки, 2— стыковые накладки (уголки), 3 — прокладки

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум