Технологические базы

Категория:
Токарное дело


Технологические базы

В примере обработки заготовки детали «палец» заготовку при первой установке закрепляли за наружную поверхность прутка, которая в данном случае является установочной базой. При второй установке установочной базой является обработанная поверхность 0 25. Таким образом, установочной базой называется поверхность, по которой заготовка закрепляется и ориентируется относительно станка и режущего инструмента. При токарной обработке в качестве установочных баз могут приниматься: наружные поверхности (рис. 1 ,а,в), внутренние поверхности (рис. 1, б, г), торцовые поверхности, центровые отверстия. Возможны сочетания двух поверхностей в качестве базовых, например закрепление заготовок в центрах и патроне, базовыми поверхностями при этом являются наружная поверхность деталей и конусная поверхность фаски центрового отверстия.

Установочная база, используемая на первой операции, называется черновой базой. Например, наружная поверхность заготовки является черновой базой. Установочная база, которая образовалась в результате черновой обработки и используется для закрепления заготовки при дальнейшей обработке, называется чистовой базой. Например, обработанная поверхность 0 25 является чистовой базой при установке Б.

Установочная база считается основной, если она является поверхностью, которая важна для работы детали в узле. Например, поверхность 0 25 детали «палец» сопрягается с отверстием в узле машины, поэтому она является чистовой основной базой. Поверхности, служащие только в качестве установочных баз и не играющие роли в работе детали (чертежом обработка их не предусмотрена), называются вспомогательными базами. Пример вспомогательной базы: центровые отверстия на торцах валов, служащие для установки валов в центрах (см. рис. 2).

1. БАЗИРОВАНИЕ ЗАГОТОВКИ ПО ПО-ВЕРХНОСТЯМ: а — наружной цилиндрической, б — внутренней цилиндрической и торцовой

2. БАЗИРОВАНИЕ ЗАГОТОВКИ ПО ЦЕНТРОВЫМ ОТВЕРСТИЯМ (а), СХЕМА ОБОЗНАЧЕНИЯ (б)

В отдельных случаях применяются так называемые «фиктивные» базы — специальные детали, закрепляемые на заготовке и служащие для ее базирования при обработке. Например, для крепления трубчатых заготовок применяют насадной бугель. Поверхности обрабатываемой заготовки, от которых производится отсчет размера, называются измерительными базами. Так, для измерения размера 50 мм детали «палец» измерительной базой является торец детали.

Установочные и измерительные базы называются технологическими базами. При выборе баз руководствуются правилом единства баз: установочная и измерительная базы должны по возможности являться одними и теми же поверхностями. Соблюдение этого правила обеспечивает высокую точность обработки.

При выборе технологических баз учитывают также следующие правила: за черновую установочную базу принимают ту поверхность, которая в дальнейшем не подлежи обработке, или размер ее задан с наибольшим допуском. Соблюдение этого правила исключает возможность брака при дальнейшей обработке. Например, деталь, изображенная на рис. 4, могла бы на первой операции базироваться по поверхности 1 Ф 120 или по поверхности 2 0 65. Заготовка-штамповка может иметь некоторые смещения осей ступеней. Поэтому, если за базу взЯть поверхность, которая подлежит в дальнейшем обработке на 0 55 С, с точностью по кл. 3 и 6-му классу шероховатости, то ось обрабатываемого от этой базы отверстия 030 может оказаться смещенной от оси ступени (о 20) и исправить погрешность невозможно, так как поверхность 0 120 обработке не подлежит, т. е. припуск на обработку не предусмотрен. Если принять за базу поверхность заготовки ( 0120), то возможная несоосность отверстия 0 30 ц поверхности 0 55 легко исправима, так как поверхность 55 обрабатывается и имеет припуск на обработку; в качестве черновой базы принимают поверхность, не имеющую неровностей, уступов и других дефектов, что важно для обеспечения надежности закрепления заготовки. При выборе чистовой базы необходимо соблюдать правило постоянства баз: от одной и той же чистовой базы обрабатывают по возможности большее число поверхностей.

3. ПРИМЕНЕНИЕ БУГЕЛЯ ДЛЯ ЗА-КРЕПЛЕНИЯ ПУСТОТЕЛОЙ ЗАГОТОВКИ: 1 — патрон, 2 — центрирующая втулка. 3 — винт

4. СХЕМА ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЗАГОТОВКИ ДЕТАЛИ «СТУПЕНЧАТЫЙ ДИСК» ЗА БАЗОВУЮ ПОВЕРХНОСТЬ, КОТОРАЯ В ДАЛЬНЕЙШЕМ НЕ ОБРАБАТЫВАЕТСЯ

Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум