Технологический процесс наладки

Категория:
Кузнечные работы


Технологический процесс наладки

Технологическим процессом наладки называют ту часть процесса производства, которая непосредственно связана с доведением машины до работоспособного состояния. Любой технологический процесс делят на операции, т. е. на законченные части, каждая из которых выполняется на одном рабочем месте над одной или несколькими заготовками одним или несколькими рабочими.

Каждая операция состоит из переходов, переход — это часть операции, на протяжении которой не меняется ни поверхность обработки, ни инструмент, ни режим обработки. КаждоА законченное действие рабочего во время выполнения операции называют приемом.

Процесс наладки делят на операции, выполняемые в определенной последовательности. Наладка начинается с подготовки машины к пуску, заключающейся, например, в заполнении системы рабочей жидкостью, если речь идет о гидравлическом прессе, смазке машины и комплектующего оборудования и т. д. Затем опробуются отдельные агрегаты, при этом проверяется работа электродвигателей, органов управления и пр. Далее приступают к регулированию машины сначала на холостом, а затем и на рабочем ходу. После окончания этих работ проверяют точность оборудования.

Далее составляется проект организации монтажно-наладочных работ, в котором имеется график их проведения и указаны расположение и размеры площадок для хранения оборудования и подготовки его к монтажу, расположение и размеры мастерских, кладовых, подъездных путей, точек снабжения сжатым воздухом, водой, электроэнергией, кранов и других подъемных средств.

За основной критерий при определении затрат труда на мон-тажно-наладочные работы принята масса оборудования. Трудоемкость монтажа, отнесенная к 1 т массы, составляет, чел-дн:

При установке и сборке нескольких узлов, связанных между собой, выбирают один узел в качестве базового, к которому последовательно присоединяют остальные узлы.

Установку машин по продольным и поперечным осям (в горизонтальной плоскости) ведут относительно главных монтажных осей, проходящих через геометрические проектные оси всей установки. Главные оси получают, натягивая проволочные струны толщиной 0,3—0,5 мм, ориентируемые по кернам, нанесенным на металлические плашки, забетонированные в фундаменте.

Установку машин в вертикальной плоскости ведут по забетонированным реперам. Репер является такой точкой, высота которой относительно уровня моря должна оставаться постоянной во все время монтажа. Отметки базовых поверхностей на чертежах задаются относительно уровня пола цеха, поэтому их следует пересчитывать относительно реперов, отметки которых задаются также и относительно пола цеха.

К наладочным работам приступают после полного окончания монтажных работ как на самой машине, так и на вспомогательных механизмах. Предварительно проверяют работу системы смазки, электропусковой аппаратуры, вентилей гидравлических и паровых магистралей (не нарушена ли герметичность). В соответствии с имеющимися инструкциями по наладке составляют план испытаний, а также пооперационные карты наладочных работ.

Не исключено, что некоторые недостатки не будут замечены при наладочных работах; они могут проявиться при длительной эксплуатации, поэтому устанавливается период опробования машины под нагрузкой, который является эксплуатационным испытанием. Иными словами, наладочные работы продолжаются и во время эксплуатации.

1,5—1,8 2,0—2,5
2,8 — 3,3 2,5 — 3,1
2,0 — 3,0 1,0—1,5

При проведении монтажно-наладочных работ применяется разнообразная инструментальная оснастка. Из режущего инструмента применяются напильники, шаберы, плашки, метчики, сверла, развертки и др. Крепежный инструмент состоит, главным образом, из ключей различных размеров, в том числе двусторонних, накидных, торцовых, газовых.

В качестве контрольно-измерительного инструмента используются микрометры, штангенциркули, штихмасы, глубиномеры, рулетки, жесткие шаблоны и контршаблоны. Для разбивки осей служат теодолиты, а для определения положения оборудования по высоте— нивелиры. Для проверки шаброванных поверхностей, плоскостности и прямолинейности применяют проверочные плиты и контрольные линейки длиной от 1 до 4 м. Щупы, индикаторы, угольники, угломеры служат для измерения зазоров, контроля геометрической формы и т. д.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум