Технология изготовления листовой дельта-древесины

Категория:
Производство древесных пластиков


Технология изготовления листовой дельта-древесины

К листовой дельта-древесине предъявляются несколько иные требования, чем к плиточным и листовым древеснослоистым пластикам. Поэтому условия и технология производства листовой дельта-древесины специфичны.

Качество шпона должно быть таким же, как и авиационного.

Отсортированный шпон разрезается ножницами или на круглопильных станках на нужный формат с соблюдением прямоугольной формы листов и параллельности между направлением волокон древесины и кромками листов.

Перед пропиткой шпон укладывают в стопы и выдерживают для выравнивания влажности не менее суток.

Приготовленный к пропитке шпон укладывают в контейнер пачками по 30 листов при толщине шпона 0,55 мм и по 40 листов при толщине 0,4 мм. Контейнер со шпоном погружается в ванну с раствором спиртовой смолы, который должен удовлетворять требованиям, приведенным в табл. 78.

После выдержки контейнер со шпоном выгружается и выдерживается над ванной 30—40 мин. в вертикальном положении для стекания с поверхности листов излишков раствора смолы. Приведенные режимы пропитки обеспечивают содержание сухой смолы в шпоне в пределах 17 — 24%.

После сушки шпон сортируют.

Листы собирают с перекрестным направлением волокон в смежных слоях.

Пакеты непрерывной сборки собираются по схемам, предусмот-ренным для сборки пакетов плиточных древеснослоистых пластиков. Пакеты укладываются между металлическими прокладками которые смазываются тонким слоем олеиновой кислоты или обезвоженным минеральным маслом. Загружаются пакеты в пресс при температуре плит не более 50°. Сразу же после загрузки и центровки пакетов поднимаются плиты пресса, гидравлическое давление увеличивается до 35—40 кг/см2 и одновременно в плиты пресса пускается пар.

Гидравлическое давление поднимается с таким расчетом, чтобы при нагреве плит пресса до 75—80° удельное давление соответствовало 125 + 5 кг/см2. Время выдержки пакетов под давлением и температурой отсчитывается с момента достижения температуры плит пресса 140°. Плиты пресса нагреваются до 140° не менее 20 мин. Продолжительность выдержки определяется в зависимости от толщины пакета и должна быть при конечной толщине листов до 6 мм из расчета 5 мин. на 1 мм толщины, но не менее 20 мин., а более 6 мм — 30 мин. плюс 3 мин. на каждый миллиметр сверх 6 мм. В процессе выдержки температура плит пресса поддерживается в пределах 145°+ 5°.

После окончания выдержки подача пара прекращается и начинается медленное и равномерное охлаждение плит пресса водой. Охлаждение плит пресса до температуры 50° должно продолжаться не менее 30 мин.

В охлажденных плитах пресса листы дельта-древесины выдерживаются дополнительно в течение 10 мин., после чего давление снижается и пресс разгружается. Листы дельта-древесины после выгрузки из пресса обрезаются с четырех сторон на обрезном круг-лопильном станке.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум