Условные изображения и обозначения резьб на чертежах

Категория:
Технические чертежи


Условные изображения и обозначения резьб на чертежах

Согласно ТОСТ 2.311—68, резьба, выполненная на стержне, изображается сплошными основными линиями по наружному диаметру и сплошными тонкими линиями — по внутреннему диаметру.

На изображениях, полученных проецированием на плоскость, параллельную оси стержня, сплошную тонкую линию по внутреннему диаметру резьбы проводят на всю длину резьбы без сбега, а на видах, полученных проецированием на плоскость, перпендикулярную к оси стержня, по внутреннему диаметру резьбы проводят дугу, приблизительно равную 3/4 окружности, разомкнутую в любом месте.

Резьба, выполненная в отверстии, изображается сплошными основными линиями по внутреннему диаметру и сплошными тонкими линиями — по наружному диаметру.

На разрезах, параллельных оси отверстия, сплошную тонкую линию по наружному диаметру резьбы проводят на всю длину резьбы без сбега, а на изображениях, полученных проецированием на плоскость, перпендикулярную к оси отверстия, по наружному диаметру резьбы проводят дугу, приблизительно равную % окружности, разомкнутую в любом месте.

Сплошную тонкую линию при изображении резьбы наносят на расстоянии не менее 0,8 мм от основной линии и не более величины шага резьбы.

Невидимую резьбу изображают штриховыми линиями одной толщины по наружному и внутреннему диаметрам.

Линию, определяющую границу резьбы, наносят на стержне и в отверстии в конце полного профиля резьбы (до начала сбега). Границу резьбы проводят до линии наружного диаметра резьбы сплошной основной или штриховой линией, если резьба изображена как невидимая.

Штриховку в разрезах и сечениях проводят до линии наружного диаметра резьбы на стержне и до линии внутреннего диаметра в отверстии, т. е. в обоих случаях до сплошной основной линии.

Размер длины резьбы на стержне и в отверстии указывают, как правило, без сбега.

Рис. 1. Изображение резьбы на стержне: а — цилиндрической; б — конической.

Рис. 2. Изображение резьбы в отверстии: а — цилиндрической; б — конической.

Рис. 3. Изображение невидимой резьбы.

Рис. 4. Изображение границы резьбы: а — на стержне; б — в отверстии; в — невидимой резьбы.

Рис. 5. Обозначение длины резьбы на стержне.

Рис. 6. Обозначение длины резьбы в отверстии.

Рис. 7. Изображение недореза резьбы.

При необходимости указания длины резьбы со сбегом размеры наносят, как показано на рис. 5 б и 6, б.

При необходимости указания величины сбега на стержне размеры наносят, как показано на рис. 5, в.

Сбег резьбы изображают сплошной тонкой прямой линией.

Недорез резьбы, выполненный до упора, изображают, как показано на рис. 7, а и б.

Допускается изображать недорез резьбы, как показано на рис. 7, в я г.

Основную плоскость конической резьбы на стержне обозначают тонкой сплошной линией.

На чертежах, по которым резьбу не выполняют, конец глухого резьбового отверстия допускается изображать, как показано на рис. 8, даже при наличии разности между глубиной отверстия под резьбу и длиной резьбы.

Фаски на стержне с резьбой и в отверстии с резьбой, не имеющие специального конструктивного назначения, в проекции на плоскость, перпендикулярную к оси стержня или отверстия, не изображаются (рис. 9).

Сплошная тонкая линия изображения резьбы на стержне должна пересекать линию границы фаски.

Резьба с нестандартным профилем показывается одним из способов, изображенных на рис. 10, со всеми необходимыми размерами и предельными отклонениями. Кроме размеров и предельных отклонений резьбы, на чертеже указываются дополнительные данные о числе заходов, о левом направлении резьбы и т. п. с добавлением слова «Резьба».

На разрезах резьбового соединения в изображении на плоскости, параллельной его оси, в отверстии показывается только та часть резьбы, которая не закрыта резьбой стержня (рис. 11, 12).

Резьбы обозначаются по соответствующим стандартам на размеры и предельные отклонения и относят их для всех резьб, кроме конических и трубной цилиндрической, к наружному диаметру (рис. 13). Конические и трубную цилиндрическую резьбы обозначают, как показано на рис. 128.

Рис. 8. Изображение конца глухого резьбового отверстия.

Рис. 9. Изображение фаски: а — на стержне; б — в отверстии; в — в коническом отверстии.

Рис. 10. Изображение резьбы с нестандартным профилем.

Рис. 11. Изображение трубного соединения.

Рис. 12. Изображение резьбы при вворачивании стержня в отверстие.

Рис. 13. Обозначение резьб на чертежах.

Рис. 14. Обозначение конической и трубной цилиндрической резьб на чертежах.

Специальную резьбу со стандартным профилем обозначают сокращенно Сп, затем идет условное обозначение профиля (М — для метрических резьб, Трап — для трапецеидальных, Уп — для упорных) и указываются размеры наружного диаметра резьбы и шага, например: СпМбО х2,5; СпТрап 50X5.

Для многозаходных резьб указывают число ходов, например: Трап 90 X (3×12) — резьба трапецеидальная с наружным диаметром 90 мм, трехзаходная с шагом 12 мм и ходом ЗХ12 =36 мм.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум