Видеотелефон

Категория:
Композиция в технике


Видеотелефон

В данном случае полезно затронуть такое качество композиции промышленного изделия, как его образность. Перед нами в принципе новая вещь с новой функцией (рис. 124, а). А как же форма? На наш взгляд, она несколько отстает, подражая формам в чем-то близких изделий. Нижняя часть — основание прибора — это небольшой пульт для вызова абонента, а верхняя—телевизионный экран с динамиком, облаченные в столь знакомые нам «телевизионные» одежды. В сущности, внутрь одного контура механически вписан в уменьшенном варианте экран бытового телевизора. Излишняя усложненность!

Посредством этого технически совершенного прибора можно получать передачи по 12 телевизионным каналам и вызывать 12 абонентов. Ясно, что напряженная работа оператора с таким потоком информации требует от него внимания и сосредоточенности. Наверное, это и есть одно из важнейших условий для поиска образа нового прибора. В таком случае целостность его формы — требование не только композиционное, но и психологическое. Экран телевизора и пульт служат органами связи и управления, и от того, насколько удачно они соотносятся между собой в функциональном отношении и целостны — в композиционном, зависит в известной мере весь процесс работы. Сам прием пространственного выделения каждого из блоков закономерен, так как он позволяет четко выразить различие их функций. Но такое обособление предполагает необходимость органичной композиционной связи блоков. Именно это и не достигнуто. К такому основанию (рис. 124, а) можно было бы присоединить любой другой агрегат, точно так же как данный телеблок установить на совсем ином пульте. Кроме того, непосредственное обрамление телеэкрана на модели а визуально так активно, что нет никакой необходимости во втором не менее активном обрамлении. А в результате здесь создалось неоправданное переусложнение главного (рабочего) поля. Все это и отражается на образности вещи. К тому же лекальные обводы наружной рамы никак не согласуются с жестким прямоугольником внутренней (типичные для приборостроения ошибки).

В боковой проекции выявляется еще больше противоречий. Так, переусложнен в контурах проем, где размещаются элементы управления верхней частью. Его форма создает сильную ось симметрии, которая не может быть оправдана при столь динамичном сбоку движении этой формы. Боковая проекция подставки имеет характер формы, напоминающий классические профили памятников, выполненных в камне (подобный профиль у зодчих прошлого назывался «каблучком»).

Несомненно, совсем нелегко найти форму такого сложного нового прибора, а тем более создать адекватный ему образ. Но как же важно здесь с самого начала работы четко сформулировать круг первоначальных условий, которые зададут верное направление всему поиску!

На рис. 124, б—г показан ряд эскизных схем на тему поиска образа такого видеотелефона. Здесь видна попытка исследовать несколько путей формообразования, причем основой для каждого из вариантов служит различное выражение тектоники прибора. Уместно напомнить сейчас о рис. 6, где были показаны три тектонически разных принципа решения настольных часов: опора корпуса снизу, захват с боков (типа «вилки») и подвеска в замкнутом несущем контуре. В исходной модели (в данном случае рис. 124, а) корпус видеотелефона опирается тоже на одну точку, однако согласимся, такая шарнирная опора конструктивно совершенно нелогична, в то время как у модели б она оправдана. У модели в оба рабочих элемента прибора закреплены в жестком несущем каркасе и их положение может автономно регулироваться. Принцип решения с опорной вилкой у модели г имеет свои возможности — максимальную степень свободы в расположении экрана. Разумеется, возможны и другие варианты, однако в любом случае важен приемлемый принцип. Поэтому эскизирование должно происходить целенаправленно.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум