Виды механизированного инструмента

Категория:
Слесарно-инструментальные работы


Виды механизированного инструмента

Известно, что, срезая металлическую стружку вручную, слесарю приходится затрачивать большую часть своих сил на то, чтобы преодолеть сопротивление резанию и осуществить главное рабочее движение. Это тяжелый физический труд. Чтобы его облегчить, используется механический двигатель.

Ручной инструмент, у которого главное рабочее движение (движение резания) производится механическим двигателем, а подача и управление инструментом — руками, называется ручным механизированным инструментом. Механизированный инструмент приводится в движение сжатым воздухом и электрическим током. В случае, если энергией двигателя служит сжатый воздух, инструмент называют пневматическим; если же электрический ток — электрифицированным инструментом. В слесарно-инструментальном деле применяются и тот и другой вид инструмента.

Может возникнуть вопрос: какой из этих инструментов лучше. Качество работы любого двигателя оценивается прежде всего тем, какую часть сообщенной ему энергии он передает исполнительному механизму. Оказывается, что пневматические двигатели в этом отношении менее совершенны, чем электрические. Для того чтобы пневматический двигатель передал исполнительному механизму мощность, равную 1 лошадиной силе, ему надо израсходовать в минуту 1 куб. метр сжатого воздуха давлением 6 атмосфер. Такое количество сжатого воздуха может быть получено двигателем, мощность которого составляет не менее 7—8 лошадиных сил. Следовательно, пневматические двигатели передают рабочему инструменту всего 10—12% энергии, тогда как электрические — 40—60%.

Однако делать вывод, что применять пневматический инструмент в нашей промышленности не следует, преждевременно. Этот инструмент обладает рядом денных преимуществ, позволяющих мириться с повышенным расходом энергии. Дело в том, что при одинаковой мощности с электрифицированным инструментом он значительно легче по весу, не перегревается в работе и более безопасен в обращении. Это весьма ценные качества, причем ценные именно для ручного инструмента.

Электрифицированный инструмент также имеет широкое распространение при изготовлении различных видов инструмента, приспособлений и штампов. По типу электродвигателей, приводящих в движение этот инструмент, последние могут быть разделены на инструмент, питающийся переменным током нормальной частоты, т. е. 50 периодов в секунду, и инструмент, питаемый токами повышенной частоты,— 200 периодов в секунду. Электрифицированный инструмент повышенной частоты лучше инструмента нормальной частоты. Это объясняется тем, что первый тип инструмента раза в два легче инструмента второго типа и отличается более высокими числами оборотов электродвигателя (до 9000—12000 оборотов в мин.), тогда как у электродвигателей нормальной частоты число оборотов не превышает 3000 об/мин. Наконец, благодаря использованию тока низкого напряжения (36 в), первый тип инструмента более безопасен в работе.

К сожалению, высокочастотный электрифицированный инструмент еще в небольшой номенклатуре и малых количествах изготовляется нашей промышленностью.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум