Виды железнодорожных вагонов

Категория:
Столярное дело


Виды железнодорожных вагонов

Вагонный парк железных дорог состоит из пассажирских и грузовых (товарных) вагонов.

Пассажирские вагоны разделяются на пригородные, местные и дальнего следования. В пригородных и местных вагонах оборудование рассчитано на кратковременное пребывание пассажиров, поэтому оно отличается простотой. Места для пассажиров в этих вагонах приспособлены только для сиденья, полки — для небольшого ручного багажа.

Рис. 1. Филенчатая панель и отделка откосов двери

Оборудование вагонов дальнего следования рассчитано на длительное пребывание пассажиров в вагоне и предоставление им в связи с этим всевозможных удобств, поэтому оно отличается разнообразием и значительной сложностью. В частности, диваны устраиваются с подъемными спинками, приспособленными для лежания; имеются верхние полки и ниши для багажа, столики, переносные лестнички (стремянки), а также индивидуальное (для каждого вагона отдельное) электроосвещение, водоснабжение, отопление, специальные устройства для воздухообмена с подачей в вагон профильтрованного и подогретого (в зимнее время) воздуха. Вагоны подразделяются на общие с открытыми купе и купейные, жесткие и мягкие.

Грузовые (товарные) вагоны подразделяются на крытые, платформы, полувагоны со стенками высотой до 2 м без крыши (гондолы и хопперы), цистерны и изотермические (вагоны-ледники).

Крытые вагоны предназначены для перевозки грузов, портящихся от атмосферных осадков (зерно, продукты питания, текстиль и другие изделия промышленности).

На платформах перевозят лес и другие строительные материалы, руду, уголь и всякие иные грузы, не подверженные порче от атмосферных осадков, а также сельскохозяйственные машины, автомашины, различное громоздкое оборудование. Часто грузы, требующие перевозки в крытых вагонах, перевозят на платформах в специальных ящиках — контейнерах. Платформа со всех сторон имеет откидные борта высотой 550 мм.

Полувагоны служат для перевозки массовых сыпучих грузов — руды, угля, кокса и т. п. Наибольшее распространение имеет гондола грузоподъемностью 60 г. Гондола — саморазгружающийся полувагон с вертикальными стенками и горизонтальным полом, в котором имеются люки для разгрузки. В гондолах нередко перевозятся лес, железо, сталь и пр. (при обратном следовании). Выпускаемые в настоящее время гондолы имеют цельнометаллические стенки. Для удобства погрузки в лобовых стенках гондолы во всю их ширину устраиваются створные двери, открывающиеся внутрь.

Хоппер представляет собой полувагон с вертикальными боковыми и наклонными лобовыми стенками и двухсторонним люком внизу для разгрузки. Он предназначен для перевозки только сыпучих грузов. В настоящее время хопперы не делают, их вполне заменяют гондолы.

В цистернах перевозят наливные грузы (нефть, керосин, бензин и др.). У цистерн из древесины сосны и лиственницы делают только брусья под котел. В изотермических вагонах перевозят скоропортящиеся грузы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум