Винтовой механизм

Категория:
Машиноведение


Винтовой механизм

Винтовой механизм обычно имеет три звена: неподвижную стойку, винт и гайку. В зависимости от того, как соединяются между собой эти звенья, образуются различные кинематические пары:

1. Ведущим звеном является винт, имеющий гладкую шейку, вращающуюся в подшипнике стойки. При этом винт не имеет возможности перемещаться поступательно, т. е. образует со стойкой вращательную пару.

Гайка образует с винтом винтовую пару и может перемещаться поступательно вдоль стойки, но не вращается, т. е. образует со стойкой поступательную пару.

В механизме этого вида вращательное движение винта преобразуется в поступательное движение ползуна, скрепленного с гайкой. При одном обороте винта ползун перемещается поступательно на величину шага винтовой линии. Такое устройство имеют механизмы поперечных и верхних салазок суппорта токарного станка.

2. Ведущим звеном является винт, образующий винтовую пару со стойкой, с которой скреплена неподвижная гайка.

Винт посредством гладкой шейки на конце соединяется с подшипником ползуна и образует с ним вращательную пару. Ползун перемещается поступательно по направляющим стойки (поступатель-

3. Ведущим звеном является гайка, а винт — ведомое звено. Если сообщить гайке вращательное движение, чтобы она не могла перемещаться продольно, то гайка образует вращательную пару со стойкой. При этом винт будет перемещаться поступательно при условии, если он не имеет возможности вращаться.

В механизме этого вида вращательно-поступательное движение винта преобразуется в поступательное движение ползуна. Такой механизм применяется в винтовых прессах и слесарных параллельных тисках.

Рис. 1. Винтовые механизмы, где ведущими звеньями являются:
а — неиеремещающийся винт; б — перемещающийся винт.

Рис. 2. Винтовые механизмы, где ведущими звеньями являются:
а — перемещающийся винт слесарных тисков; б — гайка.

Таким образом, вращательное движение гайки преобразуется в поступательное движение винта.

Механизм такого вида применяется в винтовых домкратах, в некоторых слесарных параллельных тисках, у которых винт жестко скреплен с подвижной задней губкой (ползуном), а гайка посредством рукоятки вращается в подшипнике стойки.

Рис. 3. Циркуль-измеритель.

Винтовые механизмы используются в самых разнообразных устройствах. Соединением винтов с правой и левой резьбами можно получить стяжные устройства, применяемые при сцеплении вагонов, для натяжения троссов и оттяжек спортивных снарядов, такое же устройство применяется у чертежного циркуля-измерителя.

Винтовые домкраты, так же как и тиски, иногда делают с неподвижной гайкой, скрепленной со стойкой и с поворачивающимся винтом. На конце винта делается упорный диск (чашка), который образует с винтом вращательную пару.

В автомобильных винтовых домкратах часто делают два винта — с правой и левой нарезками. Один из этих винтов (большего диаметра) является основным, а второй (меньший) ввертывается в него. При каждом обороте большого винта груз поднимается на высоту, равную сумме шагов резьбы обоих винтов,


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум