Восстановление калибров

Категория:
Помощь рабочему-инструментальщику


Восстановление калибров

Измерительные инструменты простых геометрических форм (калибры, гладкие кольца, скобы и некоторые шаблоны) относительно легко переделываются и восстанавливаются. Для восстановления гладких калибров и скоб применяют метод переходных посадок. Так, если скоба 12^9 изношена до размера 11,959 мм, то, сняв доводкой 0,008 мм с проходной стороны и 0,082 мм с непроходной, получим новую скобу 12/9 с размерами 11,988 и 11,926 мм. Если скоба 129 изношена до размера 11,984 мм, то, сняв доводкой 0,008 5 мм с проходной стороны и 0,032 5 мм с непроходной, получим новую скобу 12Л8 с размерами 11,993 5 и 11,962 5 мм. Следовательно, в пределах одного квалитета для калибров и скоб можно получить ряд переходных посадок, обеспечивающих полное использование инструментов с минимальными затратами.

Шлифованием и доводкой восстанавливают все виды калибров. Например, гладкая пробка диаметром 24 мм может постепенно переделываться на все размеры от 24 до 18 мм, а скоба для диаметра 30 мм — на все размеры от 30 до 40 мм и т. д.

Когда возможности перешлифовывания скоб и калибров на другие размеры исчерпаны, прибегают к рих-тованию или горячей посадке. При износе скоб на 0,03 мм от номинального размера их можно исправить рихтованием с последующей доводкой измерительных поверхностей. Для снятия внутренних напряжений посте рихтования скобы подвергают искусственному старению (выдержке от 20 до 40 ч в масле при температуре 120…140 °С). После старения рабочие поверхности скобы шлифуют на плоскошлифовальном станке до устранения следов рихтования и затем доводят. Горячую посадку скоб можно осуществить с помощью ручного пресса и специального приспособления (рис. 1).

Восстанавливаемая скоба вставляется в паз колодки с уплотнительной прокладкой. Чтобы достигнуть равномерной посадки на той и другой сторонах зева скобы, устанавливают мерные подкладки и прижимают их винтом до тех пор, пока измерительные поверхности скобы не упрутся в эти подкладки. Нагрев восстанавливаемых скоб производят токами высокой частоты. После горячей’посадки скобы подвергают термообработке (нормализации, закалке и отпуску), а затем шлифуют и доводят.

Рис. 1. Приспособление для горячей посадки скоб.

Некоторые профильные шаблоны, высотомеры и ус-тупомеры ремонтируют и восстанавливают шлифованием или доводкой их рабочих поверхностей. Ремонт плоских шаблонов длины осуществляют рихтованием (растяжкой). Следы рихтования устраняют шлифованием, после чего шаблоны подвергают искусственному старению и доводке.

Трубчатые высотомеры и штихмасы ремонтируют раскаткой. Раскатывая трубу по диаметру, можно увеличить ее линейный размер до необходимой величины.

После раскатки инструменты подвергают искусственному старению и затем доводят.

Лучшим способом восстановления измерительного инструмента является электролитическое хромирование. Этот способ прост и нашел широкое применение в инструментальных цехах. Различают хромирование обычное и в размер. Так как после обычного хромирования обрабатывать рабочие поверхности трудно, многие инструментальные цехи отдают предпочтение более сложному размерному хромированию, исключающему механическую обработку инструмента. Размерное хромирование производится в ваннах, оснащенных индивидуальными устройствами для контроля. Благодаря использованию специальных проволочных экранов достигается равномерное осаждение хрома на рабочие поверхности калибра.

Калибры-пробки, износ которых превышает 0,014 мм, шлифуют на круглошлифовальных станках до диаметра ниже минимального на 0,02…0,03 мм. Затем на поверхность наносят слой хрома с таким расчетом, чтобы при повторном шлифовании получить чертежный размер с учетом припуска на доводку.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум