Вычерчивание крепежных деталей и их соединений

Категория:
Технические чертежи


Вычерчивание крепежных деталей и их соединений

Для вычерчивания крепежных деталей и их соединений применяются два способа:
1) вычерчивание соединений по относительным (приближенным) размерам;
2) вычерчивание соединений по действительным размерам (размеры по таблицам ГОСТ и ОСТ).

Вычерчивание крепежных деталей по относительным (по отношению к диаметру болта) размерам применяется, когда не требуется соблюдения действительных размеров по стандартам.

При вычерчивании головок болтов, винтов и гаек как по действительным, так и по относительным размерам следует вместо гипербол, которые образуются при пересечении шестигранных и квадратных головок коническими фасками, вычерчивать дуги окружности.

Болт представляет собой цилиндрический стержень, на одном конце которого имеется головка, а на другом — резьба с навинченной на нее гайкой. По характеру обработки болты подразделяются на чистые, получистые и черные.

Все размеры болтов даются по отношению к его наружному диаметру d. .Длина болта I выбирается из стандартных длин в зависимости от толщины соединяемых деталей.

Гайка — это крепежная деталь, которая имеет отверстие с резьбой для навинчивания на резьбовой конец болта или шпильки. По форме и конструкции стандартные гайки подразделяются на шестигранные, квадратные, круглые, гайки-барашки, по характеру обработки — на чистые, получистые и черные. По размерам различают гайки нормальной высоты, низкие и высокие. Для предупреждения самоотвинчивания гаек в них фрезеруют канавки-шлицы (прорезные и корончатые гайки), в которые закладывается шплинт.

Рис. 1. Построение болта по приближенным размерам.

Рис. 2. Соединение деталей болтом.

Рис. 3. Построение гайки по приближенным размерам.

Приближенное построение шестигранной гайки по относительным размерам показано на рис. 3.

Построение гайки по действительным размерам показано на рис. 4.

Для примера возьмем гайку МЗО ГОСТ 5926—51.

Вычерчиваем вид сверху, для чего из ГОСТ 5926—51 берем следующие размеры: диагонали правильного шестиугольника D ==53,1 мм; размер под ключ 5 = 46 мм; высоту гайки Н — 24 мм.

Рис. 4. Построение гайки по действительным размерам.

Гиперболы заменяются дугами окружности, проходящими через три уже найденные для каждой грани точки.

Шайба закладывается под гайку или головку винта с целью передачи и распределения усилий на соединяемые детали либо их стопорения (пружинные шайбы). Подкладные шайбы делятся на чистые и черные. Стандартные шайбы и их условные обозначения даются в справочниках.

Рис. 5. Построение шайбы по приближенным размерам.

Приближенное построение шайбы показано на рис. 5: Dm — 2,2d — диаметр шайбы; 5 = 0,15d — высота шайбы; dx = l,ld— диаметр отверстия шайбы.

Шпилька представляет собой цилиндрический стержень с резьбой на обоих концах.

Шпильки изготавливаются двух видов: без проточки — тип Лис проточкой — тип Б.

В зависимости от глубины завинчивания в тело детали различают шпильки I с глубиной завинчивания, равной 1,35 (для чугуна), и шпильки II с глубиной завинчивания, равной 1 (для стали и бронзы), а в зависимости от длины нарезной части под гайку — шпильки О под гайку обыкновенную и шпильки К под гайку корончатую или прорезную. Все эти данные входят в обозначение шпильки по ОСТ.

Рис. 6. Шпильки с проточкой и без проточки.

Рис. 7. Формы концов крепежных деталей.

Рис. 8. Соединение деталей шпилькой.

Рис. 9. Соединение деталей винтами.

Для предохранения крайних наружных витков резьбы от повреждений и для лучшего направления гайки при ее завинчивании на концах болтов, винтов и шпилек делают фаску. Стандартом предусмотрены четыре формы концов крепежных деталей, имеющих резьбу: плоский, в виде усеченного конуса, сферический, цилиндрический.

На рис. 8 показано соединение деталей шпилькой: с шестигранной головкой, с корончатой головкой и шплинтом, отверстие под шпильку без резьбы и с резьбой и шпилька, ввернутая в отверстие.

Винт отличается от болта тем, что его резьбовая часть ввинчивается в одну из соединяемых деталей. По назначению винты разделяются на крепежные и установочные с головками под отвертку и под ключ.

Во всех случаях крепления винтами граница резьбы винта должна проходить выше линии разъема деталей.

На рис. 9 показано соединение деталей крепежными винтами:
тип I — винты с полупотайной головкой; тип II— винты с потайной головкой; тип III — винты с цилиндрической головкой; тип IV — винты с полукруглой головкой; тип V — винты с цилиндрической головкой и шестигранным углублением «под ключ».


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум