Взрывные молоты

Категория:
Кузнечные работы


Взрывные молоты

Для агрегатов, работа которых основана на действии взрыва, в качестве энергоносителя можно использовать различного вида взрывчатые и горючие вещества, например порох, природное и искусственное сжиженное газовое топливо, бензин, керосин и т. д.

В кузнечном производстве находят применение молоты, в которых используется взрыв смеси газа (например, пропана) и воздуха духа.

Принцип работы молота, действующего от взрыва газовой смеси, показан на рис. 1. В положении а рабочие части удерживаются вверху за счет действия на поршень сжатого воздуха, поступающего через канал в нижнюю полость рабочего цилиндра. Клапаны закрыты. Для рабочего хода открывают клапан впуска газа, и камера заполняется газом.

По достижении определенного давления газа клапан закрывается и открывается клапан впуска воздуха в камеру (положение б). В то же время открывается канал для выпуска некоторого количества газа, просочившегося через седло.

Как только сработает свеча зажигания (положение в), канал закрывается и в камере происходит сгорание газа и его расширение. Седло размыкается, и газ высокого давления, действуя на поршень, разгоняет рабочие части молота до необходимой для деформирования заготовки скорости.

В нижнем положении поршня давление воздуха в полости цилиндра достигает максимума, и рабочие части устремляются вверх на исходную позицию (положение г). Выхлопной клапан при этом открывается для удаления остатков сгоревшего газа. После закрытия седла открывается клапан для продувки и полной очистки камеры сгорания. После закрытия клапана молот готов к проведению следующего цикла работы.

Скорость удара молотов этого типа достигает 15 м/с и выше. Молот при энергии удара 14 кДж (1,4 тс-м) делает один ход в секунду. Продолжительность контакта инструмента с поковкой составляет 4 мс, так что потеря теплоты поковкой незначительна.

Рис. 1. Последовательность работы взрывного молота:
а — заполнение рабочей камеры газом, б – заполнение рабочей камеры воздухом, в — взрыв и разгон рабочих частей, г — возвращение рабочих частей в исходное положение; 1 — рабочие части, 2, 9— каналы, 3 – нижняя полость рабочего цилиндра, 4, 5, 7 — клапаны, 6 — камера, 8 — поршень, 10 — седло, 11 — свеча зажигания

На молотах, действующих взрывом, производят холодное выдавливание, горячую и холодную штамповку, пробивку, резку и другие операции. Молот может работать как в автоматическом, так и в неавтоматическом режиме.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум