Заточка сверл

Категория:
Токарное дело


Заточка сверл

При заточке сверла затылкам перьев придают криволинейную форму, что обеспечивает получение задних углов в любом сечении режущих клиньев. Для этого затачиваемое сверло прижимают к абразивному кругу и одновременно вращают. При определенном навыке заточник вручную может обеспечить равенство двух кромок сверла по длине, равенство углов 9, а также постоянство заднего угла а по всей длине режущего клина.

Высокопроизводительная и точная заточка сверл производится на специальных станках, в заточных отделениях. При заточке по схеме, показанной на рис. 1, затылок будет являться участком конической поверхности и условие постоянства заднего угла по всей длине режущего клина будет точно соблюдено. При заточке сверла контролю подлежит угол 2V. угол 60е на режущей кромке и угол 55 между поперечной кромкой и режущей кромкой, а также длина режущих кромок. Контроль производится комплексным шаблоном. Рациональная подточка сверл. Для уменьшения резания (крутящего момента и усилия подачи) у сверл диаметром более 15 мм поперечную кромку подтачивают абразивным кругом (форма НП).

Участки режущих кромок на периферии сверла наиболее подвержены износу, так как они работают с самой большой скоростью резания, имеют малую массу, плохо отводят тепло и быстро перегреваются (возможно даже заклинивание сверла в отверстии от перегрева). Для улучшения работы у сверл большого диаметра (диаметр 25 мм и более) увеличивают длину режущих кромок двойной заточкой задних поверхностей. Сочетание двойной заточки с пол-точкой поперечной кромки (форма ДП) повышает стойкость сверла в два раза. В табл. 6 показаны формы рациональной подточки сверл.

1. СХЕМА ЗАТАЧИВАНИЯ СВЕРЛА НА СВЕРЛОЗАТОЧНОМ СТАНКЕ:

Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум