Зубчатая передача

Категория:
Машиноведение


Зубчатая передача

В зубчатых передачах вращательное движение передается с помощью зубчатых колес.

Как нам уже известно, зубчатые колеса (цилиндрические) характеризуются начальными окружностями.

Рис. 1. Схема зубчатой передачи.

Зубчатая передача не допускает проскальзывания зубчатых колес, а поэтому обеспечивает постоянство передаточного числа. В этом ее большое преимущество по сравнению с ременной и фрикционной передачами и ее применяют там, где требуется строго определенное соотношение скоростей вращающихся колес.

Для того чтобы зубчатая передача работала с равномерным износом зубьев, не рекомендуется применять слишком большие, или, наоборот, малые передаточные числа. Считают, что передаточное число зубчатой передачи не должно быть больше 8 и менее 1/8. Однако на практике нередко требуется передавать движения с гораздо большими передаточными числами. В этих случаях применяют несколько пар зубчатых колес, соединенных между собой последовательно, т. е. делают многоступенчатую передачу.

Рис. 2. Многоступенчатая передача.

Следовательно, чтобы получить общее передаточное число, надо произведение чисел зубьев ведомых колес разделить на произведение чисел зубьев ведущих колес.

Заметим, что в зубчатой передаче из двух колес ведомое колесо вращается в сторону, противоположную вращению ведущего колеса. Изменение направления вращения ведомого колеса осуществляется промежуточными колесами. При этом на каждом четном валу (по счету от ведущего и включая его) направление вращения противоположно ведущему, а на каждом нечетном — одинаково с ведущим валом. Промежуточные колеса, изменяя направление вращения, не изменяют передаточного числа. Такие колеса называются «паразитными».

Для примера рассмотрим трензель токарного станка, который служит для изменения направления подачи.

Рис. 3. Схема вращения в разные стороны.

Рис. 4. Схема одинакового направления вращения.

Ведущее колесо трензеля Z1 закреплено на шпинделе, а ведомое Z4 — на передаточном валике. На планке трензеля свободно вращаются два «паразитных» колеса Z2 и Z3, сцепленные между собой.

В первом положении ведомое колесо будет вращаться в сторону, противоположную ведущему колесу (Zx — Z3 — Z2 —Z4).

Во втором положении (рис. 89) ведомое колесо будет вращаться в ту же сторону, что и ведущее (Zx — Z2 — Z4).


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум