Болтовые соединения металлов

Категория:
Сборка металлоконструкций


Болтовые соединения металлов

Болтовыми соединениями крепят конструкции в основном при монтаже. Это простой и надежный способ крепления, не требующий специального оборудования, потребляющего энергию.

Болты, как и заклепки, работают на срез, смятие и растяжение. Однако существенное отличие болтового соединения от заклепочного заключается в его большей податливости, являющейся следствием меньшего предварительного натяжения болтов (в результате затяжки гаек), а также наличия зазоров между болтом и отверстием.

Рис. 1. Разрушения заклепочных швов под нагрузкой: а — разрыв склепанной детали по сечению. б — срез кромок одной из склепанных деталей под нагрузкой Р; е — обрез, : 5 — шаг заклепки

При работе болтов на растяжение предварительное натяжение имеет еще большее значение, причем оно должно быть больше внешней растягивающей силы, только тогда будет обеспечена плотность соединения. При наличии нескольких болтов в соединении затянуть все болты одинаково трудно, поэтому они работают неравномерно. Это обстоятельство учитывают тем, что для болтов устанавливают более низкие расчетные сопротивления.

В стальных конструкциях применяют следующие типы болтов: нормальной точности (ГОСТ 7798—70*) и гайки (ГОСТ 5915—70*); повышенной точности (ГОСТ 7805—70*) и гайки (ГОСТ 5927—70*); высокопрочные болты (ГОСТ 22353—77*).

Болты нормальной точности штампуют из круглой углеродистой стали, при этом допускаются отклонения от номинальной величины диаметра на величину ±0,5 мм. Болты грубой точности ставят в отверстия с зазором 2…3 мм (разница между диаметрами отверстий и болта).

Болты повышенной точности диаметром 10… 48 и длиной 18… 300 мм обтачивают на токарном станке с допуском на диаметр болта ±0,1 мм. Их ставят в отверстия с зазором 0,3 мм. В такое отверстие болт забивают легкими ударами молотка.

Высокопрочными (или фрикционными) называются болты, которые передают усилие, действующее на соединение посредством трения, возникающего между соединяемыми частями. Для создания трения натяжение болта должно быть максимально большим, что достигается упрочнением стали, из которой изготовлен болт. К механическим свойствам высокопрочных болтов предъявляются особые требования. После термической обработки временное сопротивление болтов должно быть не ниже 800 МПа для углеродистой стали (марки 35 или 40) и не ниже 1350 МПа для легированной стали (марки 40Х). Высокопрочные болты ставят в отверстия с зазором до 3 мм.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум