Двери деревянные (ГОСТ 6629 — 53)

Категория:
Столярное дело


Двери деревянные (ГОСТ 6629 — 53)

Дверной проем в стене здания заполняется дверным блоком. Этот блок составляют дверная коробка и одно или два дверных полотна.

Дверная коробка может быть замкнутой и незамкнутой. Замкнутая коробка состоит из четырех брусков, связанных между собой шипами на клею. Боковые и верхний брусок фальцованные. В фальцы входит кромками навешенное дверное полотно. Нижний брусок — порог — устанавливают на уровне настила чистого пола. Коробки межкомнатных дверей в большинстве случаев не имеют порога, т. е. состоят только из трех брусков. Такие коробки называют незамкнутыми.

Стоемные бруски незамкнутой коробки делают более длинными: ИХ ППОПУОКЯЮТ чя нягтил поля и тям скпепляют пяппппным бруском. Обычно стоемные бруски незамкнутой коробки опираются нижними концами на лаги.

Рис. 1. Примеры склеивания обвязочных брусков оконных переплетов и балконных дверей (пунктиром показаны клеевые швы)

Бруски коробки могут быть склеенными по сечению из двух и более частей на водостойком клее. Примеры склеивания, рекомендуемые ГОСТ, приведены на рис. 3, а.

Коробки обычно вяжут на два прямых сквозных шипа. Проушины выбирают в горизонтальных, а шипы в стоемных брусках коробки.

Габариты коробок, размеры и профили поперечных сечений брусков для коробок, а также габариты проемов для дверей в каменных стенах даны на чертежах в ГОСТ.

Дверное полот-н о может быть щитовым и филенчатым. Щитовые двери из столярных плит в жилых зданиях применяют редко. Филенчатая дверь состоит из четырех обвязочных брусков и филенки. В большинстве случаев, кроме обвязочных брусков, дверь имеет один или несколько средников горизонтальных, вертикальных или тех и других, а поэтому две или несколько филенок. Чем больше в двери средников, следовательно и филенок, тем она прочнее, но по конструкции и для производства сложнее. Стоемный брусок с петлями, на которые дверь навешивается, часто называют пяточным; противоположный ему брусок с замком и ручкой — притворным.

В верхней половине дверного полотна филенки иногда заменяют стеклом. Дверь с таким полотном называют светлой, или остекленной. Неостекленную дверь принято называть глухой.

Различают двери однопольные, т. е. в одно полотно, и двупольные, или створные, т. е. в два полотна. Двупольную дверь с полотнами неодинаковой ширины принято называть полутора-польной. Полуторапольными делают двери входные в помещения из лестничных клеток.

ГОСТ предусматривает 8 комплектов дверей, из них: 1 и 2-й комплекты входных и межкомнатных дверей щитовых, 3, 4, 5 и 6-й комплекты таких дверей филенчатых, 7-й комплект дверей щитовых и 8-й — филенчатых для встроенных шкафов. Каждый комплект дверей входных и межкомнатных включает от 9 до 15 типов отдельных дверей; шкафных — 6 типов. Типы дверей, входящие в тот или иной комплект, имеют одинаковое конструктивное устройство, одинаковое архитектурное оформление и различаются между собой только габаритными размерами, в основном шириной. В комплект входят двери глухие и остекленные.

Рис. 2. Дверной блок: 1 — пяточный стоемный брусок обвязки дверч ного полотна; 2 — средники; 3 — филенки; 4 — верхний поперечный брусок обвязки; 5 — брусок коробки; 6 — притворной стоемный бру> сок обвязки; 7 — притворной штабик; 8 — нижний брусок обвязки; 9 — порог

По ГОСТ высота входных и межкомнатных дверей 2000 и 2300 мм, ширина однопольных 650, 750, 850 и 900 мм, двупольных 1290 и 1790 мм, полуторапольных 1100 мм; высота шкафных 700 и 1100 мм; ширина однопольных 425 и 750 мм, двупольных 750 и 850 мм. На рис. 261 показаны 3 и 4-й комплекты филенчатых входных и межкомнатных дверей, 7 и 8-й комплекты дверей шкафных.

Полотна щитовых дверей делают из столярных плит или из щитов с заполнением измельченными отходами. На кромки столярных плит наклеивают с дополнительным креплением нагелями обкладку. Для дверей типа 1 столярную плиту берут толщиной 40 или 30 мм, обкладку делают сечением соответственно 54 X 24 и 44 X 24 мм. Шкафные двери типа 7 делают из плит толщиной 22 мм, обкладку применяют сечением 34X19 мм. В углах обкладку прирезают на ус. В двупольных щитовых дверях обкладка в створах имеет поперечное сечение и размеры, показанные на рис. 262, б. Нагели устанавливают один от другого на расстоянии не более 400 мм, а от концов и стыков обкладки — не более 80 мм.

Полотно щитовых дверей второго комплекта делают из столярных щитов разной толщины. Часть из более толстой плиты имеет вид обвязки, из тонкой — вид филенки. Плиты соединяют кромками при помощи нагелей с клеем. Видимая часть кромки толстой плиты с обеих сторон полотна прикрывается раскладкой.

Щитовые двери часто делают остекленными. При применении стекла толщиной не менее 5 мм остекленная часть может быть без горбыльков. При более тонком стекле делают горбыльки.

Рис. 3. Примеры склеивания составных брусков: а — дверной коробки; б — обвязки дверного полотна

Рис. 4. Двери филенчатые входные и межкомнатные, шкафные щитовые и филенчатые 3, 4, 7 и 8-й комплекты

Размеры и профили раскладки и горбыльков указаны на чертежах в ГОСТ.

Для щитовых дверей чаще применяют столярные плиты, облицованные строганой фанерой твердых лиственных или ценных пород.

Рис. 5. Конструкция полотна щитовой двери из столярных плит разной толщины

Обвязку и средники филенчатых дверей делают из брусков толщиной 54 и 44 мм, а дверей 8-го комплекта (шкафных) — 34 мм. Ширина брусков стоемных (боковых) и верхнего 94 мм, нижнего 188, а в дверях третьего комплекта 376 мм. Ширина вертикальных средников 74 мм, горизонтальных, в зависимости от типа дверей, 74 и 94 мм; если же горизонтальный средник в полотне один, то его обычно делают шириной 148 мм. Ширина обвязочных брусков в шкафных дверях 74 мм.

Рис. 6. Узлы обвязки дверного полотна а — верхний; б — средний; в — нижний

Ширина брусков считается вместе с калевками на их кромках, но без раскладок.

Бруски обвязки толщиной 54 мм вяжут двойным шипом, а бруски толщиной 44 и 34 мм — одинарным. Вязку делают на 350 клею и дополнительно скрепляют нагелем. Вязку нижних брусков обвязки шириной 200 мм и более скрепляют двумя нагелями. Узлы обвязки дверного полотна из брусков толщиной 54 мм показаны на рис. 6. На нижний обвязочный брусок накладывают о обеих сторон на клею и на круглых вставных шипах плинтусы или на шурупах листы цветного металла. Эти накладки защищают брусок от повреждения его ногами.

Филенки могут быть из массива (дощатые), из столярных плит, из клееной фанеры, из жестких и полужестких дре-весно-волокнистых плит. Филенки из массива обычно делают с фигареями или с наплавом.

Толщина филенок из массива и столярных плит 22 мм при толщине брусков обвязки 54 мм, 19 мм при толщине брусков обвязки 44 мм. Толщина филенок из фанеры соответственно 16 и 8 мм. Филенки толщиной 16 мм получают соединением двух листов фанеры, нередко с прокладкой между ними звукоизоляционного материала. Толщина филенок из фанеры в шкафных дверях 5 мм. Толщина филенок из древеоно-волокнистых плит ГОСТ не установлена.

Филенки вставляют в паз на внутренних кромках обвязки и средников, в четверть с раскладкой, в паз с раскладками. На губках четвертей и щечках пазов, когда они не прикрываются раскладкой, отбирают калевки. Размеры калевок, раскладок и их профили указаны на чертежах в ГОСТ.

Остекленная часть филенчатой двери в большинстве случаев имеет горбыльки. Горбыльки — составные из двух брусков. Толщина их меньше толщины обвязки на 5 мм (по 2,5 мм с каждой стороны), ширина 25 мм. Все размеры и профили горбыльков показаны на чертежах в ГОСТ. При применении стекла толщиной 5 мм остекленная часть двери может быть без горбыльков, независимо от размеров остекления.

Обвязочные бруски дверного полотна могут быть по поперечному сечению склеенными.

Притвор, т. е. зазор в створе полотен, прикрывается у двупольной двери с обеих сторон притворными штабиками (нащелытиками) размерами 30 X 12 мм, прямоугольного сечения со смягченными внешними ребрами. ГОСТ предусматривает притворные штабики и других размеров и профилей, указанных на чертежах в ГОСТ В дверях, открывающихся в обе стороны, допускается открытый створный зазор величиной до 5 мм.

Рис. 7. Способы вставки филенок в дверное полотно: а — в паз с калевками; б — в фалец с раскладкой: в — в паз с раскладкой; г — филенки с наплавом; д — филенки фигарейной в паз

Для освещения входного помещения (прихожей, тамбура) над дверьми устанавливают небольшой остекленный переплет оконного типа — фрамугу. Ширина фрамуги равна ширине двери, высота — до 700 мм. Фрамугу вставляют в удлиненную дверную коробку; от дверного полотна она отделяется средником. Открывающаяся фрамуга служит также для проветривания помещения.

Рис. 8. Притворы двупольных дверей: а — открываемых в одну сторону; б — открываемых в обе стороны

Ширина обвязочных брусков фрамуги 45 мм, горбыльков — 25 мм; толщина 54 и 44 мм. Допускается установка фрамуг с обвязкой толщиной 44 мм в коробки для дверных полотен с обвязкой толщиной 54 мм.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум