Фиксаторы

Категория:
Сварные соединения


Фиксаторы

Далее:

Фиксаторы служат для ориентировки собираемых деталей в приспособлении и фиксации их в определенном положении. В эту группу входят упоры, установочные пальцы, призмы, шаблоны.

Упоры являются наиболее распространенной группой фиксаторов. Они предназначены для фиксации и крепления одной или двух деталей в горизонтальной или вертикальной плоскости.

Их конструктивное выполнение весьма многообразно.

Имеется четыре основных типа упоров (рис. 1).
а) Постоянные упоры (рис. 1, а), крепящиеся в приспособлениях .с невысокой точностью и малым сроком эксплуатации с помощью сварки; во всех остальных случаях они крепятся на винтах. Рабочие поверхности упоров часто делаются съемными и изготовляются из сталей 45 и 45Х с закалкой.
б) Съемные упоры (рис. 1,б) применяются для узлов, имеющих выступающие части, которые мешают снятию их с приспособления после сборки и прихватки. Они снимаются после каждой операции и крепятся с помощью винтов или шпилек.
в) Поворотные упоры (фиг. 1, е) применяются в тех же случаях, что и съемные упоры. Такие упоры могут свободно поворачиваться вокруг оси, установленной на рабочей поверхности приспособления. В рабочем положении они крепятся с помощью зажимной гайки или штыря.
г) Откидные упоры (рис. 1, г) применяются в тех же случаях, что и съемные и поворотные упоры. Такие упоры в отличие от поворотных свободно поворачиваются вокруг оси, располагаемой вне рабочей поверхности приспособления.

При конструировании упоров, как правило, никаких расчетов не производится, а размеры выбираются из конструктивных соображений, исходя из условий эксплуатации и технологии изготовления.

Рис. 1. Типы упоров в приспособлениях: а — постоянный, б — съемный, в — поворотный, г — откидной

Установочные пальцы используются для установки и фиксирования деталей по отверстиям в них. Для изготовления пальцев чаще всего применяется Сталь 20 с цементацией поверхности на глубину 0,8 — 1,0 мм и закалкой на твердость HRC55 — 60. В зависимости от типа собираемых деталей по конструкции пальцы могут быть постоянно запрессованными в основание приспособления, вставными и откидными.

Призмы предназначаются для фиксации осей цилиндрических деталей. Для изготовления их используется тот же материал, что и для пальцев. Призмы бывают жесткие и регулируемые под различные диаметры; в них наклонные опорные поверхности с помощью винта могут сдвигаться и раздвигаться.

К этой же группе фиксаторов можно отнести и специальные ложементы, применяемые в приспособлениях для фиксации крупногабаритных изделий, по форме часто отличных от тел вращения. Обычно ложементы изготовляются из Ст. 3 или дельта-древесины (для легких сплавов), а при необходимости их рабочая поверхность может обшиваться кожей, фиброй, войлоком, чтобы не повреждать поверхность собираемых деталей.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум