Формирование отливок

Категория:
Изготовление форм


Формирование отливок

После заливки формы металлом сначала застывают наружные слои отливки, соприкасающиеся со стенками формы, а затем идет постепенное «намерзание» внутренних ее частей. Если отливка имеет равномерную толщину стенок, то она, как правило, застывает одновременно, образуется плотный металл во всех ее частях. При неравномерной толщине стенок отливки и при наличии массивных частей застывание протекает неравномерно, образуются усадочные раковины и возникают внутренние напряжения.

Усадочные раковины возникают из-за того, что во время охлаждения сплава образовавшаяся сначала твердая поверхностная корка отливки имеет меньшую усадку по сравнению с жидким металлом средних ее слоев, что и приводит к образованию внутри отливки пустот — усадочных раковин.

Внутренние напряжения возникают из-за разности температур жидкого сплава, а следовательно, различных величин усадки в массивных (более горячих и с большей величиной усадки) и тонких (более холодных с меньшей усадкой) частях отливки. Так как части одной и той же отливки не могут сжиматься независимо друг от друга, то они взаимно препятствуют свободной усадке металла. Возникающие внутренние силы (внутренние напряжения) могут покоробить отливку и даже вызвать в ней трещины.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум