Графические обозначения материалов в сечениях и правила нанесения их на чертежах

Категория:
Технические чертежи


Графические обозначения материалов в сечениях и правила нанесения их на чертежах

Наклонные параллельные прямые линии штриховки проводятся под углом 45° к линии рамки чертежа.

Если линии штриховки, проведенные к линиям рамки чертежа под углом 45°, совпадают по направлению с линиями контура или осевыми линиями, то вместо угла 45° следует брать углы 30 или 60°.

Рис. 1. Условное изображение плоских поверхностей.

Рис. 2. Изображение предмета с разрывами.

Рис. 3. Упрощенное изображение различных элементов детали.

Рис. 4. Способы упрощения чертежей.

Рис. 5. Проведение линий штриховки.

Рис. 6. Линии штриховки: а — под углом 30° к линии рамки чертежа; 6 — под углом 60°.

Рис. 7. Штриховка длинных и узких площадей сечений: а — металлы и твердые сплавы; б — неметаллические материалы монолитного и плотного прессования.

Рис. 8. Штриховка стекла.

Линии штриховки наносятся с наклоном влево или вправо, но, как правило, в одну сторону на всех сечениях, относящихся к одной и той же детали, независимо от количества листов, на которых эти сечения расположены.

Расстояние между параллельными линиями штриховки (частота) должно быть, как правило, одинаковым для всех выполняемых в одном и том же масштабе сечений данной детали и составлять от 1 до 10 мм в зависимости от площади штриховки и необходимости разнообразить штриховку смежных сечений.

Узкие и длинные площади сечений (например, штампованных, вальцованных и других подобных деталей), ширина которых на чертеже от 2 до 4 мм, рекомендуется штриховать полностью только на концах и у контуров отверстий, а остальную площадь сечения — небольшими участками в нескольких местах. Линии штриховки стекла (рис. 8) следует наносить с наклоном 15—20° к линии большей стороны контура сечений.

Узкие площади сечений, ширина которых на чертеже менее 2 мм, допускается показывать зачерненными с оставлением просветов между смежными сечениями не менее 0,8 мм (рис. 9).

Л: В смежных сечениях со штриховкой одинакового наклона и направления следует изменять расстояние между линиями штриховки (рис. 10, а) или сдвигать эти линии в одном сечении по отношению к другому, не изменяя угла их наклона (рис. 10, б).

Рис. 9. Зачерненные сечения: а — с накладками; б — прокат усилен листами.

Рис. 10. Штриховка смежных сечений.

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум