Нанесение размеров на чертежах

Категория:
Технические чертежи


Нанесение размеров на чертежах

ГОСТ 2.307—68 устанавливает, что основанием для определения величины изображенного изделия и его элементов служат размерные числа, нанесенные на чертеже. Основанием для определения требуемой точности изделия при изготовлении являются указанные на чертеже предельные отклонения размеров, а также предельные отклонения формы и расположения поверхностей.

Рис. 81. Нанесение размеров (* — размеры для справок)

Общее количество размеров на чертеже должно быть минимальным, но достаточным для изготовления и контроля изделия.

Размеры, не подлежащие выполнению по данному чертежу и указываемые для большего удобства пользования чертежом, называются справочными. Они на чертеже отмечаются знаком, а в технических требованиях записываются: * Размеры для справок.

К справочным относятся следующие размеры:
а) один из размеров замкнутой размерной цепи. Предельные отклонения таких размеров на чертеже не указываются (рис. 1);
б) размеры, перенесенные с чертежей изделий-заготовок (рис. 2);
в) размеры, определяющие положение элементов, подлежащих обработке по другой детали (рис. 3);
г) размеры на сборочном чертеже, по которым определяют предельные положения отдельных элементов конструкции, например, ход поршня, ход штока клапана двигателя внутреннего сгорания и т. п.;
д) размеры на сборочном чертеже, перенесенные с чертежей деталей и используемые в качестве установочных и присоединительных;
е) габаритные размеры на сборочном чертеже, перенесенные с чертежей деталей;
ж) размеры деталей (элементов) из сортового, фасонного, листового и другого проката, если они полностью приведены в основной надписи в графе «Материал».

Рис. 2. Размеры, перенесенные

Рис. 3. Размеры, определяющие с чертежей изделий-заготовок. положение элементов детали (* — размер для справок, ** — обработать по сопрягаемой детали).

Не допускается повторять размеры одного и того же элемента на разных изображениях, в технических требованиях, основной надписи и спецификации.

Линейные размеры и предельные отклонения линейных размеров на чертежах указывают в миллиметрах без обозначения единицы измерения. Если размеры необходимо указать не в миллиметрах, а в других единицах измерения (сантиметрах, метрах и т. д.), то соответствующие размерные числа записывают с обозначением единицы измерения (см, м) или указывают их в технических требованиях.

Угловые размеры и предельные отклонения угловых размеров указывают в градусах, минутах и секундах с обозначением единицы измерения, например: 4°; 4°30’; 12°45’30”; 30° +Г; 30° ±10’.

Для размерных чисел применять простые дроби не допускается, за исключением размеров в дюймах.

При расположении элементов предмета (отверстий, пазов, зубьев и т. п.) на одной оси или на одной окружности размеры, определяющие их взаимное расположение, наносят следующими способами: – от общей базы (поверхности, оси) — по рис. 4, а; – заданием размеров нескольких групп элементов от нескольких общих баз — по рис. 4, б; – заданием размеров между смежными элементами (цепочкой) — по рис. 4, в;

Для всех размеров, нанесенных на рабочих чертежах, указывают предельные отклонения.

Можно не указывать предельные отклонения:
а) для размеров, определяющих зоны различной шероховатости одной и той же поверхности, зоны термообработки, покрытия, отделки, накатки и т. п.;
б) для размеров деталей изделий индивидуального производства, задаваемых с припуском на пригонку.

Размеры на чертежах указывают размерными числами и размерными линиями. При этом размерные линии проводят:
а) прямолинейного отрезка — параллельно этому отрезку, а выносные линии — перпендикулярно размерным (рис. 5, а);
б) угла — в виде дуги с центром в его вершине, а выносные линии — радиально (рис. 5, б);
в) дуги окружности — концентрично дуге, а выносные линии — параллельно биссектрисе угла и над размерным числом наносят знак (рис. 5, в);
г) допускается располагать выносные линии размеров дуги радиальной, если имеются еще концентрические дуги, необходимо указывать, к какой дуге относится размер (рис. 5, г).

Рис. 4. Нанесение размеров при расположении элементов на одной оси или на одной окружности.

Рис. 5. Нанесение размерных и выносных линий.

Размерные линии лучше всего наносить вне контура изображения. Допускается проводить размерные линии непосредственно к линиям видимого контура, осевым, центровым и другим линиям (рис. 6).

Расстояние размерной линии от параллельной ей линии контура, осевой, выносной и других линий, а также расстояние между параллельными размерными линиями должно быть в пределах 6—10 мм, а для сборочных чертежей и чертежей общих видов размерные линии располагают на расстоянии не менее 10 мм от линии наружного контура.

Не допускается использовать линии контура, осевые, центровые и выносные линии в качестве размерных.

Необходимо избегать пересечения размерных и выносных линий (см. рис. 6).

Выносные линии проводят от линий видимого контура; они должны выходить за концы стрелок размерной линии на 1—5 мм.

Рис. 6. Проведение размерных линий к линиям контура.

Размерные линии допускается проводить с обрывом в следующих случаях:
а) при указании размера диаметра окружности независимо от того, изображена ли окружность полностью или частично; при этом обрыв размерной линии делают дальше центра окружности (рис. 7, а);
б) при нанесении размеров от базы, не изображенной на данном чертеже (рис. 7, б).

Размерную линию не прерывают при изображении изделия с разрывом.

Величины элементов стрелок размерных линий выбирают в зависимости от толщины линий видимого контура и вычерчивают их приблизительно одинаковыми на всем чертеже. Форма стрелки и примерное соотношение ее элементов показаны на рис. 8.

Если длина размерной линии недостаточна для размещения на ней стрелок, то размерную линию продолжают за выносные линии (или соответственно за контурные, осевые, центровые и т. д.) и стрелки наносят, как показано на рис. 9.

Рис. 7. Обрыв размерных линий.

Рис. 8. Форма стрелки размерных линий.

Рис. 9. Нанесение стрелок на размерные линии.

Рис. 10. Нанесение стрелок при недостатке места.

Рис. 11. Нанесение размерных чисел.

При недостатке места для стрелок на размерных линиях, расположенных цепочкой, стрелки можно заменять засечками, наносимыми под углом 45° к размерным линиям или четкими точками.

Если для стрелки не хватает места из-за близко расположенной контурной или выносной линии, последние допускается прерывать, как показано на рис. 10, в.

Размерные числа наносят над размерной линией возможно ближе к ее середине.

Размерные числа линейных размеров при разных наклонах размерных линий располагают, как показано на рис. 11, б.

Если необходимо нанести размер в заштрихованной зоне, соответствующее число наносят на полке линии-выноски (рис. 11, в), а угловые размеры, как показано на рис. 11, г. В зоне, расположенной выше горизонтальной осевой линии, размерные числа помещают над размерными линиями со стороны их выпуклости; в зоне, расположенной ниже горизонтальной осевой линии, — со стороны вогнутости размерных линий.

Рис. 12. Нанесение размерных чисел в шахматном порядке.

При наличии нескольких параллельных или концентрических размерных линий на небольшом расстоянии друг от друга размерные числа над ними рекомендуется располагать в шахматном порядке (рис. 12).

Для углов малых размеров при недостатке места размерные числа помещают на полках линий-выносок в любой зоне.

Когда для написания размерного числа недостаточно места над размерной линией, тогда размеры наносят, как показано на рис. 13, а, если недостаточно места для нанесения стрелок, то их наносят, как показано на рис. 13, б.

Размерные числа и предельные отклонения не допускается разделять или пересекать какими бы то ни было линиями чертежа. Нельзя разрывать линию контура для нанесения размерного числа и наносить размерные числа в местах пересечения размерных, осевых или центровых линий. В месте нанесения размерного числа осевые центровые линии и линии штриховки прерывают (рис. 14, а и в), а числа, относящиеся к одному и тому же конструктивному элементу (пазу, выступу, отверстию и т. п.), рекомендуется группировать в одном месте, располагая их на том изображении, на котором геометрическая форма данного элемента показана наиболее полно (рис. 14, б).

При нанесении размера радиуса перед размерным числом помещают прописную букву R. Если при нанесении размера радиуса дуги окружности необходимо указать размер, определяющий положение ее центра, то последний изображают в виде пересечения центровых или выносных линий.

При большой величине радиуса центр допускается приближать к дуге; в этом случае размерную линию радиуса показывают с изломом под углом 90° (рис. 15, а). Если не требуется указывать размеры, определяющие положение центра дуги окружности, то размерную линию радиуса можно не доводить до центра и смещать ее относительно центра (рис. 15, б).

Рис. 13. Нанесение размерных чисел при недостатке места.

Рис. 14. Нанесение размерных чисел с прерыванием осевых и центровых линий (а), линий штриховки (в) и с группировкой их в одном месте (б).

Рис. 15. Нанесение размеров радиуса.

Рис. 16. Нанесение размеров на сфере (а) и на квадрате (б).

При проведении нескольких радиусов из одного центра размерные линии двух любых радиусов не располагают на одной прямой (рис. 15, в). Размеры радиусов наружных скру-глений наносят, как показано на рис. 15, г, внутренних отверстий — как показано на рис. 15, д.

При указании размера диаметра (во всех случаях) перед размерным числом ставится знак 0; перед размерным числом диаметра (радиуса) сферы тоже ставится знак 0 ® без надписи «Сфера» (рис. 16, а). Допускается слово «Сфера» писать в тех случаях, когда на чертеже трудно отличить сферу от других поверхностей, например: «Сфера 0 18», «Сфера R 12».

Размеры квадрата наносят, как показано на рис. 16, б.

Перед размерным числом, характеризующим конусность, ставится знак , острый угол которого должен быть направлен в сторону вершины конуса (рис. 17, а). Перед размерным числом, определяющим уклон, ставится знак , острый угол которого должен быть направлен в сторону уклона (рис. 17, б).

Рис. 17. Нанесение размеров конусности (а) и уклона (б).

Рис. 19. Обозначение размеров нескольких одинаковых элементов изделия.

Рис. 20. Нанесение линейных и угловых размеров.

Размеры фасок под углом 45° наносят, как показано на рис. 18, а. Если фаски под другими углами, то их указывают по общим правилам — линейным и угловым размером (рис. 18, б) или двумя линейными размерами (рис. 18, в).

Размеры нескольких одинаковых элементов изделия, как правило, наносят один раз с указанием на полке-выноске количества этих элементов (рис. 19, а). Допускается указывать количество элементов, как показано на рис. 19, б.

При большом количестве размеров от общей базы допускается наносить линейные и угловые размеры, как показано на рис. 20; при этом проводят общую размерную линию от отметки О и размерные числа наносят в направлении выносных линий у их концов.

Рис. 21. Координатный способ нанесения размеров.

При большом количестве однотипных элементов изделия, неравномерно расположенных на поверхности, допускается координатный способ нанесения размеров с указанием чисел в сводной таблице (рис. 21).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум