Игрушка — полезное устройство

Категория:
Токарное дело


Игрушка — полезное устройство

Далее:

Шар с крестовиной является не только занятной игрушкой, но может служить и патроном для крепления разверток, раскаток и метчиков. Устройство патрона имеет две детали: шар (корпус) и крестовину. Для закрепления патрона на станке служит резьбовой стержень с закругленным опорным торцом, а для закрепления инструмента — втулка.

Рис. 1. Шаровой патрон для разверток, раскаток и метчиков

Важным треоованием, предъявляемым к патронам, является их свойство гасить вибрации. Резиновые трубки, надетые на концы крестовины шарового патрона, не позволяют возникать вибрациям. Для крупных метчиков можно предусматривать штифт в узле соединения втулки с концом крестовины. Патрон изготовляют из легкообрабатываемого металла. Основным режущим инструментом при изготовлении патрона является пальцевая фреза с осевым отверстием и режущими зубьями на торце.

Заготовкой для патрона служит шар диаметром 46,5 мм. Его размечают и центрируют шесть отверстий, равноудаленных друг от друга. Центровые отверстия используют для установки шара по оси-шпинделя при его закреплении во втулочном приспособлении.

На рис. 2, а показан эскиз для выполнения первой позиции, на рис. 2, б — для второй, противоположной по отношению к первой. На выступающем конце крестовины наживляют резьбу круглой плашкой на два-три витка (шага). На рис. 2, в приведен эскиз для обработки концов крестовины. Перед выполнением последней операции производят крепление обрабатываемой крестовины с помощью деревянных шайбочек (колец) и воска.

Рис. 2. Эскизы первой (а), второй (б), третьей и других позиций (в) обработки патрона

Рис. 3. Схема для нарезания резьбы на крестовине (а), шаровой патрон (б) и предохранительная приставка к шаровому патрону (в)

На рис. 3, а показано нарезание резьбы. При сборке патрона втулка наворачивается на резьбу конца крестовины до тех пор, пока не упрется в торец. От попадания производственной пыли на корпус патрона надевают резиновое кольцо, которое закрывает отверстия. Рассмотренный патрон предназначен для инструментов с диаметром хвостовика до 8 мм. Для инструментов больших размеров надо изготовлять крестовину большего диаметра.

На рис. 3, б показан шаровой патрон, который хорошо применять для разверток, раскаток, но малые по размеру метчики в нем могут ломаться. При нарезании резьбы метчиком в глухих отверстиях до упора, при затуплении метчика или заклинивании его в отверстии стружкой крутящий момент, приложенный к метчику, возрастает, становится больше момента, допустимого прочностью, и метчик ломается. Для устранения поломки метчика рекомендуем использовать предохранительную приставку к шаровому патрону, автоматически ограничивающую крутящий момент.

Фрикционная приставка состоит из переходника, текстолитовых прокладок, расположенных по сторонам бурта переходника, резинового амортизатора, накидной гайки, контргайки и хвостовика. Переходник ввертывается в шаровой корпус патрона. Цилиндрический хвостовик проще конического и может быть закреплен в любом сверлильном патроне. Необходимое усилие резания метчика регулируется степенью сжатия резинового амортизатора навертыванием накидной гайки. Шаровой патрон с предохранительной приставкой отвечает всем требованиям, предъявляемым к патронам для метчиков.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум