Инструменты каркасника

Категория:
Изготовление форм


Инструменты каркасника

При изготовлении каркасов, формовочных крючков, жеребеек и холодильников применяют следующие инструменты: слесарные молотки, зубила, тиски, напильники, клещи, плоскогубцы, грохот, торцеколы и др.

Слесарные молотки бывают с круглыми и квадратными бойками. В центре молотков имеется овальное отверстие для посадки молотка на ручку. Слесарные молотки изготавливают из инструментальной стали У7 и У8. Для придания повышенной твердости молоткам (НВ-500) их ударные части подвергают .закалке. Молотки являются основным инструментом каркасника, их используют при рубке, гибке и выпрямлении проволоки, железных полос и прутков. Вес слесарных молотков, применяемых при каркасных работах, — 600—1000 Г. Ручки Для молотков изготавливают из твердых пород дерева: дуба, бука или клена. Древесина должна быть без сучков и трещин. Длина ручки зависит от веса молотка (200—350 мм).

Слесарные зубила изготавливают из углеродистой инструментальной стали У7А. Рабочую часть зубила длиной 20—30 мм закаливают и отпускают. Для каркасных работ режущую кромку зубила затачивают под углом 50—60° в зависимости от твердости обрабатываемого металла.

Слесарные тиски применяют как приспособление для закрепления обрабатываемой детали (заготовки) при изготовлении проволочных изделий, жеребеек и холодильников. При каркасных работах чаще всего используют стуловые тиски. Они состоят из неподвижной и подвижной частей корпуса тисков, связанных между собой ходовым винтом с трубчатой гайкой и шарниром. Неподвижную часть корпуса тисков обычно прикрепляют с помощью специальной планки-кронштейна болтами к верстаку, устанавливаемому на каркасном участке. Поворот ходово-’ го винта происходит с помощью металлической ручки. Губки тисков сближаются и зажимают проволоку или другое обрабатываемое изделие. Корпус стуловых тисков изготавливают из мягкой стали. Рабочую поверхность губок насекают и закаливают.

Рис. 35. Инструменты, применяемые при изготовлении проволочных каркасов, формовочных крючков, жеребеек и холодильников: а — слесарные молотки с круглыми бойками, б — слесарные молотки с квадратными бойками, в — слесарные зубила, г — слесарные тиски, д — напильники

Напильники (рис. 35, д) применяют при опиловочных работах: при закруглении острых углов и заусенцев холодильников, при изготовлении фасонных шаблонов из листовой стали и жеребеек. При грубых работах применяют драчевые напильники с мелкой насечкой.

Напильники изготавливают из углеродистой инструментальной стали У10, У10А и У12А. Для повышения твердости их подвергают закалке и отпуску.

Клещи применяют при изготовлении проволочных каркасов и шаблонов. Их используют для перемещения, вращения, захвата и удержания заготовки. Зев клещей выбирают в зависимости от формы и размеров заготовок. У кузнечных клещей он бывает плоским, круглым, полукруглым и прямоугольным. В настоящее время в технике применяют более ста различных видов клещей.

Плоскогубцы — слесарно-монтажный инструмент с губками пирамидальной формы и прямоугольного сечения. В литейном производстве плоскогубцы широко применяют при изготовлении проволочных каркасов и шаблонов для захвата, гибки, скручивания концов проволочных заготовок и других работ.

Лопата (рис. 36) необходима каркаснику при изготовлении плацевой постели для отливки в почву чугунных и стальных литых каркасов. Лопатой убирают лишнюю формовочную смесь, набрасывают свежую формовочную смесь на плацевый участок.

Сито (рис. 36, б) применяют для засеивания поверхностного слоя плацевой постели свежей формовочной смесью. Оно может быть круглым или квадратным со стороной 300—400 мм и высотой обечайки 100—150 мм. Размеры ячеек сита бывают 10×10 и 6×6 мм.

На рис. 36, б показано круглое сито с размером ячеек 10X10 мм.

Грохот (рис. 36, в) используют для просеивания формовочной смеси, отделения от нее разного рода включений (кусочков металла, комьев глины, камня и др.), а также и для ее разрыхления. Грохоты изготавливают различных размеров. Наиболее удобны в работе грохоты размерами от 1200Х1800Х150 до 1000X1500X250 мм. Размеры ячеек сетки грохота от 16×16 до 20X20 мм в зависимости от характера отливаемых литых каркасов. Чем больше каркасы, тем больше должны быть размеры ячеек сетки грохота.

Проминки (рис. 36, г) применяют при изготовлении почвенных форм для отливки чугунных или стальных литых каркасов и служат они для упрочнения и отделки на плацевой постели канавок почвенных форм. Проминки (рис. 36, г) изготавливают металлические (из алюминиевых сплавов) и деревянные. Металлические более удобны в работе.

Осадочные линейки (рис. 36, д) служат для выравнивания и уплотнения формовочной смеси на плацевой постели. Осадочные линейки делают на 250—350 мм длиннее ширины плацевой постели, высотой (а) 80—150 мм и толщиной (6) 30—60 мм в зависимости от ширины плацевой постели: чем шире плацевая постель, тем толще делают осадочную линейку.

Рис. 36. Инструменты, применяемые
а — лопата, б — сито, е — грохот, г — проминки, д — осадочные линей

Подъемные крючки (рис. 36, е) применяют для извлечения литых каркасов из плацевой формы, а также транспортировки их на место хранения.

Уровень применяют для проверки правильности установки моделей, подмодельных щитков по горизонтали при осадке их на плацевой постели.

Лейка служит для поливки водой формовочной смеси во время подготовки плацевой постели к формовке.

Торцеколы служат для накалывания в формах каркасов на плацевой постели каналов, которые при заливке жидким металлом образуют торцовые стержни у чугунных каркасов.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум