Изготовление табурета и скамейки

Категория:
Столярные работы


Изготовление табурета и скамейки

Технические условия на изготовление и приемку табурета.

Ножки табурета должны быть прямыми, а крышка — квадратной. Сиденье можно делать также круглым. Сиденья бывают жесткими и полужесткими. У табурета с круглым сиденьем могут быть три ножки, размер сиденья 300—340 мм.

Делянки крышки точно прифуговывают одну к другой. Чтобы не спутать делянки при склеивании, по ним карандашом проводят под углом две линии. Прифугованные делянки для сиденья склеивают. Для этого бруски ставят на ребро и смазывают клеем, а затем, расположив их согласно отметкам, зажимают в сжиме. Чтобы сделать сиденье более прочным, делянки иногда соединяют на шкантах. Для этого в крышках брусков сверлят отверстия диаметром до 8 мм, глубиной 10 мм. Шканты изготовляют из древесины твердых пород и для большей плотности соединения диаметром на 1 мм больше отверстия. Длина шкантов должна быть не более 14 мм. После соответствующей выдержки склеенное сиденье опиливают и строгают по толщине, а затем застрагивают по периметру кромки. Углы сиденья немного закругляют.

Для крепления сиденья к каркасу табурета применяют сухари. Гнезда для сухарей делают только на трех царгах, а у четвертой просверливают на верхней кромке два отверстия глубиной 20 мм под шканты. Сухари привинчивают шурупами, заранее в центре каждого из них просверлив отверстие. Царги соединяются заподлицо с наружными плоскостями ножек или с отступом от их кромок на несколько миллиметров. Шипы же должны быть расположены обязательно на внутренней плоскости с одной стороны царг.

Материалом для табурета может служить древесина любых пород. Влажность древесины в готовом изделии не должна превышать 12%.

Гниль, червоточина, табачные сучки и сквозные трещины не допускаются.

В лицевых деталях допускаются здоровые сросшиеся с древесиной сучки диаметром до 15 мм в количестве не более двух сучков на деталь, а также несквозная синева и краснина. Косослой допускается во всех деталях с отклонением волокон от прямого направления не более 2 см на 1 пог. м детали. В шиповых соединениях и на кромках деталей не должно быть сучков.

Рис. 1. Табурет:
а — общий вид, б — разметка деталей табурета: 1 — ножки, 2 — дарга, 3 — проножка; в — детали сиденья и склеивание сиденья в сжиме, г — соединение деталей сиденья на шкантах

Допускается заделка сучков и дефектных мест на клею при условии тщательного выполнения, плотной пригонки и совпадения направления волокон; размеры заделок не должны превышать половины ширины детали. Допускаемое количество заделок не свыше одного места на деталь и пяти на весь табурет. В проножках сучки и заделки не допускаются.

Строгание деталей должно быть чистым и гладким, без отколов, отщепов, выхватов и пропусков. Все детали должны быть хорошо отшлифованы и иметь гладкую поверхность. Наружные кромки в углах должны быть смягчены шкуркой.

Сиденье склеивают из 5—6 делянок шириной 7—-15 см. В заготовительных и чистовых размерах деталей допускаются отклонения ±2 мм.

Изготовление табурета. Для изготовления ножек берут хорошо просушенные доски толщиной 45 мм, а для остальных деталей— толщиной 25 мм и распиливают поперек пилой на отрезки требуемой длины. Заготовленные отрезки распиливают вдоль на детали нужной ширины и строгают под линейку и угольник, оставляя припуск на зачистку деталей (0,5— 1,5 мм по ширине и толщине). Затем заготовки размечают.

Рис. 2. Соединение царги с ножкой:
а — заготовки, б — гнезда для царг глухие, в — гнезда открытые со стороны торцов ножек

Если в дальнейшем предполагается склеивать детали, например делянки щита для сиденья табурета, то Для прифуговывания

кромок по ширине оставляют припуск 2—3 мм. Детали строгают комплектами, например, четыре царги строгают вместе, ножки и проножки — тоже. Это ускоряет работу и обеспечивает взаимозаменяемость одноименных деталей. На выстроганных деталях размечают гнезда и шипы.

Квадратные ножки в нижней части, начиная от проножки, должны иметь скос с двух внутренних граней. Соединение царг с ножками производится одинарным шипом с полупотемком и двумя заплечиками на клею. В одном случае гнезда для царг делают глухим, а в другом — открытыми со стороны торцов ножек. В каждом же случае гнезда продалбливают не на всю толщину бруска, чтобы торцы царг и проножек не выходили на лицевые стороны ножек. Концы шипов обычно срезают на ус под углом 45°. Для прочности соединения царг и ножек их дополнительно рекомендуется скреплять бобышками — прямоугольными брусочками с помощью шурупов или шипов. При скреплении шипами на концах брусочка делают два-три шипа, которыми вклеивают брусочек в выбранные у связанных брусков пазы.

На каждой ножке выдалбливают по разметке с двух смежных внутренних сторон по два гнезда для царги и проножки. На царге и проножке зарезают лучковой пилой по одному шипу с каждого конца. Когда готовы все гнезда и шипы, приступают к сборке.

Рис. 3. Скрепление ножек и царг бобышками:
а — шурупами, б — шипами

Вначале собирают бока, т. е. соединяют две ножки с царгой и проножкой и получают бок табурета. Полученные два бока соединяют царгами и проножками. После этого готовое сиденье укладывают для подгонки на корпус табурета и на нижней стороне его проводят рис.ки, отмечая ими правильное положение щита на корпусе. Затем изготовляют два шканта по 35—40 мм и вставляют их на клею в имеющиеся на кромке^ одной царги гнезда так, чтобы они выступали над кромкой на 10 мм. На нижней стороне сиденья высверливают два отверстия глубиной 12—13 мм против шкантов так, чтобы шканты входили в них туго. Тогда сиденье не будет скользить по корпусу табурета.

Рис. 4. Разметка и обработка гнезда в ножке

Рис. 5. Разметка и обработка шипов:
а — в царге, б — в проножке

Рис. 6. Сборка табурета:
а — ножка, соединенная с царгой и проножкой, б — сборка остова табурета, в — крепление сиденья сухарями, г — сжатие крышки табурета в струбцинках

Когда каркас готов, ставят сиденье и прижимают его струбцинами к царгам. После скрепления сиденья перевертывают табурет сиденьем вниз, ставят на место сухари и привертывают их шурупами так, чтобы шурупы не выходили на лицевую сторону сиденья. Для этого берут шурупы соответствующей длины.

Крышку сиденья прикрепляют также к каркасу табурета четырьмя бобышками, которые приклеивают посередине каждой нарги. Бобышки и верхние кромки царг смазывают клеем, накладывают сиденье, зажимают табурет в струбцинки, затем скрепляют шурупами. Собранный табурет, после того как высохнет клей и будут сняты струбцинки, нужно зачистить шкуркой, а затем выполнить лицевую отделку.

На Московском мебельно-деревообрабатывающем комбинате накоплен опыт прессования деталей мебели из мельчайших отходов древесины, дающий возможность организовать массово-поточное производство дешевых изделий. Практически решен вопрос о прессовании в больших количествах более тридцати узлов и деталей как бытовой мебели, так и мебели для общественных зданий.

Довольно удачно разработана технология прессования сиденья табурета. На прессование одного сиденья расходуется лишь 1 кг опилок со стружками и 150 г пресспорошка аминопласта. Вся эта масса засыпается в пресс-форму (рис. 358) и через 8—10 мин. сиденье готово. Удельное давление при прессовании сиденья табурета равно 125 кг/см2. Ножки крепятся к сиденью круглым шипом нл клею.

Изготовление скамьи. Высота скамьи 440±5 мм.

Рис. 7. Пресс-форма для прессования крышек табурета:
1— пуансон, 2 — матрица, 3 — основание матрицы, 4 — плита нагревателя, 5 — нагреватель, 6 — выталкиватель

Длина сиденья 1500±5 мм. Ширина сиденья 300±3 мм. Влажность древесины 10±2%.

Скамья состоит из сиденья — доски, в которую вставляют четыре наклонно стоящие ножки, попарно соединенные короткими проножками. Доску для сиденья берут толщиной не менее 40 мм и шириной 300 мм. Свесы сиденья по отношению к ножкам скамейки должны равняться V* его ширины. Вязка ножек с сиденьем производится на прямой или на скошенный шип.

Под прямой шип в сиденьи выдалбливают гнездо, наклонное к пласти под углом, равным углу наклона ножки. Для скошенного шипа выдалбливают гнездо перпендикулярно к пласти сиденья.

Шипы вставляют в гнезда впотай или сквозным шипом. Для прочности шипы после вставки в гнездо (если шип сквозной) или же в процессе вставки шипа в гнездо (при потайном шипе) расклинивают клинышками, делают их с небольшим заострением и намазывают клеем.

Клинышки вбивают в торец шипа, предварительно делая надкол стамеской. В широкие шипы вбивают два клинышка, устанавливая их от кромки шипа на расстоянии примерно в V5 ширины шипа.

При расклинивании глухих шипов клинышки перед сборкой устанавливают в надколы на 1/2 длины клинышка и шипы вместе с клинышками вколачивают в гнезда. При сборке обе пары ножек соединяют Длинной проножкой и получают основание скамейки.

Все детали скамьи должны быть собраны без перекосов, а соединения плотно пригнаны, поставлены на клей и дожаты без зазоров и провесов.

Собранную скамью зачищают наждачной бумагой. Лицевые ребра заоваливают. Скамья должна стоять ровно, не качаться.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум