Контроль отливок и дефекты литья

Категория:
Изготовление форм


Контроль отливок и дефекты литья

Контроль отливок. Различают три вида контроля: визуальный; контроль геометрии; химического состава и структуры.

Визуальный 100%-ный осмотр отливок с целью выявления дефектов.

Контроль геометрии — разметка первых (экспериментальных) и выборочных отливок из партии.

Контроль химического состава и структуры — взятие проб химического анализа, определение структуры сплавов и механических свойств, выполняемых в лаборатории.

Качество отливок зависит от многих причин: свойств исходных материалов, способов и методов изготовления форм и стержней, тщательности приготовления и заливки, расплавленного металла в формы, очистки, обрубки и т. д. Следовательно, дефекты в отливках могут быть самых разнообразных видов.

Виды литейных дефектов. Наиболее часто встречающиеся дефекты отливок —газовые, песчаные и усадочные раковины, горячие и холодные трещины, пригар, отбел, коробление, спай, недолив, перекос, ужимины, пористость л др.

Газовые раковины представляют собой наружные или внутренние полости в теле отливки с гладкой и чистой поверхностью. Газовые раковины могут быть одиночными и гнездовыми в виде сот. Они образуются из-за недостаточной газопроницаемости и повышенной влажности смесей, низкой температуры заливаемого сплава и других причин.

Песчаные раковины (засор, песочины, намыв) представляют собой наружные и внутренние полости в теле отливки, полностью или частично заполненные формовочными материалами. Песчаные раковины так же, как и газовые, бывают одиночные и гнездовые в виде сот.

Песчаные раковины образуются чаще всего от несоблюдения технологического процесса приготовления формовочно-стержневых смесей и сборки форм.

Усадочные раковины, рыхлота и пористость представляют собой наружные и -внутренние полости в теле отливки с шероховатой поверхностью. Они образуются в массивных горячих узлах отливки, лишенных дополнительного питания.

Горячие и холодные трещины — разрывы или надрывы в теле отливки с кристаллическим строением поверхности. Горячие трещины имеют окисленную поверхность. Горячие трещины образуются от неравномерной скорости охлаждения отливки, сопротивления частей формы или стержня нормальный усадке металла, нетехнологичной конструкции детали, преждевременной выбивки. Холодные трещины образуются при низких температурах или в холодных отливках в результате внутренних напряжений.

Пригар — загрязнение поверхности отливки оплавившимися формовочными материалами. Пригар бывает механический или химический. Причины образования пригара— высокая температура заливки расплава, повышенный напор его при заливке формы, недостаточная огнеупорность формовочной смеси и др.

Дефекты отливок, получающиеся по вине каркасника. Недостаточная прочность каркаса приводит к ослаблению и частичному разрушению стержней, что может явиться причиной образования в отливках песчаных раковин, а чрезмерная его прочность— к снижению податливости, ведущему к возникновению внутренних напряжений, короблению отливок и образованию холодных трещин.

Недостаточная жесткость и прочность крючков приводит к обвалу отдельных частей формы— образованию в отливках песчаных раковин.

Недостаточная прочность жеребеек приводит к смещению стержней в форме, что вызывает нарушение геометрии отливок; ржавые жеребейки могут явиться причиной возникновения в местах их установки газовых раковин и неплотной структуры сплава.

Недостаточно массивные холодильники не могут устранить полностью усадочные раковины в отливках из-за малой скорости охлаждения массивных частей, а чрезмерно массивные— привести к образованию структуры белого чугуна вследствие большой скорости охлаждения отдельных частей отливки.

Методы исправления дефектов отливок. Дефекты отливок в основном исправляют сваркой: горячая дуговая сварка чугунными электродами, горячая газовая сварка с чугунной присадкой, низкотемпературная газовая сварка (пайка с чугунной присадкой), холодная дуговая сварка стальными электродами, газовая пайка припоями из цветных металлов и др.

Отливки с небольшими дефектами (мелкие раковины, трещины, ужимины и т. п.) исправляют следующим методом: заделывают Дефекты водонепроницаемыми мастиками (замазками), пропитывают отливки водным раствором хлористого аммония (нашатыря) для устранения пористости и др.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум