Лесопильные рамы в лесопильных цехах

Категория:
Первичная обработка древесины


Лесопильные рамы в лесопильных цехах

В обычных лесопильных цехах при распиловке пиловочника станки для группового раскроя сырья— лесорамы являются основным оборудованием, устанавливаемым в начале потока. Однако в лесопильно-раскроечных цехах при распиловке в основном технологических дров, тарного кряжа и пиловочника IV сорта они чаще используются как многопильные для развала материала, полученного на головных станках индивидуальным методом.

В зависимости от объема переработки, размеров и этажности цехов в них могут быть установлены одно- и двухэтажные лесорамы. Из числа двухэтажных на нижних складах наиболее часто применяются рамы типа РД-75, из одноэтажных: Р65-4; Р65-4М; Р63; РК; РТ-2, а в будущем РТ-3 и др.

Лесопильные рамы РД75-6 и РД75-7 совершенно одинаковы и отличаются только тем, что первая предназначена для распиловки бревен, а вторая — брусьев. В связи с этим наибольшая высота подъема ворот у первой — 750 мм, у второй—только 400 мм. Основные узлы рам смонтированы на чугунной литои станине жесткой конструкции.

Гидростанция, электродвигатель главного движения, электрошкафы и пульт управления монтируются отдельно. Коренной вал составной, коленчатый, конструктивно одинаков у обеих рам. Он имеет два стальных литых маховика, соединенных стальным коническим пальцем. Маховики сидят на валах, которые опираются на подшипники качения. Корпуса подшипников установлены на фундаментной плите. На один из этих валов с другой его стороны насажен приводной шкив, соединенный ременной передачей с электродвигателем.

Шатун одной головкой соединяется с коническим пальцем между маховиками, другой — крепится к проушинам нижней поперечины пильной рамки.

У той и другой рамы пильные рамки одинаковы по конструкции, но отличаются по размерам. Уклон пильным рамкам придается автоматически в зависимости от величины подачи специальным механизмом, перемещающим верхние плиты, на которых укреплены верхние направляющие. Изменение величины подачи бесступенчатое.

Верхние передние и задние ворота открывающиеся так же, как и нижние передние ворота. Верхние подающие вальцы могут подниматься и опускаться в воротах в зависимости от неровностей бревна. Подъем верхних передних и задних ворот на нужную высоту и прижим бревна осуществляется гидроцилиндром. В рамах второго ряда для прижима распиливаемого бруса, помимо веса вальцов используется пружина.

Для подачи бревен в раму используются гидрофицирован-ные, впередирамные тележки моделей ПРТ8-2 и ПРТ8-2М. Причем тележка ПРТ8-2 в основном предназначена для рам первого ряда и управляется сидящим на ней рамщиком. Другая тележка ПРТ8-2М предназначена для рам второго ряда и имеет дистанционное управление.

Для лучшего направления распиливаемого бревна по выходе из рамы оно попадает в направляющие ножи, входящие в комплект оборудования лесорамы. Более подробное описание конструкции и работы двухэтажных лесорам приведено в широкораспространенной и многочисленной специальной литературе.

Одноэтажная рама Р65-4— наиболее устаревшая модель. Рама двухшатуниая, имеет прямой стальной коренной вал с маховиками на концах. Коренной вал расположен не в одной вертикальной плоскости с пильной рамкой, а несколько вынесен по отношению к ней вперед, т. е. расположен с дезаксацией. Это дает возможность уменьшить высоту всей рамы, придает ей большую компактность и устойчивость. Подобная схема взаимного расположения коренного вала и пильной рамки применена и в других одноэтажных лесорамах.

Главный вал приводится в движение от отдельного электродвигателя ременной передачей. Пильная рамка соединена с маховиками двумя шатунами, крепящимися на пальцах верхней поперечины.

Подающие вальцы приводные, опускание и подъем верхних вальцов производится вручную. Механизм подачи однотолчковый с подачей бревна за рабочий ход и приводится в движение °т главного вала.

В комплект станка включены передние и задние поддерживающие и зажимные (ручные) тележки и рельсы, по которым они перемещаются.

Описываемая рама так же, как и подобная ей рама Р65-4М, наименее производительная. Правда, она наиболее проста в устройстве, управлении и эксплуатации. Но при этом она почти не имеет какой бы то ни было унификации с подобными одноэтажными рамами и очень мало унифицирована с рамой Р65-4М. Поэтому рама Р65-4 к применению в современных механизированных потоках лесопильно-раскроечных цехов не рекомендуется.

Рамы типа Р63 имеют значительно большую производительность и ряд конструктивных преимуществ по сравнению с рамами типа Р65. Прежде всего, при равных технологических возможностях они в большей мере унифицированы между собой.

Например, рамы Р63 и РК имеют до 80% унифицированных деталей и узлов.

У рамы типа Р63 значительно увеличена высота хода пильной рамки, почти вдвое по сравнению с рамой Р65 увеличена мощность привода и энерговооруженность. Подъем и опускание верхних, передних и задних подающих вальцов в отличие от рам типа Р65 механизированы (гидрофицированы) и имеют дистанционное управление (у рамы Р63-1 они не гидрофицированы, а электрифицированы). В комплект механизмов рам входит направляющий аппарат (расклинивающие ножи), смонтированный на станине.

Система подачи на рамах Р63 имеет два исполнения. На рамах первых выпусков осуществляется толчковая подача при помощи дифференциально-кулачкового механизма коробки подачи и механизма реверса. На более поздних рамах, например на Р63-2, подача непрерывная и осуществляется либо при помощи асинхронной электромагнитной муфты мощностью 2,8 кет, или посредством гидропривода (в зависимости от места и года выпуска).

Управление механизма подачи — дистанционное; регулировка скорости — бесступенчатая. Более высокий уровень механизации позволяет иметь производительность рам типа Р63, при прочих равных условиях — почти вдвое большую, чем у рам типа Р65.

В 1967 г. на Даниловском машиностроительном заводе был изготовлен и испытан опытный образец одноэтажной лесопильной рамы модели Р63-1. Эта рама принципиально отличается наличием некоторых специальных механизмов, ее управление и обслуживание почти полностью механизированы. Причем все механизмы, в том числе и околорамные, только электрофицированы. Гидро- или пневмопривод исключен.

В опытном образце рамы Р63-1 осуществлена бесползуновая конструкция пильной рамки, что позволило сравнительно легко производить изменение ее уклона в зависимости от величины посылки и степени ее качания. Использование качающейся пильной рамки позволяет осуществить отвод зубьев пил от дна пропила в процессе холостого хода независимо от величины подачи.

Рис. 1. Общий вид одноэтажной лесопильной рамы модели Р63-1

Применение рычажной системы подвески пильной рамки обеспечивает эллиптическую траекторию перемещения зубьев пил, за счет чего стружка, находящаяся во впадинах между зубьями, в случае превышения высоты пропила над ходом, не прессуется, а свободно выбрасывается. Этим обеспечивается значительное ум-еньшение энергопотребления и повышение чистоты и точности пропила. Конструктивное исполнение рамы обеспечивает почти полное уравновешивание сил инерции, замыкающихся в самом станке. А это значит, что для эксплуатации подобных рам нет нужды строить тяжелые, большие и дорогие фундаменты. Подъем и опускание верхних передних и задних вальцов у рамы Р63-1 производится от индивидуальных электродвигателей, дистанционно управляемых с пульта. С пульта управляется также электрифицированный механизм закрепления бревна для подачи его в раму, установленный на комлевой тележке и электрифицированный механизм его разворота, установленный на поддерживающей тележке. Таким образом, всеми операциями на этой раме по навалке бревна на тележку, его развороту в нужное положение, закреплению, подаче в раму и т. д. управляет один оператор с пульта. Эта рама в комплекте с околорамными механизмами значительно дорожке рамы Р65, сложнее в изготовлении и эксплуатации, но производительнее, требует меньшего числа обслуживающих рабочих, механизирует трудоемкие операции, почти полностью исключает ручной труд.

При необходимости использования в леспромхозах одноэтажных лесопильных рам рекомендуется применять рамы типа РбЗ.

Коротышовая рама РК почти полностью унифицирована с рамами Р63 и отличается от них лишь количеством и конструкцией подающих вальцов. На раме РК можно распиливать длинные и короткие, от 1 ж и выше, бревна или брусья без какой бы то ни было ее переналадки.

Механизм подачи этой рамы такой же, как и у рам Р63. В случае, если распиливаются бревна, то для их подачи в раму используются впереди- и позадирамные поддерживающие и зажимные (ручные) тележки. При распиливании коротких бревен вместо позадирамных тележек используется входящий в комплект рамы (по особому заказу) позадирамный приводной рольганг. Для подачи круглого леса в эти рамы с успехом могут использоваться впередирамные тележки ПРТ8-2.

При распиловке брусьев (рамы второго ряда) подача их в раму и вынос от нее досок осуществляется приводными рольгангами.

Управление подъемом и опусканием верхних вальцов дистанционное. Привод перемещения вальцов гидрофицирован-ный. Прижим распиливаемого материала, помимо веса вальцов, осуществляется еще и за счет регулировки предохранительного и редукционного клапанов гидроцилиндра.

Тарная рама РТ-2 широко применяется на предприятиях, вырабатывающих тарные дощечки. Она предназначена для распиловки брусьев. Станина рамы чугунная сборная, состоит из боковин, соединенных между собой в жесткую прочную конструкцию (вверху — связями, внизу — подрамником). Коренной вал прямой с насаженными на концы маховиками. Два шатуна соединены с маховиками при помощи пальцев. Верхние головки шатунов крепятся к верхней поперечине сборной пильной рамки, состоящей из верхней и нижней клепаных поперечин и стоек, пальцами. Пильная рамка имеет постоянный уклон, предохраняющий зубья пилы от задевания о дно пропила при ее холостом ходе. Передние и задние верхние пальцы перемещаются по высоте вручную, причем вальцы не открывающиеся. Это является существенным недостатком рамы рТ-2, учтенном в раме РТ-3.

Механизм изменения скорости подачи состоит из трехско-постной шестеренчатой коробки и червячного редуктора, помещенных в одном корпусе. Привод механизма подачи осуществляется от двухскоростного электродвигателя, чем обеспечивается шесть ступеней подачи.

В комплект оборудования станка входят впередирамный неприводной и позадирамный приводной рольганги.

Помимо упомянутых, рама РТ-2 имеет еще ряд конструктивных и технологических недостатков: малая скорость подачи, недостаточная прочность коренного вала и некоторых других деталей.

В опытном образце тарной рамы РТ-3 большинство недостатков рамы РТ-2 устранено. Рама более производительна, конструкция механизма подачи несколько улучшена. Пильная рамка одношатунная, кроме того, ее уклон регулируется. Верхние ворота открывающиеся, что облегчает доступ к пилам, особенно при их установке.

Перемещение верхних вальцов по вертикали и прижим распиливаемого материала гидрофицированы. Управление перемещением вальцов дистайционное.

В комплект рамы входят направляющее устройство, предназначенное для удержания в нужном положении выходящего из рамы материала, а также впереди и позадистаночные приводные рольганги. Кроме того, если на раме предполагается распиливать и круглые лесоматериалы, то в комплект поставки могут быть включены специальные, но немеханизированные, поддерживающие и подающие тележки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум