Механизм подач

Категория:
Токарное дело


Механизм подач

В кинематическую цепь механизма подач входят: звено увеличения шага (блок 60—45), механизм трензеля (реверса), сменные зубчатые колеса (шестерни) гитары, коробка подач и механизм фартука.

На рис. 1 изображена структурная схема механизма подач станка.

На одной оси с валом IX расположены валы XI, XIV и ходовой винт станка. При помощи муфт, которые представляют собой сопрягаемые зубчатые колеса с наружным и внутренним зацеплением, валы IX, XIV и ходовой винт могут быть присоединены друг к другу и образовывать в совокупности как бы один сплошной вал. В этом случае движение от гитары на ходовой винт будет передаваться «напрямую», без участия механизмов коробки подач,

Для настройки «напрямую» муфту М2 с внутренними зубцами перемещают влево и она зацепляется с колесом вала IX, соединяя последний с валом XI. Зубчатый венец муфты М3 на валу XI сдвигают тоже влево, и он входит в зубчатое колесо на валу XI (имеющее для этого участок с внутренними зубьями), соединяя вал XI с валом XIV. Станок настраивают «напрямую» для нарезания особо точных и нестандартных резьб.

Для нарезания стандартных резьб метрической (и модульных червяков) или дюймовой (и питчевых червяков) возможны два варианта передачи движения от вала IX на вал XII коробки передач.

Первый вариант — при настройке станка на нарезание метрической резьбы (и модульных червяков) муфта М2 включается влево, т. е. соединяется с колесом; валы IX и XI соединяются между собой. Одновременно зубчатое колесо», вала X отсоединяется от промежуточного колеса. Движение от вала IX передается на конус зубчатых колес К и оттуда через накидное зубчатое колесо и колеса на вал X. Муфта Д/4 включается и передает движение валу XII. Эта кинематическая цепь передает на вал XII семь различных частот вращения. При этом конус зубчатых колес (шестерен) К на валу XI будет ведущим.

Второй вариант — при настройке станка на нарезание дюймовой резьбы (и питьевых червяков): муфта М2 сдвигается вправо, т. е. выключается, и валы IX и XI разъединяются. От зубчатого колеса 35 через промежуточное зубчатое колесо 37 вращение передается на вал X и далее через передачу 28—25 на накидное зубчатое колесо, которое может соединяться с одним из семи зубчатых колес конуса К, сидящего на валу XI. Конус зубчатых колес в этом случае будет ведомым. Далее через свободно сидящий на валу XIII блок вращение передается на колесо-муфту М4 (г = 35) и далее на множительный механизм. Эта кинематическая цепь дает валу XII также семь различных частот вращения. Множительный механизм состоит из двух двойных зубчатых блоков.

1. СТРУКТУРНАЯ СХЕМА МЕХАНИЗМА ПОДАЧ СТАНКА 1К62 БЕЗ ЗВЕНА УВЕЛИЧЕНИЯ ШАГА

2. СХЕМА ВАРИАНТА НАСТРОЙКИ ГИТАРЫ СТАНКА 1К62 НА МОДУЛЬНУЮ И ПИТЧЕВУЮ РЕЗЬБЫ

Таким збразом на валу XIV коробки подач можно получить 7 х 4 = 28 различных частот вращения по метрической цепи и 7×4=28 по дюймовой цепи, т. е. всего 56 ступеней. При настройке станка на подачу по ходовому валу муфта М5 выключается, блок 28—28 передает вращение блоку 56—56, а от него на ходовой вал X VI — далее механизму фартука.

Механизм фартука. Зубчатое колесо сидит на ходовом валу XV на скользящей шпонке и получает от него вращение при любом положении каретки. От колеса через промежуточное зубчатое колесо и колесо вращение передается на вал XVIII и далее через червячную передачу — (четырехзаходный червяк— червячное колесо z =20), колеса (при включенной муфте М-,) на колесо г =10, находящееся в зацеплении с неподвижно прикрепленной к станине рейкой т = 3. Вращение зубчатого колеса z = 10 вызывает поступательное движение каретки суппорта. Реверсирование этого движения осуществляется включением муфты М6 при этом вращение от вала XIX на вал XX передается через широкое паразитное зубчатое колесо z = 40. Числовые значения получаемых продольных подач определяются из уравнений кинематической цепи между шпинделем (подача исчисляется за один оборот шпинделя) и реечным зубчатым колесом z= 10. Для осуществления поперечной подачи включается муфта М1 и в то же время отключается муфта Мд, движение от вала XII будет передаваться на винт поперечной подачи. Числовые значения поперечных подач примерно в два раза меньше продольных при тех же положениях рукояток коробки подач. Расчетные значения продольных и поперечных подач (округленные до первого знака после запятой) приводятся в соответствующей таблице паспорта станка (повторяющиеся значения подач в паспорте не указываются). Таблица подач имеется также на барабане рукоятки.

3. СХЕМЫ ВАРИАНТОВ НАСТРОЙКИ КОНУСА КОРОБКИ ПОДАЧ СТАНКА 1К62 НА МЕТРИЧЕСКУЮ И МОДУЛЬНУЮ РЕЗЬБЫ (а) И МНОЖИТЕЛЬНОГО МЕХАНИЗМА КОРОБКИ ПОДАЧ НА ПЕРЕДАТОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 1; 1/2 И 1/4 (б)

Управление механизмом подач. Станок настраивают на определенную величину подачи рукоятками 5 и б, находящимися на передней стенке коробки скоростей, и рукоятками, находящимися на передней стенке коробки подач.

Рукоятка предназначена для установки нормального (правое положение) или увеличенного (левое положение) шага резьбы. Она управляет звеном увеличения шага. В среднем положении рукоятки соответственно среднее положение занимает и блок 60—45, при этом шпиндель отсоединяется от вала VIII и его можно проворачивать вручную.

Рукоятка управляет трензелем и может занимать три положения: левое, соответствующее нарезанию левой резьбы, правое — соответствующее нарезанию правой резьбы.

При настройке станка на определенный шаг резьб и подачу вначале поворачивают рукоятку I вместе с барабаном и указатель соответствующего сектора таблицы подводят к неподвижному указателю на передней стенке коробки подач. Барабан может занимать четыре положения, соответствующие четырем вариантам переключения множительного механизма (блоков 18—28 и 28—48). Затем рукоятку подают на себя, поворачивают до установки риски на конусе рукоятки против столбца, где указаны требуемый шаг или подача, а затем подают от себя. Так, манипулируя рукояткой, управляют накидным зубчатым колесом z = 36 конуса К, поэтому в положении от себя рукоятка может занимать семь позиций — по числу ступеней конуса К.

Включение и реверсирование продольных и поперечных передач (т. е. воздействие на муфты М6, М7, Ms, М9) осуществляют одной рукояткой, расположенной справа от фартука суппорта. Положение рукоятки соответствует направлению подач: влево, вправо, вперед, назад. Ручную подачу осуществляют вращением маховичка, на котором находится лимб продольной подачи. Одно деление лимба соответствует перемещению каретки на 1 мм. При необходимости ускоренного перемещения суппорта нажимают на кнопку рукоятки и ставят рукоятки в положение, соответствующее желательному направлению подачи.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум