Нанесение предельных отклонении размеров

Категория:
Технические чертежи


Нанесение предельных отклонении размеров

При изготовлении деталей получаются большие или меньшие отклонения от так называемых номинальных размеров.

В условиях массового и серийного производства требуется, чтобы все детали, изготовленные по одному и тому же чертежу, были взаимозаменяемы, т. е. могли заменять друг друга без дополнительной подгонки. Для этого отклонения от номинальных размеров и геометрической формы должны быть ограничены определенными пределами, обеспечивающими и полную взаимозаменяемость, и правильное сопряжение деталей.

Чем меньше отклонения от номинального размера, тем выше его точность. Конструктор, определяя предельные отклонения для обеспечения правильной работы механизма или машины, не должен необоснованно назначать повышенные классы точности, так как с повышением точности стоимость изделия может значительно возрасти.

Номинальным называется основной размер, определенный исходя из функционального назначения детали и служащий началом отсчета отклонений. Номинальный размер для отверстия и вала, составляющих соединение, называется номинальным размером соединения. Предельными размерами называются два предельных значения размера, между которыми должен находиться действительный размер. Предельным отклонением размера называется алгебраическая разность между одним из предельных размеров и номинальным размером.

Предельные отклонения линейных размеров по ГОСТ 2.307—68 указывают на чертежах условными обозначениями полей допусков и посадок согласно стандартам на допуски и посадки, например: 18Л; 12 Х3.

Для правильного чтения и понимания размеров с такими условными обозначениями рассмотрим некоторые определения и терминологию:
а) из двух сопрягаемых деталей одна является охватывающей (отверстие), другая — охватываемой (вал);
б) номинальный размер служит началом отсчета отклонений. Отклонение, ограничивающее наибольший допустимый размер, называется верхним, наименьший — нижним предельным отклонением. Отклонение может быть и нулевым, т. е. одним из предельных размеров является сам номинальный размер;
в) разность между предельными отклонениями (или предельными размерами) называется допуском;
г) посадки характеризуют большую или меньшую прочность (плотность) или подвижность соединения деталей и определяются разностью между диаметрами отверстия и вала. В табл. 7 приведены классификация и обозначения посадок.
д) применяются две системы посадок: система отверстия и система вала. В системе отверстия отклонения размера отверстия постоянны для одинаковых диаметров и всех посадок одного и того же класса точности (при этом наименьший предельный размер равен номинальному), а в системе вала — постоянны отклонения размера вала;
е) каждая из систем посадок разделяется на 10 классов точности, обозначаемых индексами: 1, 2, 2а, 3, За, 4, 5, 7, 8 и 9; индексы ставятся после обозначения посадки внизу. Самый высокий Ткласс точности — первый (обозначается индексом 1).

Чем ниже класс точности для данной посадки, тем больше зазор для подвижных посадок. Для второго класса точности, как наиболее распространенного, указывают лишь буквенные обозначения посадки, без индекса 2. Отклонения на свободные размеры обычно берут по 7, 8 и 9-му классам точности;

ж) буквой А обозначают систему отверстия. Ставят эту букву после размерного числа, обозначающего номинальный диаметр отверстия.

Рис. 1. Обозначение предельных отклонений.

Буквой В обозначают систему вала, в которой допуск для данного размера вала постоянен для любой посадки. Эта буква ставится после размерного числа.

При указании предельных отклонений условными обозначениями обязательно и указание их числовых значений в следующих случаях:
а) при назначении предельных отклонений размеров, не включенных в ряды нормальных линейных размеров по ГОСТ 6636—60, например: 41,5А (+0,027);
б) при назначении предельных отклонений, установленных стандартами на определенные виды изделий и их элементы, например посадки подшипников, шпонок и т. д. (рис. 1, а);
в) при назначении предельных отклонений, установленных стандартами на допуски и посадки, размеров уступов с несимметричным полем допусков (рис. 1, б);
г) при назначении предельных отклонений отверстий в системе вала (рис. 1, в).

При записи предельных отклонений числовыми значениями верхние отклонения помещают над нижними, например: 60.±°0;й; 601°;?!; 60 + °‘2; 60_о,2. Предельные отклонения, равные нулю, не указывают.

Рис. 2. Обозначение предельных отклонений размеров деталей в сборе.

При симметричном расположении поля допуска абсолютную величину отклонений указывают один раз со знаками ±; при этом высота цифр, определяющих отклонения, должна быть равна высоте шрифта номинального размера, например: 60 ± 0,2.

Предельные отклонения размеров деталей, изображенных на чертеже в сборе, указывают одним из следующих способов:
а) в виде дроби, в числителе которой указывают условное обозначение поля допуска отверстия, а в знаменателе— условное обозначение поля допуска вала;
б) в виде дроби, в числителе которой указывают числовые величины предельных отклонений отверстия, а в знаменателе — числовые величины предельных отклонений вала;
в) в виде записи, в которой указывают предельные отклонения только одной из сопрягаемых деталей. В этом случае необходимо пояснить, к какой детали относятся отклонения.

Если необходимо указать только один предельный размер (второй ограничен в сторону увеличения или каким-либо условием), то после размерного числа пишут соответственно max или min.

Рис. 3. Обозначение одного предельного размера.

Рис. 4. Обозначение предельных отклонений расположения осей отверстий.

Рис. 5. Обозначение предельных отклонений угловых размеров.

Допускается указывать предельные размеры на сборочных чертежах для зазоров, натягов, мертвых ходов и т. п., например: «Осевое смещение кулачка выдержать в пределах 0,6—1,4 мм».

Предельные отклонения расположения осей отверстий можно указывать двумя способами:
а) предельным смещением осей от номинального расположения в соответствии с требованиями ГОСТ 2.308—68;
б) предельными отклонениями размеров, координирующих оси.

Предельные отклонения угловых размеров указывают только числовыми величинами.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум