Типы картонажных изделий, их назначение и классификация

Категория:
Картонажное производство


Типы картонажных изделий, их назначение и классификация

Основной продукцией картонажного производства являются многообразные виды упаковок из бумаги и картона.

Огромное количество видов этих изделий затрудняет четкую классификацию картонно-бумажной тары, поэтому ее можно разделить по некоторым общим признакам:
— по прочности;
— по конструктивным особенностям.

По прочности всю массу картонно-бумажной тары можно расчленить на четыре основные группы, а именно:
1. Мягкая упаковка. К ней относятся все виды упаковок, изготовленных из бумаги (бумажные мешки, пакеты, кульки, конверты и проч.).
2. Полужесткая упаковка. Ее изготовляют из более жесткого бумажного материала, граничащего по плотности с картоном. К этой группе относятся складные пачки, складные коро-Зки и ряд других упаковок.
3. Коробки различных конструкций. Это — жесткая упаковка из картона разных видов, являющаяся полноценной упаковкой, прочность которой может быть доведена по требованию потребителя до любой степени.
4. Наружная тара. Ее изготовляют из картона; она отвечает всем техническим требованиям в смысле защиты содержимого от сжатия и ударов во время транспортировки. К этой группе относятся ящики из гофрированного и цельного картона, бочки и Другие изделия из картона или бумажного литья.

В зависимости от конструктивных особенностей всю массу различных картонно-бумажных упаковок можно разделить на следующие подгруппы.

Мягкая упаковка

А. Бумажные мешки (из крафтмешочиой бумаги). Их прочность определяется числом слоев бумаги (от 2 до 6). Бумажные мешки могут быть открытые, клееные или с прошивкой дна, а так же зашитые с обеих сторон с штуцерным клапаном, не требующие закупорки после насыпки содержимого. Сыпучие материалы (цемент и др.), весом до 50 кг затариваются в бумажные мешки (рис. 1, фиг. а и б).

Б. Пакеты:
1) пакеты гладкие с одной фальцовкой без плоской пятки; к этой группе относятся все мелкие пакетики емкостью до 100 г, а также обычные пакеты емкостью от 100 г до 10 кг;
2) пакеты «крестовые», тоже с одной фальцовкой по бокам, отличающиеся от гладких формой пятки; пятка в крестовых пакетах склеена по крестообразной форме и при развертке пакета становится плоской, и пакет принимает прямоугольную форму;
3) пакеты «гармошка», получившие свое наименование от 1 ройной фальцовки боковых стенок, похожих на гармошку;
4) куль,ки конусообразные («рожки»); служат главным образом для разносной торговли, прочие бумажные упаковки, как-то: конверты, конвалюты, аптекарские капсюли и др.

Полужесткая упаковка

А. Складные пачки. К

этому виду тары относятся складные пачки различных форм, размеров и конструкций, получившие свое наименование «складные», потому что этот вид упаковок транспортируется до места потребления в сложенном виде.

Складные пачки завоевали себе одно из первых мест среди мелких упаковок по следующим причинам:
1) по стоимости складные пачки уступают только пакетам, резко отличаясь от них прочностью и изяществом внешнего оформления;
2) по расходу материалов они самые экономичные, не требующие отделочных материалов;

Рис. 1. Мягкие бумажные упаковки: а и б — мешки; в — гладкие пакеты; г — „крестовые* пакеты; д — пакеты „гармошка”; ж — кульки; з — конверты.

3) производство складных пачек легко поддается автоматизации; поэтому стоимость складных пачек незначительна;
4) складные пачки могут быть оформлены художественной, многокрасочной печатью по всем стенкам.

Многокрасочная печать производится на автоматах за один прогон одновременно с изготовлением пачек, и поэтому себестоимость этой упаковки незначительна.

Рис. 2. Раскрой складных пачек.

Рис. 3. Раскрой складных пачек с глухим дном.

Складные пачки могут быть самых разнообразных форм (рис. 2.).

Самыми распространенными являются прямоугольные складные четырехклапанные пачки, открывающиеся с обеих торцевых сторон. При закупорке этих пачек клеем клапаны их имеют обычную прямоугольную форму; если же снабдить упаковку застежками для закупорки (без клея), то клапаны изготовляют самых разнообразных форм, и тогда пачки носят название складных с замками. Такие же пачки могут быть трехкла-панными, и в этом случае четвертый клапан высекается для того, чтобы противоположный клапан, удлиненной формы с язычками, мог быть заложен внутрь и таким образом закрывать пачку.

Складные пачки типа «папиросных» изготовляют такой формы, чтобы после склейки дно пачки оказалось глухим. К прочим видам складных пачек относятся всевозможные складные упаковки, которые конструируются с таким расчетом, чтобы создать максимально удобную упаковку для каждого товара.

Если складная пачка предназначена для упаковки сыпучих товаров, как, например, кофе, какао, то во избежание раструски содержимого внутрь пачки вклеивают так называемую «сорочку», которая после завертки торцевых клапанов образует внутренний пакет. Для влагостойкости или сохранения аромата содержимого «сорочки» изготовляют из пергамента, подпергамента, парафинированной, металлизированной бумаги.

Б. Складные бумажные коробки, так же как и складные пачки, отличаются хорошей транспортабельностью, так как

они поступают к потребителю в развернутом виде. При наличии в закрое разного рода застежек потребитель может на месте собирать такие коробки; в собранном виде они с успехом заменяют обычные клееные коробки.

Материалом для производства складных коробок служит бумага плотностью до 250 г/л*2; если этой плотности оказывается недостаточно для придания жесткости боковым стенкам, то стенки предварительно склеивают в два слоя.

Складные коробки могут быть изготовлены из одной или из двух деталей. Форма их может быть прямоугольной и многогранной. Оформление печатью производится на материале, как и при изготовлении складных пагаек.

Коробки

К группе коробок относятся все виды жестких упаковок, изготовленных из картона.

Классифицировать неограниченное количество видов картонных коробок можно только в зависимости ог технологии изготовления. Исходя из этого можно всю массу картонных коробок разделить на следующие виды.

А. Складные коробки. Их изготовляют из картона с всевозможными клапанами, замками и застежками, позволяющими транспортировать коробки потребителю в! разобранном виде. Сборка таких коробок производится при помощи различных застежек, высеянных в картоне (рис. 5, фиг. а), а иногда для этой цели прикрепляют к картону различные металлические застежки (рис. 5, фиг. б). К этой же групце следует отнести сшивные коробки, которые после изготовления сдаются потребителю в сложенном виде.

Б. Сшивные коробки. Для сборки их не требуются облицовочные отделки и производится она механически при помощи различных металлических скрепов, как-то: проволочных скобок, кнопок, блочков, металлической ленты («орнамент») и бумажной прочной гуммированной ленты. В отдельных случаях до закроя сшивных коробок на картон наклеивают этикетки в листах, и изготовленная таким образом коробка имеет печатное оформление. Различные сшивные коробки изображены на рис. 6.

Рис. 4. Складные коробки.

В. Склеенные коробки. К этой группе относятся все коробки, изготовленные из картона, скрепленные клеем с последующей облицовкой простой или декоративной бумагой, а также различными печатными этикетками.

Рис. 5. Складные картонные коробки.

Всю массу склеенных коробок можно разделить на следующие типы в зависимости от формы и конструкции.

1. Прямоугольные коробки. Они принадлежат к самым проЬтым и широко распространенным склеенным коробкам, независимо от способа изготовления (ручного или механического производства). Прямоугольные коробки в свою очередь могут быть следующих видов.

Гладкие коробки внахлобучку. Это коробки, состоящие из низочка и крышки, которая накрывает (нахлобучивает низочек.

Гладкие коробки на шарнире. Под шарниром подразумевается внутренняя рамка, вклеенная в низочек коробки. В этих коробках крышка и низочек имеют одинаковый размер. Верхняя часть шарнира служит шейкой для надевания крышки.

Гладкие коробки с навешенной крышкой. Крышка этих коробок ооединена с низочком «навеской» и имеет только три стенки. Размер крышки больше низочка; крышка накрывает низочек.

Выдвижные коробки типа спичечных. Они состоят из Двух деталей — внутреннего ящичка и наружного корпуса в виде обоймы, охватывающей внутренний ящичек. Наружный корпус может быть открыт с двух сторон или только с одной стороны (передней). В последнем случае у ящичка с передней стороны должен быть укреплен язычок или накладная стенка с выступающими краями для выдвигания ящичка.

У торные коробки, отличающиеся формой верхней части крышки и низочка. Боковые стенки, этих коробок в своей верхней части выступают уторами поверх дна и обрамляют его. Утор служит обрамлением для крышки и подставкой для низочка; назначение подставки сводится к тому, чтобы коробка становилась только на стенки утора, а не на дно. Утор для крышки имеет чисто декоративное назначение (рис. 7). Уторные коробки по конструкции и форме могут быть различными.

Рис. 6. Сшивные коробки.

Одноплинтусовые коробки в нахлобучку. Это коробки, состоящие из низочка с плинтусами1 и гладкой крышки, которая покрывает низочек внахлобучку, упираясь нижним торцом боковых стенок в плинтусы низочка (рис. 7, фиг. с). Плинтусы низочка являются упором для крышки и удобством при открывании коробок.

Двухплинтусовые коробки внахлобучку. Они отличаются от одноплинтусовых формой крышки с плинтусами.

Двухплинтусовые коробки на шарнирах. Низочки и крышки этих коробок по периметру стенок одинаковы.

Рис. 7. Прямоугольные клееные коробки.

Рис. 8. Цельноштампованные коробки.

Шарнир закреплен при помощи клея в низочке и служит в верхней своей части шейкой для надевания крышки.

Приведенные виды прямоугольных коробок являются основными; кроме них существует еще много видов. Прямоугольные коробки могут быть различными по своим размерам и в первую очередь по высоте, начиная от плоских коробок (например, кондитерские, папиросные и др.) до самых высоких футляров для различных целей. Значительное изменение отношения высоты ко-Робкн к площади крышки часто коренным образом меняет технологию их изготовления.

2. Многогранные коробки. К этой группе принадлежат коробки с различным количеством боковых стенок (четырехстенные, прямоугольные коробки выделены в самостоятельную группу). Многогранные коробки могут иметь три, пять, шесть, семь, восемь и т. д. граней, причем стенки могут иметь одинаковые размеры или различные, в зависимости от формы. Многогранные коробки классифицируют по тому же принципу, что и прямоугольные.
3. Коробки с закругленными углами. Круглые углы могут иметь прямоугольные и некоторые многогранные коробки.
4. Круглые и овальные коробки. К этой группе принадлежат коробки со стенками цилиндрической формы. Сюда относятся все круглые коробки, различные по диаметру и высоте, начиная от плоских до самых высоких (например, футляры и пеналы), и все виды овальных коробок. Круглые и овальные коробки по своей конструкции могут быть гладкие, с плинтусами, с уторами, на шарнирах и внахлобучку.
5. Сложные коробки. Это коробки простых и сложных форм, различных конфигураций, с различным оформлением архитектурного и художественного характера. К сложным коробкам относятся всевозможные футляры, сюрпризные коробки, ларцы, бонбоньерки, шкатулки, изготовляемые по замыслу художника и оформляемые различными декоративными материалами (кожей, имитацией кожи, тканями, декоративными бумагами, художественными этикетками и другими материалами).

Г. Штампованные коробки. Благодаря возможности формовать из картона детали различных рельефов и профилей под действием нагретых (до 120—130°) штампов, а также ввиду того, что под действием таких же штампов бумага и картон, предварительно гуммированные соответствующим клеем, плотно приклеиваются друг к другу, было организовано производство штампованных картонных коробок.

Рис. 9. Сборные штампованные коробки.

Штампованные коробки по своему характеру и технологии производства классифицируются на следующие группы:

1. Цельноштамповсшные коробки (рис. 8). К этой группе относятся коробки, у которых крышки и низочки изготовлены из цельного картона путем штампования. Цельноштампованные коробки могут иметь круглую, овальную, многогранную и различные ^ложные формы. В большинстве случаев углы таких коробок Должны быть немного закруглены; коробки отдельных форм можно изготовить с более четко выраженными углами при условии, что Углы между стенками будут равны не менее 120°.

Цельноштампованные коробки могут быть собраны на шарнирах, и в этом случае крышка и низочек по своей окружности должны иметь одинаковые размеры или же диаметр низочка должен быть равен внутреннему диаметру крышки, чтобы ее можно было надевать на низочек внахлобучку.

Цельноштампованные крышки широко применяют в качестве крышек для различных некартонных коробок и банок. Их можно также применять в качестве донышек для различных цилиндрических и прочих коробок.

Цельноштампованные коробки могут быть изготовлены с различными декоративными рельефами вплоть до шрифтовых надписей.

2. Сборные штампованные коробки (рис. 9). Этот тип штампованных коробок носит название сборных, так как их собирают из; нескольких деталей на штампах.

Рис. 10. Комбинированные (картонно-металлические) коробки.

Основными деталями являются бумажные кольца, предварительно заготовленные для стенок, и картонные донышки. В отдельных случаях применяется третья деталь в виде гуммированной бумаги для облицовки верхней стороны коробки и крепления донышка к кольцу.

Сборные штампованные коробки широко применяют для расфасовки пудры, зубных порошков и др. В зависимости от конструкции их можно разделить на:
а) сборные штампованные с плинтусами;
б) сборные штампованные гладкие с колпачками;
в) сборные штампованные гладкие из двух деталей;
г) сборные штампованные с зубчатым креплением.

Все эти виды сборных штампованных коробок могут иметь различные формы — круглую, овальную, многогранную, с закругленными углами и др. Отделка их производится главным образом этикетками с художественной многокрасочной печатью или же разного рода декоративными бумагами.

Д. Комбинированные коробки (рис. 10), или картонно-метал лцческие. Эти коробки имеют металлические донышки и крышки, благодаря чему они обладают особой прочностью, и , несмотря на картонные корпуса, они по прочности мало отличаются от металлических коробок. Комбинированные коробки во многих случаях с успехом заменяют металлические при значительной экономии металла. Такие коробки широко применяются для упаковки сыпучих материалов, в том числе кофе, какао, мыльного порошка, перца, корицы и др. При пропитке бумажных корпусов соответствующими материалами эти коробки могут быть применены для затаривания жидких красок, сгущенного молока и др.

Литые коробки и банки

Эту тару изготовляют непосредственно из бумажной массы; она является качественной и недорогой упаковкой, в особенности если ее изготовляют на автоматическом оборудовании.

Формы литых коробок могут быть самыми разнообразными. Во многих случаях при производстве литых банок и коробок применяется металлическая арматура в виде окантовки, винтовой резьбы, крышек, замков, петель и др.

Из бумажного литья изготовляют также бочки, кадушки, ящики, различные футляры, гнезда, перегородки и многие другие виды тары, имеющие ценность для упаковки легко бьющихся товаров. Сюда относятся чехлы для бутылок, прокладки для упаковки яиц, электроламп и пр.

Гофрированный картон

Для упаковки особо хрупких товаров применяют главным образом двухслойный гофрированный картон (в электроламповой, парфюмерной и стекольной промышленности). Для производства различных прокладок, перегородок, амортизационных подушек и многих других целей применяется трехслойный гофрированный картон.

Особые свойства гофрированного картона (большая устойчивость на сжатие, эластичность стенок, хорошая сопротивляемость Ударам, термоизоляционные свойства, незначительная стоимость, легкий вес, возможность повторной переработки в картон) позволяют применять его также для изготовления наружной тары для Упаковки с’амых разнообразных товаров.

Ящики из гофрированного картона изготовляют в сложенном виде, что значительно упрощает их транспортировку к месту потребления. Основным видом складного ящика из гофрированного картона является складной четырехклапанный ящик, но, кроме того, существует еще много разновидностей ящиков и других упаковок из гофрированного картона.

Плотность трехслойного гофрированного картона может быть различной; если она не обеспечивает необходимую прочность ящи ков, применяют пятислойный гофрированный картон.

Прочность упаковки из гоф рированного картона зависит в большой степени от правильности укупорки затаренного ящика, а также от плотности укладки содержимого. Если предметы, нельзя плотно уло жить в ящики вследствие их формы, то для сохранения их применяют различные перегородки, прокладки, амортизирующие подушки, изготовляемые из этого же гофрированного картона.

Прочность ящиков проверяется различными приборами и аппаратами.

Для изготовления картонных ящиков, кроме гофрированного картона, применяется также обычный гладкий картон толщиной 3—4—5 мм для получения такого картона несколько слоев картона склеивают на специальном оборудовании- Производство ящиков из цельного и гоф рированного картона может быть почти полностью автоматизировано.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум