Околорамное оборудование

Категория:
Технология деревообрабатывающего производства


Околорамное оборудование

Впередирамные механизмы. Лесопильные рамы обслуживаются специальными механизмами, которые подают бревна в цех, бревна и брусья в рамы, убирают от рам полученные после распиловки пиломатериалы.

К механизмам перед рамой первого ряда (распиловка бревен) относятся: продольные цепные конвейеры, сбрасыватели бревен, тележки для зажима и поддержания бревен. Перед лесопильной рамой второго ряда (распиловка бруса) устанавливают роликовые конвейеры с манипуляторами для ориентации брусьев по поставу и подачи их в раму, светотеневые аппараты.

Продольные цепные конвейеры. Для подачи бревен из бассейна в лесопильный цех к рамам применяют продольные цепные конвейеры БА-3 и БА-4. По устройству они аналогичны описанному ранее конвейеру для складов сырья.

При небольших немеханизированных заводах с одноэтажными рамами бревна подают в лесопильный цех на рельсовых вагонетках. Подача бревен в цех возможна также поперечными цепными конвейерами, расположенными не с торца цеха, а сбоку. В этом случае перед распиловкой можно иметь небольшой накопитель бревен.

В бассейне на продольный цепной конвейер бревна насаживают рабочие при помощи багра. Разработаны механизмы для автоматической насадки бревен на цепь конвейера.

Устройство для сбрасывания бревен. Для сталкивания бревен с цепи конвейера на рамные тележки используют механические сбрасыватели СБР80-1.

Сбрасыватель имеет индивидуальный привод с дистанционным выключателем с рабочего места рамщика и электромеханический тормоз. Электродвигатель через муфту передает вращение на редуктор, на выходном валу которого установлен кривошип, шарнирно связанный через промежуточный рычаг со средним сбрасывающим рычагом вала. На валу закреплены три сбрасывающих рычага, которые шарнирно соединены с толкателями. Вдоль бруса продольного цепного конвейера крепятся четыре поворотных рычага-клапана для поддержания бревна в моменг era перемещения с продольного цепного конвейера на рамные тележки.

Приводы сбрасывателя бревен и продольного цепного конвейера сблокированы. При движении цепи продольного цепного конвейера сбрасыватель не включается.

Рамные тележки. Для зажима, разворота и-подачи бревна к лесопильной раме и направления его в процессе распиливания применяют впередирамные тележки — зажимные и поддерживающие. Зажимная чслежка устанавливает бревна по поставу, поворачивает их, зажимает и подает их к раме; поддерживаю-, щая служит опорой для свободного конца бревна.

Впередирамная зажимная гидравлическая тележка ПРТ8-2 для рам с шириной просвета до 750 мм представлена на рис. 2. Тележка снабжена зажимными клещами, которые при помощи гидропривода могут зажимать бревно, перемещать его вправо и влево и поворачивать вокруг оси. Клещи могут быть подняты вверх или- опущены вниз. Перемещение тележки по рельсовому пути осуществляется электромеханическим приводом. Управляет всеми операциями по установке и зажиму бревна и перемещением тележки рамщик, для которого на тележке предусмотрено сиденье.

Выпускаются тележки с дистанционным управлением с пульта, установленного у лесопильной рамы иди в конце рельсового пути, нескольких моделей, специализированных по ширине просвета рам.

Роликовые конвейеры перед рамой второго ряда. Перед рамой второго ряда, распиливающей брус, устанавливают роликовые конвейеры с различными механизмами для ориентации по поставу и подачи брусьев в раму.

Роликовый конвейер-манипулятор ПРДВ-80 (рис. 3) включает в себя подающий механизм, три центрирующих устройства, преобразователи-датчики длины, гидрооборудование и электрооборудование.

Подающий механизм состоит из рамы, мотор-редуктора, кронштейна, прижимного и подающего роликов, гидроцилиндра, путевого переключателя с конечным выключателем.

Каждое из трех центрирующих устройств состоит из рамы, правой и левой клешней, манипуляторов вилки, гидроцилиндpa и свободного неприводного ролика, опора которого прикреплена к раме. Левая и правая клешни центрователя имеют опорные вертикальные пальцы. Палец той клешни, которая расположена со стороны подачи бруса, может отклоняться (падать) при поступлении бруса на конвейер и снова принимать вертикальное положение.

Рис. 1. Сбрасыватель бревен CJ/^80-1: 1 — поворотный рычаг-клапан, 2— толкатель, 3 — сбрасывающий рычаг, 4 — промежуточный рычаг, 5 — редуктор, 6 — поворотный вал

Преобразователь длины состоит из флажка, смонтированного на кронштейне, и конечного выключателя. Под действием бруса флажок отклоняется и вызывает срабатывание гидроцилиндра.

Рис. 2. Впередирам-ная зажимная тележка ПРТ8-2: 1 — гидропривод, 2 — сиденье рамщика, 3 — зажимные клещи, 4 — колеса, 5 — привод тележки

Конвейер работает следующим образом. В исходном положении клешни центрирующих устройств разведены, прижимной ролик поднят. Брус, поданный брусоперекладчиком на конвейер, отклоняет флажки преобразователей длины. С помощью гидроцилиндров сжимаются клешни центрирующих устройств, и брус ориентируется по поставу лесопильной рамы второго ряда. При длинном брусе срабатывают два крайних центрирующих устройства, при коротком — два передних.

После установки бруса по поставу прижимной ролик опускается и прижимает брус к подающему ролику, клешни центрирующего устройства разжимаются и приходят в исходное положение. В этот момент включается привод подающего устройства.

Брус транспортируется роликовым конвейером до момента захвата его вальцами лесопильной рамы, после чего привод подающего устройства отключается. Когда задний торец распиливаемого бруса освободит последний датчик длины, подается команда на подъем прижимного ролика и загрузочной секции брусоукладчика Для подачи на роликовый конвейер следующего бруса, и цикл повторяется.

При использовании рам второго ряда попеременно для распиловки брусьев и для распиловки бревен вразвал перед рамой устанавливают рамные тележки.

Рис. 3. Роликовый конвейер-манипулятор ПРДВ-оО: 1, 2, 3 — центрирующие устройства, 4 — подающий механизм, 5, 14 — гидроцилиндры, 6. 7 — рамы, 8 гидрооборудование, 9, И — преобразователи-датчики длины, 10 — клешня, 12 — мотор-редуктор, 13 — подающий ролик

Позадирамные механизмы. К механизмам за лесопильной рамой относятся: направляющие аппараты, роликовые конвейеры для продольного перемещения бруса и досок, разделительные устройства для обрезных и необрезных досок, брусоперекладчики и сбрасыватели досок.

Направляющие аппараты. Направляющие аппараты за рамами удерживают бревна и брусья от разворота вокруг оси в процессе распиловки. Направляющий аппарат состоит из двух металлических пластин (ножей), установленных параллельно друг другу и связанных между собой механизмом регулирования. При использовании навесных направляющих ножей освобождается за рамой место для люка, предназначенного для сброса коротких горбылей.

Рис. 4. Роликовый конвейер за лесопильной рамой первого ряда: 1 — секция транспортирования и сброса бруса, II — секция транспортирования и сброса необрезных досок; 1 — неприводной ролик, 2 — гладкие приводные ролики, 3 — комбинированные ролики, 4, 7 — винтовые ролики, 5, 8 — упоры, 6 — гладкий ролик

Роликовые конвейеры за лесопильной рамой первого ряда. Для транспортирования брусьев и необрезных досок от рамы первого ряда применяют роликовые конвейеры (рис. 4), которые состоят из двух секций. Секция I предназначена для транспортирования досок и бруса с перекладкой последнего в сторону. В эту секцию входят три гладких ролика, два комбинированных и два винтовых. В конце секции над роликами навешивают упор для остановки бруса. Высота упора над роликами определяется толщиной бруса. Остановившийся брус винтовыми роликами сдвигается с конвейера в сторону на брусоперекладчик.

Секция II предназначена для транспортирования и сброса необрезных досок. Она состоит из пяти гладких и четырех винтовых роликов. Необрезные доски и длинные горбыли свободно проходят под упором секции I роликового конвейера, доходят до Упора 8 и в конце секции II сбрасываются в сторону на поперечный цепной конвейер, который расположен под роликовым конвейером.

В зависимости от ширины просвета лесопильных рам имеются модификации роликового конвейера — ПРД-63 и ПРД-80.

Брусоперекладчики. Для передачи брусьев с конвейера за лесопильной рамой’ первого ряда на конвейер перед лесопильной рамой второго ряда применяют двухсекционные брусопере-кладчики.

Брусоперекладчик включает в себя съемную и загрузочную секции цепей, накопитель, ограждение привода и приводную станцию.

Рис. 5. Кинематическая схема брусоперекладчика БрП80: 1 — электродвигатель, 2 — редуктор, 3 — цепная передача, 4 — приводной вал, 5 — звездочки, 6 — цепь, 7,9 — валы, 8, 10 — гидроцилиндры

Съемная секция состоит из приводного вала, на котором крепят приводные звездочки и шины с направляющими цепи, вала рычагов подъема шин и гидроцилиндра. Загрузочная секция состоит из вала рычагов подъема шин и гидроцилиндра.

Накопитель представляет собой сварную конструкцию из сортового проката и служит для размещения на нем запаса брусьев (2—3 шт.).

Ограждение привода — сварная конструкция из листовой стали и уголков.

Приводная станция состоит из электродвигателя, редуктора, втулочно-пальцевой муфты, звездочки и плиты и приводит в движение цепи брусоперекладчика:

Брус подается из лесопильной рамы первого ряда на роликовый конвейер до упора. При ударе бруса об упор срабатывает переключатель, подающий команду на включение гидроцилиндра съемной секции брусоперекладчика. Брус снимается с роликового конвейера, передается на направляющие цепей съемной секции и перемещается на накопитель до упора. Как только торец бруса, распиливаемого на раме второго ряда, освободит последний преобразователь —датчик длины на конвейере ПРДВ-80, выдается команда на включение гидроцилиндра для подъема загрузочной секции.

Очередной брус снимается с накопителя брусоперекладчика, продвигается цепями на роликовый конвейер ПРДВ-80 и отгибает флажки-упоры преобразователей длины. При этом выдается команда на опускание загрузочной секции брусоперекладчика до упора.

Рис. 6. Роликовый конвейер за рамой второго ряда: 1 — гладкие ролики, 2 — комбинированные ролики, 3 — разделительные пластины, 4 — упоры

При блокировке схемы брусоперекладчика со схемами роликовых конвейеров за лесопильной рамой первого ряда и перед лесопильной рамой второго ряда возможна работа в автоматическом режиме.

Роликовые конвейеры-разделители за рамами второго ряда. Позади рам второго ряда при распиловке брусьев устанавливают роликовые конвейеры ПРДП-63, ПРДП-80 с устройством для отделения чистообрезных досок от необрезных и горбылей, используемые за рамами с разной шириной просвета.

Роликовый конвейер состоит из ряда гладких и комбинированных роликов. Комбинированные ролики на концах имеют винтовые рифления. Над роликами по всей длине конвейера установлены разделительные пластины для обрезных, необрезных досок и горбылей, заканчивающиеся в конце конвейера упорами. Расстояние между пластинами меняется в зависимости от постава. Обрезные доски, получаемые из бруса, попадают в коридор, образуемый пластинами, и с роликового конвейера переходят на ленточный конвейер. Необрезные доски и длинные горбыли после рамы оказываются с внешней стороны коридора, Доходят до упора и сбрасываются винтовыми роликами с роликового конвейера на расположенный под ним поперечный цепной конвейер.

При распиловке на раме второго ряда бревен вразвал разделительные пластины смыкаются и все получаемые доски и горбыли сбрасываются на поперечный цепной конвейер.

Сбрасыватели досок. Для транспортирования досок от лесопильных рам и сброса их на поперечный цепной конвейер применяют конвейеры с винтовыми роликами и упором. По конструкции такие конвейеры подобны второй секции конвейера за рамой первого ряда. Два сброса досок с продольных конвейеров используют также навесные сбрасывающие полки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум