Окраска и сушка покрытии

Категория:
Технология отделки столярных изделий


Окраска и сушка покрытии

Окраска изделий из древесины, как правило, производится путем нанесения краски за несколько приемов с промежуточным шлифованием поверхности между нанесениями.

В некоторых случаях после первого нанесения и сушки краски приходится подшпатлевывать выявившиеся на окрашенной поверхности углубления и впадины, незаметные после местного и сплошного шпатлевания перед окраской.

Краску можно наносить любым из перечисленных выше способов, пригодных для изделий определенной формы и размеров.

Толщина сухого красочного покрытия зависит от укрывистости краски и вида отделки. Обычно она колеблется от 40 до 70 мк для покрытий, не подвергающихся облагораживанию, и достигает 80—150 мкм у покрытий, подвергающихся шлифованию и полированию, а для полиэфирных эмалей толщина покрытия достигает 450 мкм.

Окраска вручную кистями. Для нанесения красок используют щетинные, волосяные и из синтетических волокон малярные кисти-ручники круглой и плоской формы в металлической оправе. Кистями можно наносить клеевые, масляные, нитроцел-люлозные и другие эмали. Масляную краску наносят широкими жирными полосами, которые тщательно растушевывают вдоль и поперек. Последняя растушевка должна быть сделана вдоль волокон древесины. При нанесении краски кисть держат под углом 45—55° к окрашиваемой поверхности.

После растушевки для удаления следов от кисти легким движением флейца производят расфлейцовку верхнего слоя краски. Флейц при работе держат перпендикулярно к отделываемой поверхности.

В процессе работы краску необходимо перемешивать. Если к краске добавить скипидар, то покрытие получится матовым. Для придания отделанной масляной краской поверхности блеска на верхнее масляное покрытие наносят слой масляного лака.

Разделка. Масляная краска при отделке изделий закрывает естественную текстуру древесины. Для придания поверхности при масляной отделке более красивого вида ее разделывают под твердолиственные и ценные породы древесины, мрамор и др.

Разделка заключается в том, что верхний только что нанесенный слой масляной краски частично снимают гребешками или кистями так, чтобы образовавшиеся просветы создали рисунок, напоминающий текстуру древесины.

Для получения большего сходства разделанной поверхности с древесиной необходимо подбирать соответствующие кодеры нижнего и верхнего покрытий.

Для разделки под дуб нижнее покрытие делают в два слоя светлой охрой, смешанной с небольшим количеством белил, а сверху наносят масляную краску, составленную из жженой умбры. После этого всю поверхность разравнивают кистью и затем гребешками прорисовывают текстуру дуба. Применяя различные гребешки и делая разные разводы кисточками, подкрашивая

И подправляя отдельные места, можно получить удачную подделку (имитацию) рисунка текстуры.

Для разделки под ясень нижнее покрытие делают белилами с добавлением 2—3% жженой сиены, верхнее покрытие — сырой сиеной с разделкой гребешками, так же как и под дуб.

Для разделки под орех нижнее покрытие делают более темной, чем для разделки под дуб, краской, составленной из белил (60%), охры (20%), сырой умбры (20%); верхнее покрытие делают сырой умброй, мелко растертой на олифе. Для разделки под другие породы соответственно подбирают краски.

Качество разделки зависит от опыта работы и качества инструмента. Инструмент для разделки показан на рис. 1. После подправки и сушки разделанную поверхность покрывают масляным лаком.

Окраска методом пневматического распыления. Все краски, кроме клеевых и масляных, могут наноситься методом пневматического распыления. Этот метод в настоящее время применяется в основном только для отделки решетчатых и рамочных изделий и брусковых деталей и в ограниченных размерах для щитовых изделий в собранном виде.

Окраска методом облива. Этот метод окраски нашел самое широкое применение для отделки щитовых элементов различных изделий. Оборудование для нанесения краски и ее сушки то же, что и для нанесения и сушки лаков.

Для отделки столярно-строительных деталей кроме перечисленных способов используют окраску на клеенаносящих станках, в электрическом поле, струйным обливом. Для этого применяют специальные механизированные и автоматические линии.

Процессы непрозрачной отделки указанными методами не отличаются от процессов прозрачной отделки, поэтому в данной главе приводятся кратко.

Сушилки для сушки покрытий могут быть конвективные или комбинированные — терморадиационно-конвективные. В некоторых случаях дополнительно устанавливают камеры предварительного подогрева перед нанесением токопроводящего состава, который наносят методами струйного облива или окунания.

Рис. 1. Разделочные инструменты:
1 — гребешки, 2 — валики, 3 — кисти наборные разделочные, 4 — торцовки фактурные

Для окраски блоков в электрическом поле токов высокого напряжения используют пентафталевые эмали ПФ-14, ПФ-115, алкидно-мочевинные МЧ-18, МЧ-145, МЧ-181 и др.

Покрытия при отделке блоков в электрическом поле токов высокого напряжения сушат после нанесения токопроводящего состава в конвективной сушильной камере при температуре 55—60 °С—1 ч; первого покрытия в конвективной сушильной камере при температуре 55—60 °С — 30 мин; второго покрытия в конвективной сушильной камере при температуре 60—65 °С — 40 мин.

Рис. 2. Полуавтоматическая линия ДЛ-38А:
1 — каретки, 2 — монорельс, 3 — цепь, 4 — камера облива, 5 — воздуховод, 6 — камера выдержки в парах растворителя, 7 — сушильная камера

Отделка столярных изделий на полуавтоматических линиях струйного облива. Для этого создан ряд линий, в том числе линии ДЛ-38А и ДЛ-38М для окраски оконных и дверных блоков, балконных дверей; линия ОК-515 для окраски створок; линия ОК-516 для окраски коробок.

Общий вид полуавтоматической линии ДЛ-38А показан на рис. 2. Изделия навешивают на подвески, прикрепленные к кареткам, двигающимся по монорельсу с помощью цепи. Подвешенные изделия поступают в камеру облива, где их обливают краской или эмалью, вытекающей под давлением в виде фонтанов из отверстий коллектора. После окраски изделия поступают в камеру выдержки в парах растворителей лакокрасочного материала, подаваемого вентилятором из камеры облива. В камере выдержки происходит кроме стека-ния избытков нанесенного материала равномерное его распределение по всей поверхности изделия.

Избыток лакокрасочных материалов по наклонному полу стекает в сборники, откуда после фильтрации поступает в систему облива.

Камера облива изолирована от окружающей среды тамбуром с воздушной завесой, создаваемой воздуховодом, препятствующей выходу паров растворителей в цех. После выдержки в парах растворителей изделия перемещаются в конвективную многоходовую сушильную камеру. При повторном нанесении краски процесс повторяется.

Скорость передвижения конвейера с подвесками 0,7 м/мин. Высота окрашиваемых изделий 2200 мм, ширина — до 1500 мм, толщина — до 400 мм. Производительность линии при двухсменной работе 120 тыс. м2 оконных блоков и 200 тыс. м2 дверных блоков в год.

Дверные полотна окрашивают методами облива, наката, эластичными и жесткими вальцами, струйного облива.

Наиболее распространены линии окраски полотен методом облива. На этих линиях выполняют следующие операции: наносят краску на кромки вертикальными вальцами, наносят обливом на верхнюю пласть кумароно-каучуковую краску, сушат в конвективной сушильной камере при температуре 60—70 °С в течение 15 мин, переворачивают полотна и окрашивают вторую сторону в такой же последовательности.

На линиях окраски дверных полотен методом наката эластичными вальцами выполняют следующие операции: окрашивают продольные кромки и верхнюю сторону полотна, сушат, повторно окрашивают верхнюю сторону и сушат, переворачивают полотна на 180°, таким же образом два раза окрашивают вторую сторону и поперечные кромки — вручную.

Для отделки фрезерованных столярных изделий применяют поточно-механизированные линии на базе лако-обливных машин и сушильных камер. Имеются различные по исполнению линии: только для окраски, для грунтования, шпатлевания и окраски; внедрена полуавтоматическая линия ДВ507.

Линия состоит из трех участков: грунтования, шпатлевания и окончательной окраски.

На участке грунтования производится предварительный нагрев брусковых деталей в терморадиационной камере, грунтование на лакообливной машине; на участке шпатлевания — ручное шпатлевание дефектных мест и с помощью виброшлифовальных машинок шлифование зашпатлеванных мест.

На участке окраски детали подогреваются, а затем отделываются на лакообливной машине, проходят через две камеры нормализации, потом опять подогреваются, отделываются на лакообливной машине, проходят через камеру нормализации, камеру нагрева и камеру нормализации.

На линии можно отделывать детали длиной 670—2100, шириной 21—94, толщиной 13—47 мм.

Производительность линии при двухсменной работе 500 000 м2 в год.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум