Организационные формы сборки

Категория:
Слесарно-механосборочные работы


Организационные формы сборки

Проектирование технологического процесса сборки машины базируется на основных принципах:
— обеспечение высокого качества собираемой машины, гарантирующего долговечность и надежность ее эксплуатации;
— минимальный цикл сборки и максимальный съем продукции с одного квадратного метра площади;
— минимальная трудоемкость слесарно-сборочных работ;
— применение механизации, повышающей производительность труда слесарей-сборщиков и обеспечивающей безопасные условия выполнения сборочных работ;
— законченность сборки и ее комплектность. Основные технологические требования, предъявляемые к конструкции машины, следующие:
— возможность сборки отдельных сборочных единиц, контроля, испытания их и сокращения цикла производства. Машина должна быть расчленена на рациональные сборочные единицы; минимальный объем пригоночных работ; возможность простой сборки, доступность мест для крепления деталей, технологичность деталей при собираемости их с другими.

Разработке технологического процесса сборки предшествует детальное ознакомление с конструкцией машины, взаимодействием ее частей, техническими условиями на изготовление, приемку и испытание машины.

В зависимости от характера производства, определяемого размером изделий, трудоемкости сборочных работ и других факторов сборка может быть стационарной и подвижной.

Стационарная сборка выполняется на определенном рабочем месте, к которому подают необходимые детали.

Существует два вида стационарной сборки:
— сборка по принципу концентрации операций, когда работу выполняют на одном рабочем месте одной бригадой; бригада собирает изделие, начиная с получения деталей и кончая испытанием. Эту форму сборки применяют главным образом при единичном производстве и иногда при мелкосерийном (например, сборка турбин);
— сборка изделия по принципу расчленения операций на узловую и общую сборку, когда сборочные единицы собирают несколько бригад одновременно; собранные сборочные единицы подают на общую сборку, где из них специальная бригада собирает изделия. Так собирают металлорежущие ставки или автомобили.

В производстве крупных изделий, имеющих значительную массу и большие габариты, применяют поточную сборку на неподвижных стендах, при которой рабочий или бригада рабочих выполняют одну и ту же операцию, переходя от одного стенда к другому.

Подвижную сборку выполняют также двумя способами:
— сборка со свободным, перемещением собираемого изделия от одной операции сборки к другой с помощью крана, конвейера, тележек на рельсовом пути, рольгангов и т. п.;
— сборка с принудительным передвижением собираемого изделия с помощью конвейера или тележек, замкнутых ведомой цепью.

Поточная сборка резко увеличивает выпуск продукции и снижает себестоимость. Подвижную поточную сборку широко применяют в крупносерийном и массовом производстве.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум