Организация технологического процесса мебельного производства

Категория:
Фанеровальные работы


Организация технологического процесса мебельного производства

Все деревообрабатывающие производства в зависимости от количества выпускаемой продукции разделяются на индивидуальные, серийные и массовые.

Индивидуальным, или единичным, называется такое производство, при котором изделия изготовляют в незначительном количестве, причем повторение выпуска этих изделий специально не предусмотрено.

К индивидуальному типу производства относятся предприятия, занятые изготовлением отдельных изделий или наборов мебели по специальному заказу.

Серийным называют такое производство, когда изделия выпускают более или менее крупными партиями (сериями), причем заранее предусматривается повторяемость серии. В зависимости от размеров выпускаемых серий производство подразделяют на мелкосерийное и крупносерийное.

К серийному типу относится большинство мебельных предприятий, выпускающих мебель различного назначения.

Массовым называют такой тип производства, при котором изделия выпускаются в большом количестве непрерывно и в течение длительного времени без изменения их конструкции.

Массовое производство имеют предприятия, специализированные на выпуске определенных изделий, например столов, шкафов, стульев и т. п.

Наиболее совершенной формой массового производства является поточное производство. На крупных мебельных предприятиях при поточной системе участки производства превращаются в отдельные потоки. К числу основных относятся потоки раскроя плит, шпона, потоки оклеивания и фанерования, потоки обработки плит и брусковых деталей, потоки отделки и сборки узлов и изделий мебели.

При индивидуальном производстве оборудование обычно устанавливают в общем потоке по групповому принципу, когда одни и те же станки должны служить для обработки заготовок на разных стадиях технологического процесса, иначе загрузка станков будет недостаточной.

При серийном и особенно массовом производстве оборудование устанавливают применительно к основным производственным потокам с таким расчетом, чтобы обрабатываемые заготовки перемещались без возвратных петлеобразных движений. При такой организации, называемой прямоточной, значительно сокращается объем транспортных операций.

Но как при групповом расположении оборудования, так и при прямоточном из-за неодинаковой производительности станков заготовки будут накапливаться перед станком, образуя межоперационные запасы. Межоперационные запасы еще более возрастают, если необходимы технологические выдержки (например, при фанеровании). Для хранения таких запасов предусматривают специальные подстапные места.

Наличие межоперационных запасов и необходимость выдержки заготовок перед последующей обработкой удлиняют производственный цикл, затрудняют механизацию и производственный учет. Межоперационных запасов можно избежать только при условии синхронизации всех операций, а также применения способов обработки, не требующих длительных технологических выдержек. В этом случае прямоточное производство превращается в непрерывно-поточное.

Непрерывно-поточным называют такое производство, при котором рабочие места расположены в порядке выполнения операций, а число и производительность этих мест рассчитаны таким образом, что обеспечивается передача обрабатываемых заготовок с одной операции на другую без выдержки в определенном ритме.

Необходимым условием непрерывного потока является выполнение всех операций на потоке за один и тот же промежуток времени, равный или кратный по про-должителыности промежутку, в течение которого обрабатываемые заготовки поступают в поток и выходят из , него. Этот промежуток называется ритмом.

Непрерывно-поточное производство в зависимости от степени механизации подразделяют на ручной поток, поток с распределительным конвейером, рабочий конвейер, автоматическую линию.

Ручной поток — наиболее простая форма непрерывно-поточного производства, при которой передача заготовок с одного рабочего места на другое выполняется самими рабочими вручную или при помощи простейших транспортных устройств (склизов, роликов).

Поток с распределительным конвейером представляет собой линию рабочих мест, обслуживаемую одним общим транспортирующим устройством, используемым для передачи обрабатываемых заготовок от одного станка к другому. Для выполнения операции заготовки снимают с конвейера на рабочие места, расположенные около него.

Рабочим конвейером называют поточную линию, на которой операции над заготовками выполняют без съема их с транспортирующего устройства. Рабочими местами являются отдельные участки самого транспортирующего устройства. Это экономит затраты труда на перемещение заготовок, но требует более сложного устройства конвейера. При конвейеризации производственных процессов происходит механизированная передача обрабатываемой заготовки от одного рабочего места к другому, сама же операция протекает при непосредственном участии рабочего.

Высшей формой организации непрерывно-поточного производства является автоматическая линия.

Автоматической линией называют систему машин (станков), расположенных в технологической последовательности операций и связанных между собой непосредственно или при помощи транспортных или магазинных устройств так, что обработка изделий и передвижение их от станка к станку происходят автоматически, без участия рабочих. Обслуживающие линию рабочие (операторы) загружают первый станок (или питающее его устройство), снимают готовое изделие с последнего станка (или накопителя) и наблюдают за работой линии.

Промежуточной формой между конвейером и автоматической линией являются полуавтоматические линии, на которых автоматизируется только часть операций.

Правильная организация технологического процесса предприятия во многом зависит от организационно-технологической подготовки производства, организации технического контроля по обеспечению технологических процессов и организации управления производством.

Орг а низ а ци они о -техничеак а я подготовка производcтва заключается в обеспечении его необходимым оборудованием, инструментами и материалами; в подготовке оборудования к работе; в обеспечении предприятия технической документацией (чертежами, технологическими картами, нормативами).

Технологические карты являются одним из основных документов. Их разрабатывают на базе действующих технологических процессов и режимов изготовления мебели. В технологической карте указывают наименование обрабатываемой детали или узла, последовательность операций, необходимое для каждой операции оборудование, приспособления и инструменты. На эскизе, приведенном в карте, деталь или узел изображают в том виде и с теми размерами, которые должны быть получены после выполнения всех операций, указанных в карте.

В технологической карте должен быть проставлен разряд работы, а также время, отводимое на выполнение операций. В таком виде технологическая карта доводится до каждого рабочего места.

Только при соблюдении технологических процессов и режимов, указанных в технологических картах, можно достигнуть требуемого качества изготовления деталей, узлов и изделий.

На предприятиях для контроля качества изготовления выпускаемых изделий созданы отделы технического контроля, работники которых сигнализируют о дефектах обработки и, изучая причины, помогают своевременно устранять их.

На некоторых мебельных предприятиях бригады рабочих, соревнующихся за выпуск продукции высокого качества, сами контролируют качество своей работы, отказавшись от контроля работников ОТК; внедрена система бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум