Остекление переплетов

Категория:
Столярные работы


Остекление переплетов

После того как изготовлен и окрашен оконный блок, приступают к его остеклению. При производстве стекольных работ применяют меловую, свинцово-суриковую и белильную замазки.

Трестом «Чувашспецстрой» применяется улучшенная меловая замазка на олифе. Для этого в нее вводят 40% солидола от веса олифы и массу пропускают через двухвальную мешалку 0-43. Добавка солидола улучшает эластичность замазки и тем самым облегчает труд при остеклении.

На строительстве Приалтайской ГРЭС разработали технологию приготовления асбестоцементной замазки. Асбестоцементная замазка приготовляется следующим образом: готовится масса необходимой пластичности из асбестовой мелочи и воды, небольшими дозами в нее вводится цемент марки 300. Все тщательно перемешивается. На 10 кг асбестовой массы берется 3— 4 кг цемента. Асбестоцементная замазка обладает прочным сцеплением с переплетами, не трескается, легко поддается обработке и стоит очень дешево.

Приготовленную замазку для предохранения от высыхания рекомендуется накрывать мокрой тряпкой.

Оконное стекло обычно находится в ящиках в вертикальном положении, при переноске его к месту нарезки ящик следует ставить также вертикально. Массовую нарезку стекла производят на верстаке размером 0,8X1,5 м, обитом мягкой материей (рис. 480). Стекла нарезают алмазами, вставленными в оправку, или стеклорезами с металлическими роликами из твердого сплава.

Величина алмаза зависит от толщины разрезаемого стекла. Алмазы нумеруют по величине камня. Алмазами № 1 и 2 (самый мелкий камень) режут стекло толщиной 2 мм алмазом № 3 —толщиной 3 мм; алмазом № 4 —толщиной 4 мм; алмазом № 5 — толщиной 5 мм и зеркальное; алмазом № 6 (самый крупный алмазный камень) — прессованное стекло.

Рис. 0. Вере га к для нарезки стекла:
1 — сукно или войлок, 2 — рейсшина, 3— рейка на шурупах для зажима стекла, 4 — деления, нанесенные на поверхность стола. 5 — доски стола, сплоченные на шпонках

Рис. 1. Инструменты для резки стекла:
а — алмаз (положение грани алмаза при резке стекла), б — стеклорез шестиролнковый

Чтобы алмаз прослужил дольше, им следует резать только то стекло, для которого он предназначен. Для сохранности алмаза при резке стекла необходимо соблюдать следующие правила:
1) не резать стекло без направляющей линейки или шаблона, так как сохранность алмаза зависит от прямолинейного скольжения по стеклу;
2) при резке стекла режущая грань алмаза — острый угол его должна быть обращена вперед в направлении резки стекла;
3) не прикасаться алмазом к твердым предметам: металлу, камню и т. п.;
4) не ронять алмаз на пол (алмаз не разобьется, но грань его может изменить свое направление);
5) не резать грязное стекло, так как при этом алмаз тупится и излом стекла идет не по линии надреза;
6) не резать стекло, имеющее неровности, пузырьки, камни от нерасплавленного песка, матовый налет или загар;
7) при резке стекла алмаз держать вертикально;
8) в начале резки стекла не задевать алмазом за край стекла, а также не сдергивать алмаз с кромки стекла по окончании резки;
9) при резке стекол обращать внимание на характерный звук, получающийся при правильном проведении черты, так называемую песнь алмаза. Этот звук можно быстро научиться отличать от скрипящих и царапающих звуков, возникающих при неправильном положении алмаза, когда стекло не режется, а ломается не по линии надреза;
10) в местах реза стекло должно быть чистым и сухим. Если стекло принесено с холода, его следует прогреть, высушить и протереть. По надрезам снизу постукивают оправой алмаза и по образовавшимся трещинам надламывают обрезки, освобождая надрезанное стекло.

При затуплении в стеклорезе ролика его заменяют соседним. Для этого отвинчивают винт обоймы и поворачивают обойму так, чтобы на место тупого ролика стал новый, а обойму снова закрепляют винтом. Затупившиеся ролики затачивают на специальном приспособлении. Ролик, снятый с оси стеклореза, закрепляют в роликодержателе специальным крючком. Короткий конец крючка служит осью вращения ролика, а длинный— упором. Затем большим пальцем левой руки длинный конец крючка прижимают к обойме роликодержателя и с ним к наждачному кругу, не допуская выпадения крючка. Нужный угол заточки ролика определяют свободным вращением его на оси крючка и отсутствием искр.

Рис. 2. Приспособление для заточки роликовых стеклорезов:
а — общий вид приспособления: 1 — наждачный круг, 2 — валик, 3 — зубчатая передача, 4 — рукоятка, 5 — прижимной винт, 6 — ролик стеклореза; б — роликодержатель с крючком: 1 — роликодержатель, 2 — крючок для крепления ролика при заточке

Стекла небольших размеров нарезают по шаблону, изготовленному из того же стекла. Длину и ширину шаблонов следует уменьшить против требуемых размеров стекла на половину ширины оправы алмаза или стеклореза.

Рис. 3. Резка стекла при помощи передвигаемой линейки

Стекла больших размером нарезают на столе-верстаке с помощью линейки или рейсшины. Вначале отмеряют линейкой необходимый размер стекла и уменьшают его на половину толщины оправы алмаза или стеклореза. Затем, уложиз линейку на стекло и взяв его в левую руку так, чтобы большой или указательный палец левой руки находился на кромке стекла, к другому концу линейки приставляют стеклорез вертикально и ведут его вместе с линейкой. Во избежание порезов пальцев на большой и указательный пальцы левой руки рекомендуется надевать напалечники.

По предложению В. Федькина в Мосотделстрое № 4 сконструирован комбинированный инструмент для резки и ломки кромок стекла, обмазки фальцев, очистки их от сухой замазки и для забивки гвоздей, проволоки, а также для выдергивания гвоздей.

Состоит комбинированный инструмент из ножа-стамески, изготовленной из 3—4-миллиметровой стали, стеклореза и деревянной или пластмассовой ручки. Стеклорез имеет паз для ломки стекла, гвоздодер и молоточек. По конструкции он прост и удобен в работе.

На линейке имеются два передвижных ограничителя. Свободно вращающийся стеклорез или алмаз закрепляют наглухо при помощи винта.

Для раскроя листового стекла толщиной до 6 мм в строительном управлении «Алюминстрой» № 1 Кузнецктяжстроя попредложению маляра В. Холодного и инж. Б. Мясникова применяется электростеклорез. Электростеклорез состоит из столика, асбоцементной плиты с накладками, стального стержня, нагреваемого электричеством, и трансформатора, понижающего напряжение тока до 12 в. На плите укреплены три рейки. В двух крайних рейках для установки шаблона-линейки через каждые 10 мм высверлены отверстия.

Рис. 4. Комбинированный инструмент для остекления:
1— нож-стамеска, 2 — ручка, 3 — винт для крепления ножа, 4 — паз для ломки стекла, 5 — молоточек, 6 — винт для крепления стеклореза, 7 — ролик стеклореза, 8 — гвоздодер

Рис. 5. Общий вид электростеклореза:
1 — столик, 2 — стальной стержень диаметром 5 мм, 3 — асбестоцементная полоска толщиной 18 мм, 4 — плита толщиной 8 мм, 5 — шаблон-линейка, 6 — направляющие рейки с отверстиями, 7 — трансформатор

До раскроя стекла закрепляют шаблон-рейку так, чтобы расстояние от него до стержня $5 равнялось ширине или длине отрезаемого куска стекла. Затем, включив ток, упирают разрезаемый лист одним краем в шаблон и опускают на нагретый стержень. Под действием быстрого нагрева лист лопается по линии соприкосновения со стержнем. За смену электростеклорезом можно выполнить до 1800 м реза. При вставке стекол необходимо обращать особое внимание на то, чтобы размеры стекла соответствовали размерам переплетов в фальцах. Стекло должно прикрывать не менее 3/4 ширины фальца и не должно доходить До стенок фальца на 2—3 мм, в противном случае при набухании переплета плотно вставленное стекло не выдержит давления разбухшей древесины и треснет.

В деревянные переплеты стекла вставляют на двойной замазке со штапикамн или на резиновых прокладках со штапиками. Это предотвращает дребезжание стекол и предохраняет переплеты от преждевременного загнивания, так как влага с запотевших стекол не будет попадать в неприкрытую замазкой щель между стеклом и переплетом.

Перед остеклением деревянных переплетов фальцы их должны быть тщательно очищены от грязи и пыли, хорошо просушены и проолифлены. Остекление следует производить при горизонтальном положении переплетов, для чего их снимают с петель и кладут на верстак.

При вставке стекол на двойной замазке сначала примеряют стекло по месту, потом набирают стекольную замазку на нож и, проводя им по краю стекла от себя, обмазывают стекло замазкой с четырех сторон. Затем стекло вставляют в фальц переплета и нажимом пальцев и движением стекла плотно укладывают его на место.

Замазку можно наносить не на стекло, а на фальцы.

Фальцы с четырех сторон промазывают тонким слоем замазки без перерывов по длине фальца с помощью стамески или ножа. Движения производят обязательно от себя. Толщина слоя замазки должна быть не менее 2 и не более 5 мм. Потом в фальцы укладывают обрезанное стекло, прижимая его пальцами и слегка двигая им по замазке.

Для промазки фальцев при остеклении переплетов рационализаторами Б. Я. Кримбергом и М. Поляковым предложен специальный комплект приспособлений, который состоит из шприца для нанесения замазки, набора сменных насадок различного диаметра и профиля и зарядного бака для заправки шприца.

Шприц имеет алюминиевый корпус, внутри которого находится винтовой шток с двухзаходной ленточной резьбой. Вращением штока через насадку шприца выдавливается замазка. Зарядный бак емкостью 10 л имеет герметически закрывающуюся крышку, через центр которой проходит винтовой шток с рукояткой наверху и поршнем на другом конце.

Шприц для заправки замазкой присоединяют к патрубку бака и вращением рукоятки бака выдавливают замазочную массу. Набор насадок различного размера позволяет наносить замазку слоем разной толщины и ширины. Пользуясь этим приспособлением, один рабочий за смену может промазать до 250 м фальца, превышая нормы при ручной работе в два раза.

Вставленное стекло закрепляют проволочными шпильками на расстоянии не более 25—30 см одна от другой. Для шпилек используют слегка закаленную стальную проволоку толщиной 0,9—1 мм.

Рис. 6. Приспособление для нанесения замазки на фальцы:
а — шприц для нанесения замазки, б — заправка шприца из зарядного бака, в — нанесение замазки

Перед забивкой конец проволоки длиной 17—20 мм загибают стамеской. Скользящими ударами той же стамески загнутый конец проволоки забивают в дерево на 7—10 мм и обламывают двумя-тремя перегибами.

Рис. 7. Загибание проволочной шпильки и забивание ее в фальцы:
а —загиб проволочной шпильки, б — забивка шпильки в фальцы, в— закрепление стекла шпильками

Шпильки забивают в направлении от стекла, иначе на стекле в местах соприкосновения со шпилькой при сотрясениях могут появиться трещины. Забивать шпильки следует так, чтобы они были направлены точно по поверхности стекла или чтобы их острие было приподнято немного вверх от стекла. Забитые шпильки не должны выступать за кромку нижнего фальца и должны быть закрыты замазкой.

Рационализатор треста «Молдпромстрой» (Кишинев) Б. Кримберг предложил закреплять стекла в переплете плоскими металлическими шпильками треугольной формы. Забивают их специальным пистолетом, представляющим собой корпус-скобку из дюралюминия, в которую вмонтирован ударный механизм и гнездо для 100 шпилек.

После закрепления стекла шпильками фальц обмазывают замазкой. Толщина замазки должна быть одинаковой, а поверхность замазки гладкой. Остатки замазки с обеих сторон переплета собирают и используют при вставке следующего стекла. Вставленные стекла аккуратно протирают по периметру чистой ветошью, иногда смоченной скипидаром или уайт-спиритом.

Рис. 8. Пистолет для забивки шпилек:
а — общий вид: 1 — корпус, 2 — выталкиватель, 3 — гайка, 4 — ручка, 5 — направляющие стержни, 6 — накладка резиновая, 7 — пружина, 8 — гайка, 9 — каретка; б — приемы забивки

Остекленные переплеты рекомендуется укладывать в штабеля фальцами вверх во избежание сползания замазки. Переносить и перевозить их разрешается только после затвердения замазки, т. е. через 2—3 суток после остекления.

Стекла чаще укрепляют в деревянных переплетах и дверных полотнах штапиками (стекольными раскладками).

Обычно штапики для закрепления стекол в оконных переплетах зарезают «на ус» вручную стамеской, на что затрачивается много времени. Чтобы механизировать эту операцию, применяют специальный двухпильный станок. На станине сварной конструкции из угловой стали 75X75 мм установлены две колонки из двутавровых балок № 14. Одна из колонок перемещается по длине станины с помощью шестерни, зубчатой рейки и маховика. К верхней части каждой колонки при помощи суппортов прикреплены электродвигатели с пильными дисками, имеющие ограждение. Электродвигатели укреплены так, что плоскости пильных дисков наклонены под углом 45° к горизонтальному валу, приводимому во вращение электродвигателем через редуктор и клиноременную передачу. Установлены на валу два диска диаметром 300 мм со скоростью вращения 8—10 об!мин. Диск 15 закреплен на подвижной колонке и перемещается он по валу на расстояние, зависящее от заданной длины штапика. Диск закреплен на валу неподвижно под центром пилы. На дисках укреплены два захвата-крючка, которыми штапик, приложенный рабочим к диску, подается к пилам, обрезается «на ус», а затем подается на кронштейны, расположенные позади дисков. В начале работы укладывают партию штапиков на кронштейн, установленный перед дисками, а затем по одному подают к пилам.

Рис. 9. Приемы промазки фальца после вставки стекла

Рис. 10. Двухпильный станок для зарезки штапиков «на ус»:
1 — электродвигатель, 2— редуктор, 3 — клиноременная передача, 4 и 10 — колонки, 5 — электродвигатели, 6 — ограждения, 7 — пильные диски, 8 и 15 — диски, суппорты, 11 — горизонтальный вал, 12 — маховик, 13 — зубчатая рейка, 14 — станина, 16 — шестерня, 17 — захваты-крючки, 18 и 19 — кронштейны

Обслуживает станок один рабочий. Производительность станка составляет 500—600 штапиков в час. На переналадку его на нужный размер затрачивается 2—3 минуты.

При применении штапиков стекло ставят на замазке или на резиновой прокладке.

Перед остеклением сначала проверяют тщательность столярной пригонки штапиков, после чего штапики снимают. Затем стекло ставят на замазку, обмазывают его по фальцу и на замазку кладут штапики, плотно вдавливая их.

Установленные на место штапики закрепляют шурупами или шпильками, вбитыми сквозь штапик в фальц. Выдавленную из-под штапиков и из-под стекла замазку собирают и используют при дальнейшем остеклении, а стекло с обеих сторон протирают ветошыо.

При остеклении на резиновой прокладке с закреплением стекла штапиками замазку не применяют. В качестве прокладки используют резину специального профиля. Сначала проверяют тщательность пригонки штапика, затем кромки стекла со всех четырех сторон обкладывают резиновой прокладкой так, чтобы прокладка имела стык на одной из вертикальных сторон, и укладывают стекло в фальцы. Ставят на место штапики, закрепляя их наглухо шурупами. Резиновая прокладка должна заполнить пространство между стеклом и штапиком; лишнюю резину, выступающую за край штапика, следует подрезать ножом.

На строительстве жилых домов начали применять оконные блоки, в которых вместо обычного остекления использованы стеклопакегы. Применение стеклопакетов дает возможность отказаться от устройства двойных переплетов. Устанавливается стеклопакет в переплете на замазке и битумной мастике, а закрепляется штапиками.

В последнее время предприятия Москвы во все возрастающих количествах выпускают оконные и дверные блоки полной заводской готовности, т. е. с остеклением и окраской.

Рис. 11. Переплет со стекло-пакетом:
1 — стеклопакет, 2 — замазка, 3 — прокладка стеклопакета, 4 — битумная мастика, 5 — уплотняющая прокладка, 6 — штапик

Транспортирование их на строительные площадки и домостроительные предприятия осуществляется в специальных сборно-разборных контейнерах весьма простой конструкции, предохраняющих блоки от механических повреждений.

Для сокращения расхода стекла при временном остеклении строящихся зданий применяют перфоль. Перфоль представляет собой прозрачную пленку толщиной 0,7 мм, хорошо пропускающую свет, кислотоустойчивую, влагонепроницаемую и выдерживающую температуру от —40 до +140°. Выпускают перфоль в рулонах длиной 285 м, шириной 1280 мм. Перфолевую пленку наклеивают или закрепляют штапиками на рамках-щитах. Такие щиты закрепляются в оконные проемы. В каждый проем, в зависимости от его размеров, устанавливают один или два щита. При отрицательной температуре наружного воздуха от —20 до —30 °С перфолевая пленка не деформируется и внутри здания при действующем центральном отоплении сохраняет положительную температуру +18°, что создает нормальные условия для работы отделочников.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум