Пиление на ленточнопильных и лобзиковых станках

Категория:
Столярное дело


Пиление на ленточнопильных и лобзиковых станках

Ленточнопильный станок (ленточная пила). Этот станок служит в основном для фигурного (криволинейного) пиления по внешнему контуру. Столярные ленточнопильные станки подразделяются на тяжелые, средней мощности и легкие.

Основные части ленточно-пильного станка: станина, рабочий стол, два пильных шкива, бесконечная пильная лента, привод. Вспомогательные части: приспособление для натяжения ленты, регулирующий винт верхнего шкива, штанга с роликовыми упорами, направляющие колодки (верхняя и нижняя), съемная направляющая линейка, щетка для очистки обода нижнего шкива, ограждение пильного полотна, ограждение шкивов, тормозное приспособление.

Станина цельнолитая С-образной формы. Рабочий стол смонтирован на секторе и может быть установлен к направлению пилы под различными углами до 45°. Это делают, когда нужно дать распил под тем или иным углом к поверхности детали. Положение стола закрепляется винтом. Углы наклона обозначены на дуге сектора.

Нижний пильный шкив — ведущий, насажен на вал электродвигателя, вмонтированного в нижнюю часть станины; верхний шкив — ведомый, смонтирован в верхней части станины. Пильная лента надевается на шкивы и натягивается при помощи суппорта, на котором расположены шарикоподшипники верхнего шкива. Установка суппорта по высоте производится штурвальчиком посредством винта. Постоянное равномерное натяжение ленты обеспечивается пружиной или рычагом с противовесом.

Рис. 1. Ленточнопильный станок ЛС70-1

Суппорт вместе с верхним шкивом можно поворачивать вокруг вертикальной оси. Это позволяет устанавливать верхний шкив в одной плоскости с нижним.

Ободы обоих шкивов покрыты резиновыми бандажами. Это делается для того, чтобы меньше проскальзывала пильная лента, не спадала со шкивов и был сохранен развод зубьев. Обод нижнего шкива во время работы станка непрерывно очищается от опилок установленной здесь щеткой.

У нижнего шкива помещается быстродействующий тормоз для остановки станка в случае обрыва ленты. Тормоз действует от рукоятки, расположенной возле правой руки станочника, или от педали.

Параллельно нисходящей ветви пильной ленты установлена штанга, на нижнем конце которой крепятся направляющие ролики. Роликов может быть три или четыре (две пары). В первом случае два ролика устанавливают параллельно щечкам ленты, а третий — против обушка пилы; во втором случае обе пары роликов устанавливают параллельно щечкам. Один из роликов каждой пары сделан ступенчатым, на его ступеньку пила опирается обушком. Ролики препятствуют сходу пильной ленты со шкивов и сообщают ей при работе жесткость.

Под рабочим столом установлены направляющие колодки из древесины твердой породы. Пильная лента проходит между торцами колодок, благодаря чему предупреждается ее изгибание во время работы.

На ленточнопильном станке можно производить и прямолинейное распиливание. Для этого на столе устанавливают съемную направляющую линейку.

Подача материала на ленточную пилу до последнего времени производилась вручную. В настоящее время промышленность выпускает приставные вальцовые механизмы подачи.

Ленточнопильный станок ЛС70-1 имеет следующую техническую характеристику: диаметр пильных шкивов 700 мм, число оборотов пильных шкивов 750 в минуту, длина пильной ленты 4750 мм, наибольшая ширина ленты 30 лш; мощность электродвигателя 2,5 кет, вес станка 680 кг.

Рис. 2. Устройство для направления пильной ленты: а — роликовые упоры; О — направляющие колодки

Пильные ленты и требован ия к ним. На ленточно-пильных станках производят смешанное пиление, т. е. вдоль и поперек волокон и под углом к ним. В связи с этим зубья пильной ленты имеют форму, близкую к прямоугольной, с передним углом 5D, с углом заточки 50°, при угле резания 85° (ГОСТ 6532 — 53).

Заточка зубьев прямая сплошная: нередко применяют небольшую расточку под углом 80 — 85° к полотну. Выемки имеют закругленное дно, радиус закругления от 1,5 до 2,5 мм в зависимости от размера зубьев. Промышленность выпускает пильные ленты и с косым прямолинейным зубом, так называемые делительные. Их применяют для длительного прямолинейного пиления вдоль волокон, например для распиливания толстых досок на тонкие, для продольного раскроя отрезков.

Пильная лента должна иметь равномерную толщину и ширину, ровный и гладкий обушок, хорошую шлифовку. Зубчатый венец должен быть прямолинейным, развод — одинаковым. Трещины и надрывы на дне выемок не допускаются. Необходимо, чтобы прочно была спаяна концами. Места спайки тщательно отшлифовывают. Лента хорошего качества и правильно спаянная, если положить ее обушком на ровный пол, образует правильную окружность.

Концы порванной ленты спаивают на ус (наискось к обушку и полотну) медным или серебряным припоем. Составы припоев в процентах:

Косину к полотну (фаску) стачивают на точиле. Длина фаски (уса) должна быть до 10 раз больше толщины полотна. Зубья пилы на месте ее спайки затачивают одинаково с другими, но не разводят.

Работа на ленточнопи льном станке. Пильная лента, как пила натяжная и тонкая, дает узкий и чистый пропил. Поэтому доски ценных пород в целях экономии древесины обычно раскраивают на ленточнопильных станках. Целесообразно делать на них также раскрой пиленой и строганой фанеры.

Прямолинейное распиливание на ленточнопильном станке производят по направляющей линейке, криволинейное — по разметке или шаблону.

Основной неполадкой в работе на ленточнопильном станке является частый обрыв пильной ленты. Для предупреждения обрывов ленты нужно следить за исправностью натяжного приспособления, направляющих роликов и колодок, за равномерностью подачи материала и правильно выбирать ленту по ширине — соответственно радиусу кривизны пиления. Особенно вредны невыбалан-сированность шкивов и неточность расположения их в одной вертикальной плоскости.

Обрабатываемую деталь плотно прижимают к рабочему столу. Покоробленную деталь укладывают вогнутой стороной вниз. Не нужно допускать зажима пильной ленты на крутых поворотах линии пропила. При самом небольшом зажиме пилы на повороте материал нужно несколько отвести от пилы назад и работающую Пилу вторично пропустить по пропилу. Зубья пилы при повторном проходе несколько расширяют пропил, и зажима пилы на повороте не происходит.

Рис. 3. Выпиливание на ленточнопильном станке: а — сложного криволинейного контура; б — прямоугольного выреза у кромки широкой детали (цифрами обозначена очередность пропилов)

При пилении по сложному криволинейному контуру к точкам излома контурной линии удобно делать прямолинейные пропилы от кромок заготовки, а потом между концами прямолинейных пропилов выпиливать контур частями. Это позволяет избежать крутых поворотов пилы. Также и при выпиливании прямоугольных вырезов у кромки широкой детали сначала делают прямые пропилы по концам выреза, потом выпиливают один прямой угол (пропил 3) и второй (пропил 4).

Пильные шкивы, восходящая и нисходящая ветви пильной ленты, а также электродвигатель должны быть ограждены.

Ленточнопильные станки нового выпуска.

Станок ЛС-100 служит для распиливания толстых досок на тонкие. Он оснащен вальцовым подающим механизмом.

Станок ЛС-80 имеет наиболее широкое применение в столярном производстве. На нем можно устанавливать механизм подачи, специально выпускаемый промышленностью для этого станка.

Станок Л-1 на крупных предприятиях устанавливают дополнительно к станку ЛС-80. При небольшом объеме производства его применяют вместо станка ЛС-80.

Лобзиковые (ажурные) станки. Лобзиковые станки служат для фигурного выпиливания по внутренним замкнутым контурам с образованием кривых малых радиусов. Режущий инструмент — очень узкая тонкая натянутая пилка, попеременно движущаяся вверх и вниз. Движение пилка получает от привода через кривошипно-шатунный механизм.

Рис. 4. Лобзиковый станок

Лобзиковый станок показан на рис. 4. Его основные части: С-образная станина, поворотный стол, кривошип, шатун с ползуном, верхнее натяжное устройство — пружинное или рессорное, зажимы для пилки. Станки последнего выпуска, в частности марки АЖС-3, снабжаются электрифицированным сверлом для просверливания в обрабатываемом материале исходных отверстий для пилки, а также вентилятором с шлангом для сдувания опилок.

Размеры пилок для лобзиковых станков: длина 340 мм, ширина 2, 3, 4, 6, 8 и 10 мм; толщина 0,71; 0,89; 1,24 мм.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум