Планировка оборудования в лесопильном цехе

Категория:
Технология деревообрабатывающего производства


Планировка оборудования в лесопильном цехе

Планировка оборудования на базе лесопильных рам. В лесопильном цехе, оборудованном для распиловки бревен вертикальными лесопильными рамами, производственные потоки могут строиться по одному из трех основных способов распиловки: только вразвал; только с брусовкой; смешанная с возможностью переключения одного и того же потока с развала на брусовку.

В соответствии с этим лесопильные рамы устанавливают следующим образом. При распиловке только вразвал — в один ряд, т. е. в потоке устанавливают одну раму. При распиловке с брусовкой— в два ряда) т. е. в потоке устанавливают две рамы. Рамы располагают в шахматном порядке со смещением продольных осей рам на 2… 2,5 м. В этом случае две рамы работают как единый агрегат с одним продольным цепным конвейером, подающим бревна только к первой раме. Рама первого ряда предназначается для выпиливания из бревна бруса, а рама второго ряда для распиловки бруса на доски.

При смешанной распиловке в потоке устанавливают две рамы, располагаемые также в шахматном порядке со смещением продольных осей рам на 2… 2,5 м. Для обеспечения независимой работы обеих рам к каждой из них подводится отдельный продольный цепной конвейер. В этом случае рама первого ряда предназначается для распиловки бревен вразвал или для выпиливания бруса, а рама второго ряда — для распиловки бревен вразвал или распиловки бруса.

На рис. 59 дан план второго этажа четырехрамного лесопильного цеха для распиловки сырья с брусовкой на обрезные доски. Цех работает на два потока. Обе поточные линии по составу оборудования одинаковы. Различие их состоит в установке на каждом потоке лесопильных рам с разной шириной просвета, специализированных на распиловке сырья разного диаметра.

В поточных линиях установлено следующее технологическое оборудование: окорочные станки, лесопильные рамы первого ряда, лесопильные рамы второго ряда, обрезные станки.

Рис. 1. План второго этажа четырехрамнрго лесопильного цеха: 1, 5 продольные цепные конвейеры, 2 — окорочные станки, 3, 10, 11, 16 — роликовые конвейеры, 4—механизмы поштучной выдачи бревен, 6 — устройство для сбрасывания бревен, 7 — релвсовый путь, ’8 — тележки впередирамные, 9, 13 — лесопильные рамы первого ряда, 14, 15 — лесопильные рамы второго ряда, 12 — брусоперекладчик, 17, 20, 22 — поперечные цепные конвейеры, 18 — обрезные станки, 19— рейкоотделительные устройства, 21 — ленточные конвейеры для досок, 23 — сбрасывающие полки для досок

Торцовочные устройства проходного типа размещены на первом этаже цеха (на схеме не показаны). Данной технологией предусмотрена операция торцовки досок, получаемых только из боковых зон бревна. Доски, получаемые из центральной зоны бревна-бруса, в цехе не торцуются. Длинные пиломатериалы торцуют на специальном торцовочном устройстве после сушки, перед отгрузкой пиломатериалов потребителю.

Технологический процесс протекает в следующем порядке. Бревна по продольным цепным конвейерам поступают в окорочные станки, где окориваются и роликовыми конвейерами сбрасываются на накопительную площадку. С площадки бревна механизмом поштучной выдачи подаются на конвейер. С конвейера бревна сбрасываются на впередирамные тележки сбрасывателями. После рам первого ряда брус, необрезные доски и длинные горбыли конвейером подаются вперед до упоров. При этом брус задерживается первым навесным упором, горбыли и доски проходят дальше по конвейеру до второго упора, где они сбрасываются винтовыми роликами на поперечный цепной конвейер. Брус смещается винтовыми роликами конвейера в сторону на направляющие цепей брусоперекладчика.

По мере необходимости рамщик рамы второго ряда включает подъем направляющих и движение цепей брусоперекладчика. Брус перемещается на роликовый конвейер перед рамой второго ряда. С помощью центрирующего механизма-манипулятора брус заправляется в рамы второго ряда. За рамами второго ряда установлены конвейеры с разделительными пластинами.

Чистообрезные доски после распиловки бруса проходят коридором между пластинами дальше на ленточный конвейер. Необрезные доски и длинные горбыли цепным конвейером подаются на кронштейны перед роликовым столом обрезного станка. Сюда же попадают необрезные доски и длинные горбыли от рамы первого ряда.

Горбыли вручную отделяются от досок, сбрасываются в люки под кронштейнами и попадают на нижний этаж цеха в поток разделки горбыля на обапол или мелкую пилопродукцию или в ру-бительную машину для выработки технологической щепы. Короткие горбыли отделяют от основного потока сразу же за рамами. Через люки они попадают в поток переработки отходов на первый этаж.

Боковые доски пропускают через Обрезные станки. На каждом потоке установлено по два обрезных станка. За обрезными станками установлены устройства для отделения реек от досок после их обрезки. Рейки автоматически отделяются от досок, падают на сборные поперечные цепные конвейеры, подающие рейки к люкам. Рейки по наклонной плоскости попадают на нижний этаж цеха в поток переработки рейки или в рубительную машину.

Доски после обрезного станка ленточными конвейерами додаются на сборные цепные конвейеры, заканчивающиеся люками, через которые доски попадают на нижний этаж цеха. Здесь боковые доски торцуют на проходных торцовочных установках. После этого все доски ленточными конвейерами выносятся из цеха на сортировочную площадку.

На плане показаны расстановка основных рабочих, расстояния между станками, уровни пола второго этажа. На -первом этаже цеха размещены фундаменты лесопильных рам и окорочных станков, руби-тельные машины, торцовочные установки, станки для переработки горбылей и реек, скребковые и ленточные конвейеры для опилок и других отходов, ремонтные службы.

В планировке оборудования лесопильных цехов на базе лесопильных рам могут быть те или иные различия. При смешанной распиловке сырья в цехе (с брусовкой и вразвал) к рамам второго ряда должны быть подведены продольные цепные конвейеры.

Перед обрезными станками могут быть установлены столы с торцовочными пилами для подготовки необрезных досок к обрезке и для отбора горбылей со спуском их в люки. Этот участок удлиняет цех, но зато освобождает обрезчика от необходимости отбирать горбыли и облегчает операцию оценки доски и заправки ее в обрезной станок.

Технологией может быть предусмотрена торцовка всех Досок в лесопильном цехе. В этом случае в потоках устанавливают торцовочные балансирные станки позиционного типа или торцовочные устройства проходного типа.

Планировка оборудования на базе линии агрегатной переработки бревен (ЛАПБ). План однопоточного лесопильного цеха, оборудованного линией агрегатной переработки бревен (ЛАПБ), » показан на рис. 60. Кроме фрезерно-пильного станка в потоке установлены обрезной и торцовочный станки.

Бревна подаются в цех продольным цепным конвейером на накопитель. По мере освобождения комлевой и вершинной тележек бревно сбрасывателем-отсекателем перекладывается на тележки. С пульта управления оператором подаются команды на подачу бревна во фрезерно-пильный станок. Обрезные доски, получаемые из средней части бревна, роликовым конвейером передаются на ленточный конвейер и далее на сортировочную площадку. Боковые доски с роликового конвейера сдвигаются и падают на поперечный цепной конвейер, который подает доски на стол перед обрезным станком. В столе установлен торцовочный станок.

Рис. 2. План лесопильного цеха, оборудованного двумя ленточнопильными станками: 1 — продольный цепной конвейер, 2 — поперечный цепной конвейер, 3,5— ленточнопильные станки, 4 — тележка станка, 6 — многопильный обрезной станок, 7— торцовочный станок для реек, 8 — ленточный конвейер для отходов, 9 — сборный конвейер для досок, 10 — торцовочное устройство

Обрезка и торцовка досок будут осуществляться только в случаях получения на фрезерно-пильном станке досок с обзолом, нечистой кромкой или с механическими повреждениями.

Щепа от станка удаляется пневмотранспортной системой. В нижнем этаже цеха размещаются конвейеры для опилок и сортировочные устройства для щепы, из которых они направляются в бункерные устройства, установленные вне цеха.

Годовая производственная мощность цеха на базе ЛАПБ составляет по распилу сырья, по пиломатериалам и по технологической щепе 38 тыс. м3 (при среднем диаметра бревен 16 см и двухсменной работе).

Планировка оборудования на базе ленточнопильных станков. План лесопильного цеха, оборудованного двумя ленточнопильными станками, показан на рис. 2. В этом цехе вертикальный ленточ-нопильный станок предназначается для распиловки бревен на доски и брусья, а горизонтальный —для распиловки толстых горбылей и деления по толщине толстых досок и брусьев. Необрезные доски после ленточнопильных станков будут получаться широкими, так как на ленточнопильных станках распиливается толстомерное сырье. Поэтому доски обрезают на многопильном обрезном станке с широким просветом. Торцуют доски на торцовочном устройстве проходного типа (на цепях).

Технология и оборудование лесопильного производства изменяются и совершенствуются, поэтому приведенные схемы планировки оборудования нельзя рассматривать как нечто неизменное.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум