Плоскости проекций

Категория:
Технические чертежи


Плоскости проекций

В отличие от аксонометрических проекций, где законченные изображения предметов получаются на одной плоскости (картинной), в прямоугольном проецировании пользуются двумя, тремя и более плоскостями проекций.

Рис. 1. Предмет как совокупность точек, линий и плоскостей.

Для упрощения процесса проецирования эти плоскости располагают взаимно перпендикулярно. Таким образом, три плоскости образуют прямой трехгранный угол (рис. 2, а). Конечно, эти плоскости безграничны, однако для удобства условно изобразим их ограниченными, в виде квадратов. Каждая плоскость имеет название и обозначение.

Вертикальная плоскость, расположенная на переднем плане, называется фронтальной плоскостью проекций (рис. 2, а) и обозначается латинской буквой V. Под прямым углом к ней горизонтально располагается горизонтальная плоскость проекций, обозначаемая латинской буквой Я. Перпендикулярно к этим плоскостям располагается еще одна вертикальная плоскость, обозначаемая буквой W, — профильная плоскость проекций.

Все три плоскости пересекаются в одной точке О. Попарное пересечение плоскостей трехгранного угла образует прямые линии — оси проекций, исходящие из точки О. Пересечение фронтальной и горизонтальной плоскостей проекций образует ось ох, или х, фронтальной и профильной — ось oz, или z, профильной и горизонтальной — ось оу, или у (рис. 2, а и б).

На рис. 2, а трехгранный угол представлен в пространстве. Его грани взаимно перпендикулярны и не лежат в одной плоскости. Однако чертеж выполняется на плоском материале.

Чтобы изображения, полученные на сторонах трехгранного угла, оказались в одной плоскости, развертывают две грани этого угла до совмещения их с третьей гранью, т. е. до такого положения, когда все три стороны трехгранного угла окажутся в одной плоскости. Для этого горизонтальную плоскость поворачивают вокруг оси х вниз на 90°. Профильную плоскость поворачивают вокруг оси z на 90° вправо, как показано стрелками (рис. 2, а). Тогда обе плоскости совместятся с фронтальной, которая остается неподвижной. При этом горизонтальная плоскость расположится под фронтальной, а профильная — справа от фронтальной (рис. 2, б и в). Ось у как бы распадается на две оси, из которых одна у пройдет вдоль горизонтальной, а другая i/r— вдоль профильной плоскости проекций.

Рис. 2. Плоскости проекций: а — в пространстве; б — совмещены; в — условные обозначения совмещенных плоскостей.

Линии, ограничивающие плоскости проекций квадратами, взяты условно и значения не имеют, поэтому их обычно не проводят. Тогда совмещенные между собой плоскости проекций изобразятся, как показано на рис. 2, в.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум