Плоскостная разметка по чертежу и обработка по разметке

Категория:
Разметка


Плоскостная разметка по чертежу и обработка по разметке

Плоскостную разметку деталей проводят на одной из поверхностей плоской заготовки. Как вы знаете, существуют определенные правила разметки и требования, предъявляемые к качеству выполнения этой операции. И хотя большинство из них вам известны, все же лучше перед началом работы их повторить.

Рис. 1. Заточка кернера

Размечать заготовки надо не спеша, аккуратно, рабочее место должно быть хорошо освещено.

Разметочные инструменты должны быть исправны и заточены.

Располагать заготовки следует на плите, а некоторые удобнее закреплять в тисках (подумайте, какие заготовки лучше закреплять в тисках).

Перед тем как приступить к работе, необходимо изучить чертеж будущей детали, чтобы ясно представлять ее размеры и форму. Затем надо осмотреть заготовку и убедиться, что на ее поверхности нет неровностей, раковин, наплывов. После этого сверяют размеры заготовки с размерами чертежа или образца.

Если пробные риски видны неясно, следует окрасить размечаемую поверхность.

Наружные кромки заготовки, обработанные плоские поверхности могут служить базами разметки. Если их нет, то базами могут быть проведенные осевые, центровые и вспомогательные риски.

Вначале следует проводить горизонтальные разметочные линии (при помощи чертилки и линейки), затем вертикальные (при помощи чертилки и угольника), потом наклонные линии, дуги и окружности.

Размеченную заготовку надо обязательно показать учителю и получить разрешение на накернивание границ обработки.

На длинных прямых рисках керны ставят через 8— 10 мм, на коротких линиях и на изгибах (закруглениях) — через 3—5 мм.

В местах, где будут сверлить отверстия, керны ставят глубже, чем керны на рисках, обозначающих границы обработки (контуры) детали.

Рис. 2. Общий вид оконной ручки (а) и чертеж основания

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум