Подготовка поверхности к защите от коррозии

Категория:
Сборка металлоконструкций


Подготовка поверхности к защите от коррозии

Общие сведения. Перед нанесением антикоррозионных покрытий поверхность конструкций подготовляют, удаляя с поверхности металла продукты коррозии (окалину и ржавчину), жировые и другие загрязнения и придавая поверхности шероховатость, улучшающую сцепление с ней защитного покрытия.

По наличию и видам продуктов коррозии поверхность проката и готовых стальных конструкций разделяют на следующие виды: свободная от видимых продуктов коррозии (холоднокатаная листовая сталь, алюминий, оцинкованная сталь), покрытая легким рыхлым налетом продуктов атмосферной коррозии (ржавчины); покрытая сплошным слоем продуктов атмосферной коррозии; покрытая плотным слоем продуктов коррозии, образовавшихся в результате высокотемпературной обработки (высокотемпературная прокатная или термическая окалина на горячекатаной стали); покрытая прокатной окалиной, частично разрушенная продуктами атмосферной коррозии при хранении проката на открытом воздухе.

По степени зажиренности поверхности стальных конструкций и проката разделяют на слабозажиренные, имеющие легкие неравномерные жировые загрязнения в результате касания руками в межоперационный период; среднезажиренные, имеющие сравнительно равномерный слой смазки, растворимых масел, эмульсий, образующийся в процессе штамповки, сверления, строжки и других механических операций; сильно зажиренные, имеющие слой технологической и специально нанесенной консервационной смазки.

Обезжиривание. Конструкции обезжиривают перед окраской, как правило, в тех случаях, когда не требуется удаления толстого слоя продуктов коррозии с поверхности конструкций, т. е. когда на поверхности конструкций нет продуктов коррозии или они уже защищены металлическими покрытиями, межоперационными или консервативными грунтами. Зажиренные участки в этих случаях очищают обезжиривающими жидкостями, не действующими на уже имеющееся защитное покрытие.

Качество защиты металлоконструкций в значительной степени зависит от качества подготовки поверхности перед окраской.

ут окалины и ржавчины на заводах металлоконструкций погости очищают дробеструйным и дробеметным методами или

ручным механизированным инструментом. Метод и степень очистки зависят от степени агрессивности среды, в которой будет эксплуатироваться конструкция.

Поверхность стальных строительных конструкций, эксплуатирующихся в неагрессивных средах, допускается очищать от отслаивающейся окалины и ржавчины ручным механизированным инструментом.

Конструкции, эксплуатирующиеся в слабоагрессивных средах, очищают дробеметным и дробеструйным методами или ручным механизированным инструментом до третьей степени (ГОСТ 9.402— 80), в среднеагрессивных и слабоагрессивных — дробеструйным и дробеметным методами до второй степени очистки.

Удельный объем стальных конструкций, изготовляемых на заводах металлоконструкций и эксплуатируемых в неагрессивной среде, составляет 45%, в слабоагрессивной среде — 30%, в сред-неагрессивной среде — 20% и в сильноагрессивной среде — 5%.

Очистка ручным и механизированным инструментом наиболее доступна ввиду ее простоты, малой стоимости и возможности приобретения оборудования, недостаток ручного механизированного инструмента — быстрый износ и необходимость частой замены рабочих частей (щеток и абразивных кругов).

Применение пневматических или электрических инструментов повышает производительность труда по сравнению с ручным в 5… 15 раз. На заводах металлоконструкций обычно применяют пневматические инструменты, так как они просты в эксплуатации, безопасны в работе, хорошо работают в запыленной и влажной среде, имеют малую массу по отношению к развиваемой мощности.

Для очистки поверхности металлопроката применяют пневмо-шлифовальные прямые машины типа П-21, ИП-2014А, ИП-2015А, а также типа ИП-2104 (угловая), работающие при давлении воздуха в сети 0,6 МПа, с шлифовальными кругами диаметром 125… … 150 мм.

Металлоконструкции, работающие в неагрессивных и слабоагрессивных средах, разрешается очищать также ручными и механизированными инструментами типа ТВ-80 и ТВ-150 с наружным диаметром щеток соответственно 80…100 и 150…200 мм.

Дробеметная очистка наиболее производительна. Этот способ применяют на современных поточных линиях, оснащенных механизированным оборудованием для очистки и консервирования стального проката.

Металлопрокат подогревается горелками до температуры 60 °С, что обеспечивает его сушку, отделение части окалины за счет термического удара, ускорение сушки грунта, наносимого на поверхность металлопроката, сохраняющего температуру 35…45 °С.

Рис. 1. Поточная линия очистки и консервации стального проката: 1 — приемный шлеппер, 2 — приемный рольганг, 3 —камера сушки. 4 — камера консервации, 5 — установка обеспыливания, 6 — камера с установками дробемет-ной очистки, 7 — камера подогрева, 8 — подающий рольганг, 9 — подающий шлеппер

Подогретый металлопрокат по промежуточному рольгангу поступает в камеру 6 удаления окалины и очистки от ржавчины, оборудованную обычно шестью дробеметными турбинами. Стальная дробь диаметром 0,6…0,8 мм подается в турбины, которые, вращаясь от электродвигателей, выбрасывают дробь со скоростью 80 м/с веерообразным потоком под углом к очищаемой поверхности металлопроката. Величину угла атаки факелов дроби по отношению к очищаемой поверхности регулируют поворотом распределительной камеры.

Большая скорость и непрерывный поток дроби обеспечивают высококачественную очистку поверхности от ржавчины и окалины. Дробь и порошкообразные оксиды сдувают и отсасывают с поверхности стали пылесосом установки обеспыливания 5. Отсев дроби и окалины осуществляется воздушной сепарацией, а оставшаяся дробь используется повторно.

Очищенный металлопрокат по рольгангу поступает в камеру для консервации распылением фосфатирующими грунтовками ВЛ-02 или ВЛ-023 толщиной слоя 8…15 мкм.

После консервации металлопрокат поступает в камеру сушки, оборудованную вентиляцией и рольгангами, на которые листы опираются кромками. Камера сушки обеспечивает быстрое высыхание лакокрасочного материала и непрерывность транспортирования металлопроката по рольгангам без повреждений.

Механическая прочность пленки исключает повреждение при правке и транспортировании металлопроката, защищает от коррозии металлопрокат, хранящийся в цехах и на открытом воздухе.

После консервации и сушки металлопрокат поступает на приемный рольганг и приемный шлеппер.

Очистка металлопроката и его консервирование на высокомеханизированных линиях описанного типа в настоящее время осуществляются на судостроительных заводах. На заводах металлоконструкций осваиваются аналогичные механизированные линии только для очистки металлопроката без консервации.

Дробеструйная очистка применяется в меньшей степени, чем дробеметная. Сущность ее состоит в том, что металлоконструкцию обрабатывают струей дроби, подаваемой сжатым воздухом под давлением 0,5…0,7 МПа. Скорость вылета дроби не менее 80 м/с. Дробеструйная очистка не нашла широкого применения, так как по сравнению с дробеметной она в 5…6 раз дороже, менее производительна, не может быть автоматизирована, а также из-за того, что для обеспечения сжатым воздухом требуются компрессорные установки и дополнительный обслуживающий персонал.

Термическая очистка металла толщиной не менее 6 мм производится многопламенными горелками. Термический способ удаления ржавчины и окалины состоит в обработке поверхности металлопроката пламенем газовой смеси, состоящей из 50% кислорода и 50% горючего газа (ацетилена, пропан-бутана, природного газа). Горелки перемещают над поверхностью металла со скоростью до 3 м/мин, при этом металл нагревается до 130… 160 °С и из ржавчины удаляется химически связанная вода. Сухую пыль оксидов железа в ходе очистки удаляют щетками и пылесосами.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум