Полирующие материалы

Категория:
Технология отделки столярных изделий


Полирующие материалы

Полирующими материалами называются составы, предназначенные для облагораживания лакокрасочных покрытий и придания им блеска. К ним относятся разравнивающие и полировочные жидкости, полировочные пасты.

Разравнивающие жидкости — смеси летучих органических растворителей с добавлением масел и в некоторых случаях смол и коллоксилина. Эти жидкости применяют для устранения относительно крупных неровностей и различных дефектов лакокрасочных пленок, для разравнивания нитролаковых покрытий.

В процессе разравнивания происходит набухание, размягчение и частичное растворение поверхностного слоя покрытия жидкостью и выравнивание его под действием тампона.

Химической промышленностью выпускаются разравнивающие жидкости двух марок: РМЕ (СТУ 36-03—61) и НЦ-313 (ТУ 6-10-1406—73).

Разравнивающая жидкость РМЕ представляет собой смесь активных растворителей с добавлением вазелинового масла и поверхностно-активного вещества ОП-Ю для смягчения действия растворителей, предохранения пленки от «сжигания» и лучшего ее разравнивания. Расход жидкости 70—100 г/м2.

Разравнивающая жидкость НЦ-313, кроме активных растворителей, содержит пленкообразующие вещества — коллоксилин, циклогексанон, формальдегид-ную смолу и пластификатор. За счет введения этих веществ при разравнивании пленки происходит одновременно ее наращивание. Содержание пленкообразующих в этих жидкостях составляет 2,9%, расход жидкости 70—100 г/м2, время выдержки покрытия после разравнивания при температуре 18—20 °С не менее 24 ч.

Полировочные жидкости, так же как и разравнивающие, представляют собой смеси летучих органических растворителей с добавлением масел. По сравнению с разравнивающими полировочные жидкости содержат значительно меньшее количество активных растворителей.

При полировании нитролаковых покрытий полировочными жидкостями сглаживаются мельчайшие неровности покрытия, поверхности придается зеркальный блеск.

Полировочная жидкость № 18 (ТУ СТУ 36-03-2—61) состоит из смеси небольших количеств активных растворителей (этилацетат и бутилацетат), поверхностно-активного вещества ОП-Ю и вазелинового масла с этиловым спиртом и бензином «Галоша».

Полировочные пасты — смесь абразивных порошков со связующим веществом. В отличие от шлифовальных полировочные пасты содержат абразивные порошки не только с более высокой дисперсностью, но и значительно меньшей твердости, такие, как окись алюминия, окись хрома, крокус, меловая пудра. Применяются также и безабразивные пасты, состоящие только из жидкой связки. При применении безабразивных паст на обрабатываемую поверхность воздействует сам полирующий орган (фланель, шерсть).

Процесс полирования пастами заключается в удалении неровностей поверхности механическим путем при истирании выступающих частей лакокрасочного покрытия и выглаживании поверхности под действием полирующего органа.

Полировочные пасты применяют при обработке обратимых (нитроцеллюлозных) и необратимых (полиэфирных) покрытий. Для полирования лакокрасочных покрытий используют жидкие, мазеобразные и твердые (брусковые) пасты. Толщина покрытий, подлежащих полированию пастами, должна быть не менее 180±10 мкм для нитролаков и 250 мкм для полиэфирных лаков.

В деревообрабатывающей промышленности для полирования лакокрасочных покрытий применяют мазеобразную пасту № 290 и твердую (брусковую).

Полировочная паста № 290 (ТУ 6-10-1287— —72) представляет собой смесь абразивного порошка (окись алюминия особого помола) со связующим (смесь вазелинового и касторового масел). Пасту наносят на обрабатываемую поверхность вручную кистью или щеткой. Расход пасты 50—60 г/м2.

Брусковая полировочная паста (ТУ 6-10-1483—75)—твердый брусок, состоящий из смеси абразива со связующим на основе твердых углеводородов с добавками природной смолы и минерального масла.

Паста предназначена для полирования лакокрасочных покрытий на станках барабанного типа.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум