Политуры

Категория:
Технология отделки столярных изделий


Политуры

Далее:

Политурами называют растворы твердых полирующих смол слабой концентрации, коллоксилина и пластификаторов в смеси летучих органических растворителей. Сухой остаток в политурах составляет 8—15%.

Политуры служат для создания ровного, зеркально-блестящего прозрачного покрытия, выявляющего и углубляющего естественную текстуру древесины.

Существуют два основных вида полирования политурами: полирование политурами по белой древесине (столярное полирование); полирование политурами по шеллачному или нитролаковому покрытию.

Различают спиртовые политуры и нитрополитуры.

Спиртовые политуры, содержащие в растворе шеллак, называют шеллачными. Их часто приготовляют на месте потребления, растворяя шеллак в этиловом спирте, затем отстаивая и фильтруя раствор.

Химической промышленностью выпускаются спиртово-шеллачные политуры № 13, 14, 15, 16. Эти политуры применяют для полирования изделий непосредственно по древесине или для полирования шеллачных, нитроцеллю-лозных и масляных пленок.

Выпускается также идитольная спиртовая политура, представляющая собой раствор в спирте-сырце синтетической идитольной смолы, а также берестяная политура— на основе берестяной смолы. Идитольная политура образует несветостойкие покрытия, краснеющие под действием солнечных лучей. Берестяная политура по качеству приближается к шеллачной.

Нитрополитуры образуют более стойкие покрытия, чем спиртовые.

Нитрополитура НЦ-314 представляет собой 7%-пый раствор коллоксилина марки ПСВ, циклогексанон-формальдегидной смолы и пластификаторов в смеси органических растворителей. Применяется для полирования нитролаковых покрытий после разравнивания или шлифования. Первую стадию полирования производят нитро-политурой, разбавленной растворителем РМЛ в соотношении 1:10. Вязкость политуры по вискозиметру ВЗ-4 15—20 с, содержание сухого вещества в неразбавленной политуре не менее 14%.

Нитрополитуры бывают нитрошеллачные и нитроцеллюлозные.

Нитрошеллачная политура представляет собой раствор коллоксилина марки ПСВ, циклогексанон-формальдегидной смолы, шеллака и пластификаторов в смеси летучих органических растворителей. Применяются для окончательного полирования нитролаковых пленок.

На месте потребления нитрошеллачную политуру приготовляют путем смешения нитрополитуры НЦ-314, шеллачной политуры и растворителя РМЛ в соотношении 1:1:1.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум