Понятие о процессе резания при сверлении

Категория:
Сверление металла


Понятие о процессе резания при сверлении

Образование стружки при сверлении. Как уже указывалось, при работе сверла движение его слагается из вращательного движения и поступательного перемещения вдоль оси вращения. При таком совместном движении сверла все точки его режущей кромки описывают винтовые линии, следовательно, поверхность

резания также принизадний угол сверла аь заключенный между задней поверхностью резания, и угол аг, заключенный между поверхностью резания и горизонталью,— в сумме составляют угол а, называемый углом заточки сверла.

При сверлении металла образуются две отдельные стружки, снимаемые двумя режущими кромками сверла. На каждую режущую кромку приходится половина толщины слоя металла, снимаемого за один оборот сверла.

Основные элементы процесса резания при сверлении. К основным элементам процесса резания при сверлении относятся скорость резания, подача и глубина резания.

Скоростью резания называется скорость наиболее удаленной от оси сверла точки режущей кромки, измеряемая в метрах в минуту (м/мин).

Подачей при сверлении называется перемещение сверла вдоль оси за один оборот. Величина подачи измеряется в миллиметрах на один оборот сверла (лш/об), а также в миллиметрах в минуту (мм/мин). Подача на оборот обозначается s0, а минутная подача s„,

Правильный выбор подачи имеет большое значение для увеличения стойкости инструмента. Величина подачи при сверлении зависит от твердости обрабатываемого материала, а также и от диаметра сверла, так как увеличение подачи ограничивается прочностью сверла.

Очень важно уметь правильно выбрать скорость резания и, руководствуясь ею, верно определить число оборотов режущего инструмента. Если работать с малой скоростью резания, сверление будет идти медленно; если же применять слишком большую скорость резания, режущий инструмент будет преждевременно затупляться.

Глубиной резания при сверлении отверстий в сплошном материале называется расстояние от обрабатываемой поверхности отверстия до оси сверла (рис. 1). Глубиной резания при рассверливании, зенкеровании и развертывании уже имеющихся в детали отверстий называется расстояние между обрабатываемой и обработанной поверхностями (перпендикулярно к последней).

Стойкость режущего инструмента. Под стойкостью режущего инструмента понимается время его машинной работы до затупления; иными словами, стойкость инструмента определяется длительностью его непрерывной работы между двумя переточками.

Рис. 1. Элементы резания при сверлении

Режим резания. Под режимом резания подразумевают определенное сочетание скорости резания и подачи. Режим резания необходимо выбирать с таким расчетом, чтобы сохранить инструмент от преждевременного износа и в то же время обеспечить наибольший съем деталей со станка, т. е. наибольшую производительность инструмента. Для выбора наиболее целесообразных режимов резания имеются специальные таблицы.

Материал сверла выбирают в зависимости от материала обрабатываемой детали и режима обработки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум