Построение третьей проекции по двум заданным

Категория:
Технические чертежи


Построение третьей проекции по двум заданным

Рассматривая деталь как сочетание геометрических тел, форма изображений которых известна, а вершины, ребра и грани—как точки, отрезки прямых и плоскости, построение проекций которых было приведено выше, можно вычертить и деталь, состоящую из этих элементов.

Рассмотрим пример. На рис. 1, а приведено наглядное изображение модели, форма которой складывается из трех геометрических элементов: четырехугольной призмы, треугольной призмы и полуцилиндра. Форма проекций каждого из этих тел известна. Следовательно, нетрудно будет вычертить и всю деталь, изобразив сначала четырехугольную призму, поставив на нее треугольную призму и вписав полуцилиндр в четырехугольную призму. Такой порядок построения чертежа будет соответствовать принятой в черчении рекомендации — не строить сначала какое-либо из изображений полностью, а затем переходить к вычерчиванию следующего, так как при таком способе построения не будет ясного представления о каждом элементе детали и какой-либо из них можно пропустить.

Рис. 1. Построение третьей проекции: а — наглядное изображение; б— ортогональные проекции.

Построение прямоугольных проекций производится в следующем порядке.
1. Выбирают положение для главного вида (изображения). Главный вид располагают относительно фронтальной плоскости проекций так, чтобы изображение на ней давало наиболее полное представление о форме и размерах предмета (ГОСТ 2.305—68). На рис. 1, б деталь расположена так, что треугольная призма оказалась справа. В противном случае на виде слева верхняя поверхность четырехугольной призмы была бы невидима.
2. Выбрав положение для главного вида, определяют необходимое их количество. При этом стремятся при минимальном (наименьшем) количестве видов обеспечить достаточную наглядность изображения.
3. Определив эти исходные данные, размечают поле чертежа, т. е. тонкими линиями наносят ориентировочные контуры будущих видов (изображений), и выбирают масштаб. При этом виды располагают так, чтобы использовать все поле чертежа и оставить место для нанесения размеров и углового штампа.
4. Приступают к проецированию. Мысленно расчленяют деталь на геометрические тела, из которых она состоит, и вычерчивают на всех видах основное тело, являющееся как бы корпусом детали. Вначале смотрят на деталь спереди, и полученное в результате проецирования изображение располагают на месте, выбранном для главного вида (рис. 1, б). Далее смотрят на деталь сверху и полученную при проецировании фигуру располагают снизу от главного вида; смотрят на деталь слева и полученное изображение располагают справа от главного вида и на уровне его. Направление взгляда наблюдателя при получении видов чертежа показано на рис. 1, а стрелками. Все построения сначала делают тонкими линиями. На проекциях, представляющих собой симметричные фигуры, наносят осевые линии.
5. Если деталь имеет вырезы, отдельные проекции которых трудно представить в воображении, или другие элементы, при построении проекций которых встречаются трудности, то их строят по точкам, применяя вышеизложенные способы.
6. Закончив построения и получив необходимые изображения, приступают к их проверке. Для этого смотрят на деталь, не расчленяя ее мысленно на отдельные тела, а наоборот, объединяя их в одно целое, и то, что видят спереди, должно соответствовать главному виду. Затем рассматривают деталь сверху и слева. При такой проверке часто обнаруживаются пропущенные или лишние линии. На выполненном комплексном чертеже (рис. 1, б) высота главного вида и вида слева, ширина детали на виде сверху и виде слева, длина детали на главном виде и виде сверху одинаковы. Это важное правило, вытекающее из самих основ прямоугольного проецирования, необходимо при построении чертежа строго соблюдать. Этим правилом руководствуются и при нанесении размеров. Так как о каком-либо размере детали можно судить по одному из видов, все размеры на чертежах наносят только по одному разу.
7. Обводят видимый контур чертежа сплошной основной линией, а невидимый — штриховой.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум