Проецирование плоских фигур

Категория:
Технические чертежи


Проецирование плоских фигур

Зная правила построения проекций точек и отрезков прямых, можно вычертить проекции любой плоской фигуры: прямоугольника, треугольника, круга, так как каждая фигура ограничена отрезками прямых или кривых линий. Проекции фигур обычно строят по проекциям вершин, которые потом соединяют между собой. Так, для построения плоской фигуры, например треугольника, нужно из его вершин А, В и С провести проецирующие прямые на горизонтальную, фронтальную и профильную плоскости проекций. Построение проекций каждой вершины треугольника сводится к построению проекции точки. Проецирующие прямые пересекут горизонтальную, фронтальную и профильную плоскости проекций соответственно в точках а, в и с; а’, в’и с’; а”, в” и с”, которые будут являться проекциями вершин А, В и С.

Рис. 1. Проецирование отрезка прямой линии: о — на две плоскости проекций; б — на три плоскости проекций.

Рис. 2. Проецирование треугольника: а — наглядное изображение; б — эпюр.

Соединив последовательно прямоугольные проекции вершин треугольника прямыми линиями, получим очертания горизонтальной, фронтальной и профильной проекций изображаемого треугольника.

Для получения чертежа плоской фигуры следует совместить плоскости проекций. Тогда на эпюре тот же треугольник изобразится проекциями своих сторон: горизонтальными ав, вс и ас, фронтальными а’в’, в’с’ и а’с’ и профильными а” в”, в” с” и а” с”.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум