Прозрачная отделка маслами и восковыми мастиками

Категория:
Столярное дело


Прозрачная отделка маслами и восковыми мастиками

Олифление. Изделие при помощи кисти или тампона покрывают два-три раза высыхающей подогретой натуральной олифой. После высыхания она образует плотную защитную пленку красивого темного тона с глянцем.

Олифление как вид окончательной отделки требует тщательной подготовки отделываемой поверхности, так как шероховатые места на поверхности после нанесения олифы или масла выступают в виде грязных пятен. Для сокращения срока высыхания в олифу добавляют до 8% сиккатива или до 25% скипидара. Для дуба применяют состав, в который входит 47% олифы, 47% скипидара и 6% сиккатива. От чистой олифы дуб сильно темнеет.

Каждый новый слой олифы наносят только после того, как высохнет и будет отшлифован предыдущий слой. От несоблюдения этого условия покрытие получается липким.

Отделка поверхности олифой, смешанной с малоукрывистым пигментом (ультрамарин, лазурь, милори), называется лессировкой. Пигмент можно заменить анилиновым красителем.

Состав для отделки древесины из натуральной олифы, скипидара и анилинового красителя называется глазу рол ем, а отделка им — глазуровкой. Под слоем глазуроля текстура выглядит особенно сочной и привлекательной.

Олифление, лессировка и глазировка как способы отделки древесины в настоящее время применяются редко. Развитие техники отделки с применением новейших и синтетических материалов обеспечивает более качественные способы отделки без затрат дефицитной олифы.

Вощение. Воск применяют не только для порозаполнения; вощение является нередко самостоятельным способом прозрачной отделки древесины, в особенности крупнопористых пород.

Для отделки лучше пользоваться восковыми мастиками на скипидаре; они прочнее держатся на древесине и дают больший блеск, чем мастики на уайт-спирите (лаковом керосине).

После нанесения и втирания восковой мастики и некоторой выдержки в теплом помещении отделываемую поверхность лощат. Лощение тотчас же после нанесения мастики дает меньший блеск. Лоск наводят сукном, щеткой, морской травой.

Для защиты воскового покрытия от действия тепла и влаги и от механических повреждений его покрывают бесцветным спиртовым лаком. Наносят лак после полного высыхания воскового покрытия, т. е. когда полностью испарится скипидар. Остатки скипидара под лаковой пленкой вызывают появление неисчезаю-щих белых пятен, портящих отделку.

До нанесения лака нужно предохранить восковое покрытие от сырости и пыли. Под влиянием сырости в воске образуются белые пятна, пыль делает поверхность шероховатой.

Воском отделывают только изделия, предназначенные для использования в закрытых помещениях.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум