Разметка и раскрой материала

Категория:
Столярные работы


Разметка и раскрой материала

Разметка и раскрой лесоматериалов. Выбирая лесоматериал для изготовления изделий, следует заботиться о том, чтобы при обработке получилось как можно меньше отходов (обрезков, стружки). Излишняя толщина обрабатываемого бруска или доски требует также значительно большей затраты времени и сил на строгание.

Перед раскроем доски или бруски предварительно размечают на отрезки — черновые заготовки. Разметка является важной и трудоемкой операцией. От правильной разметки и раскроя во многом зависит качество изделий. Если лесоматериал раскроить криво или косо или оставить сучки и пороки в наиболее ответственных местах, то изделие может выйти бракованным.

При разметке на черновые заготовки пользуются метром или рулеткой, линейкой, а при прочерчивании длинных рисок — отфугованной планкой; при разметке обрезных досок — также и угольником.

Рулетка — это холщовая или металлическая лента с нанесенными метрическими линейными мерами — сантиметрами и миллиметрами. Лента находится в круглом плоском металлическом или пластмассовом футляре, в центре которого имеется кнопка. Нажав на кнопку, ленту выпускают на нужную длину.

Рис. 1. Рулетка (а), складной метр, (б) и угольник (в)

Метр состоит из нескольких деревянных или стальных линеек, соединенных шарнирами. Металлические метры более прочны и удобны.

Линейку и угольник применяют для вычерчивания и измерения длин и углов. Угольник состоит из колодки (пятки) и вставленной в нее под прямым углом тонкой металлической или деревянной линейки.

В зависимости от назначения детали, ее размера, качества материала и наличия оборудования предварительную разметку № раскрой лесоматериала на черновые заготовки производят двумя способами.

Первый способ: доску распиливают поперек (расторцовывают) на короткие отрезки по длине, после чего каждый отрезок распиливают на отдельные бруски.

Второй способ: доску распиливают на длинные бруски, каждый из которых расторцовывают на короткие отрезки нужной длины. Этот способ считается лучшим, так как дает наибольшую экономию материала.

Разметка основных размеров изделия. Столярные изделия изготовляют по чертежам.

После распиливания досок на бруски приступают к разметке основных заданных чертежом размеров.

Линия разметки называется риской. Риски наносят при помощи линейки, угольника, ерунка, малки, рейсмуса, отволоки, скобы, циркуля или отбивкой шнуром.

Еруиок состоит из деревянной или металлической линейки, соединенный с более толстой призматической колодкой под углом 45°. Им пользуются при вычерчивании и проверке углов в 45 и 135° и при разметке соединений «на ус».

Рис. 2. Разметка:
а — линейкой, б — угольником

Малка представляет собой деревянную или металлическую линейку, вделанную в прорезь колодки и скрепленную с ней шарниром. Применяется для вычерчивания и проверки различных углов. На заданный угол малку устанавливают по имеющемуся образцу или рабочему чертежу и закрепляют винтом с барашковой гайкой. Угол, снятый малкой, измеряют транспортиром.

Рис. 3. Разметка:
а — по ерунку, б — малкой

Транспортир — это металлический или деревянный полукруг, разделенный на 180 равных частей (градусов). Отсчет делений транспортира показывает величину снятого малкой угла в градусах.

При разметке малкой измеряют угол, закрепляют винту шарнира, переносят малку на обрабатываемую деталь и на ней по малке вычерчивают под углом риску.

Рейсмус состоит из колодки и пропущенных через нее одного или двух призматических брусков. На концах брусков с одной стороны укреплены острые шпильки (штифты) для прочерчивания рисок. Передвигая бруски, можно изменять расстояние от верхней грани колодки до шпилек. Бруски закрепляют клинышком. Рейсмус применяют для нанесения параллельных линий при обработке кромок или пластей заготовок.

Рис. 4. Рейсмусы и приемы разметки ими:
а — обычный, б — щитовой, в — стальной наконечник рейсмуса, г — рейсмусовый набор

Передвижные бруски рейсмуса закрепляют в требуемом положении и проводят риски на нужном расстоянии от края размечаемой детали. Чтобы получить правильные риски, колодку рейсмуса, надо плотно прижать к кромке детали и вести рейсмус, не перекашивая его. Риски легче чертить, ведя рейсмус от себя. Длина брусков и ширина колодки обычного рейсмуса настолько малы, что им удобно чертить линии, отстоящие от края поверхности не более чем на 10—15 см. Если же требуется провести линии на большехМ расстоянии от «рая поверхности, применяют щитовой рейсмус.

Для разметки применяют также рейсмусы, у которых на концах брусков вместо штифтов прикреплены стальные наконечники с острым лезвием округлой формы. Риски получаются более тонкими и при прочерчивании второй риски рейсмус не переворачивают, а только наклоняют в другую сторону. Риски должны быть тонкими, в особенности на строганой поверхности.

Рейсмусовый набор заменяет рейсмус. Каждый штифт в наборе установлен на определенном расстоянии от зуба-упора.

Отволока — брусок длиной 40 см, толщиной 5 см, по нижнему краю которого сделан скос с небольшим выступом.

Рис. 5. Разметка:
а — отволокой, б — скобой, в — циркулем

Рис. 6. Отбивка риски бечевкой

В выступ забивают тонкий гвоздь. Применяется для прочерчивания линии на краю доски.

При разметке отволокой доску с обработанной кромкой прикладывают к доске, на которой нужно провести черту, так, чтобы между ними оставалась щель и в ней могла бы свободно ходить отволока. Отволоку вкладывают в щель, затем прижимают ее к доске с обработанной кромкой и проводят гвоздем черту.

Скоба употребляется вместо рейсмуса. Ею пользуются для разметки проушин и шипов.

Циркуль применяется для вычерчивания дуг окружностей и для откладывания размеров. Разметка циркулем показана на рис. 5, в.

При обработке деталей значительной длины для прочерчивания прямых линий удобно пользоваться тонкой бечевкой, натертой мелом или углем. На одном торце делают зарубку и укрепляют в ней конец бечевки. Держа левой рукой бечевку, правой натирают ее куском мела, после этого бечевку натягивают левой рукой, а правой оттягивают вверх и отпускают. Бечевка ударяет по доске и оставляет на ней след в виде прямой линии. Прямые линии измеряются линейкой и метром.

Для измерения углов, кроме циркуля и малки, пользуются угломером. Угломер представляет собой колодку, внутри которой вращается круглый транспортир, разделенный на градусы. В прорезь колодки вставлена измерительная линейка, закрепляемая гайкой. Линейка по отношению к колодке может быть установлена под любым углом и закреплена винтом с гайкой, расположенной на обратной стороне колодки. Угломером можно измерить любой угол.

Рис. 7. Угломер (я);
1 — колодка, 2 — линейка, 3 — транспортир, 4— гайка; центроискатель (б): 1 — угольник, 2 — линейка, 3 — планка, 4 — цилиндрический предмет

Рис. 8. Приемы измерения:
а — кронциркулем, б — нутромером

Угольник-центроискатель состоит из металлического угольника, прикрепленной к нему линейки, делящей прямой угол пополам и скрепляющей планки. Цилиндрический предмет, у которого необходимо найти центр, помещают в прямой угол центроискателя. По кромке линейки, делящей прямой угол пополам, проводят две пересекающиеся линии (диаметры), точка пересечения которых укажет центр окружности.

Кронциркуль служит для определения диаметра круглых предметов.

Нутромер применяется для измерения диаметра отверстий, например круглых гнезд для вставных круглых шипов.

Уровень служит для проверки вертикальных и горизонтальных поверхностей. Устройство его основано на том, что в трубочке, наполненной спиртом, имеется пузырек воздуха, который стремится занять верхнее положение.

Для проверки горизонтальности уровень укладывают на поверхность детали. Если середина пузырька совпадает с чертой на трубке, то это показывает, что деталь уложена

Рис. 9. Проверка уровнем:
а — горизонтальной плоскости, б — вертикальной плоскости, а — карманный универсальный уровень; 1 — опорная плоскость, 2 — контрольная ампула для выверки вертикальной плоскости, 3 — контрольная ампула для выверки горизонтальной плоскости, 4 — контрольная ампула для выверки плоскости под углом 45°, г — уровень с лампочкой

горизонтально. Вертикальность установленных брусков проверяют уровнем, снабженным второй трубкой с пузырьком на торце.

Для контроля горизонтального, вертикального и под углом в 45° положения деталей, конструктивных элементов и обрабатываемых поверхностей применяют карманный универсальный уровень. Уровень состоит из металлического корпуса, в котором закреплены три стеклянные контрольные ампулы, закрытые крышками со смотровыми окошками. Длина универсального карманного уровня 230 мм, ширина 30 мм, вес 130 г. Опорой во всех трех положениях при пользовании им является его нижняя плоскость. При проверке длинномерных элементов уровень устанавливают на правильно отфугованную рейку.

В полутемных помещениях (санузлах, ваннах, подвалах, коридорах ит. д.) очень удобно пользоваться светящимся уровнем с электролампочкой. Уровень представляет собой буковый или дубовый брусок, в котором выдолблена камера для карманного фонаря и просверлено отверстие для проводов (провода звонкового требуется 20 см). С левой стороны уровня установлен кнопочный выключатель, а лампочка (2,5—4,5 в) находится под самым уровнем, внутри бруска. Нижняя планка металлическая, скрепленная шурупами, что предохраняет прибор от изнашивания и коробления. Изготовить такой уровень очень просто.

Рис. 10. Универсальный измерительный прибор

Универсальный измерительный прибор, сконструированный инж. В. П. Малаховым, объединяет шесть измерительных инструментов: угломер, штангенциркуль, уровень, угольник, метр, отвес. Он сделан по принципу складной линейки. Им можно измерять углы наклона конструкций, скатов кровли, стропил, производить разметку изделий, разбивку осей зданий.

В собранном виде прибор имеет длину 220 мм, ширину 50 мм, вес его 300 г, хранится он в футляре. Его можно носить в кармане или на поясном ремне. Прибор изготовлен из стали 45. Все детали его хромированы. Состоит прибор из четырех пластин, соединенных тремя шарнирами. Когда все пластины раздвинуты, они образуют измеритель длины — метр. Во вторую пластину вмонтирован уровень, с помощью которого проверяют горизонтальность различных элементов и конструкций. В месте сочленения второй и третьей пластин находится лимб с делением от Одо 180°. В четвертую пластину вмонтирован штангенциркуль для измерения длины до 160 мм с точностью измерения до 0,1 мм. Во вторую и третью пластины можно ввинчивать прилагаемые к прибору циркульные шпильки для измерения углов в горизонтальной плоскости.

Для выполнения высококачественной работы необходимо пользоваться проверенным мерительным инструментом. Исправность разметочного инструмента надо регулярно проверять. Хранить его следует в сухом специально отведенном месте. Циркуль, кронциркуль, нутромер и другие металлические измерительные инструменты необходимо периодически протирать промасленной тряпкой, а их шарнирные соединения не реже одного раза в месяц смазывать вазелином или маслом.

В настоящее время при разметке применяют различные приспособления и шаблоны, не требующие для ее выполнения сложных и длительных расчетов.

Рис. 11. Разметочная доска Павлихина:
а — общий вид. б — приемы разметки

На рис. 11, а изображена разметочная доска Павлихина. Она имеет ножи, укрепленные винтами. Левой рукой берут брусок, кладут на разметочную доску, выравнивают и придвигают к упору, правой рукой двумя-тремя ударами по бруску киянкой отбивают риски.

Шаблоны для разметки изготовляют из фанеры, кровельной стали или брусков и досок толщиной не более 25 мм. Шаблон накладывают на обрабатываемую доску или брусок, обводят его контуры карандашом или шилом и получают готовую разметку, затрачивая на это 1—2 мин.

Хотя разметка по шаблону и занимает значительно меньше времени, чем разметка без шаблона, однако это время тоже может быть сокращено. Для этого материал раскраивают без разметки, применяя различные направляющие приспособления.

Такими приспособлениями при ручной обработке служат стусло простое, стусло поворотное и у совав стусло с винтовым зажимом для застрагивания полуторцов.

Рис. 12. Шаблоны для разметки:
а-прямого накладного замка с зубом, б – углового соединения вполдерева, в – для разметки углового соединения вполулапу, г – углового сквозного шипа, о – серединного соединения вполдерева. е — соединения врубок «ласточкин хвост», ж — косой накладки, з — прямой накладки вполдерева

Рис. 13. Шаблон для разметки шипов

Рис. 14. Раздвижной шаблон для разметки шипов: а — прямых, б — «ласточкин хвост»

Рис. 15. Стусло:
а – простое, б — поворотное (универсальное)

Простое стусло применяется для точного и чистого поперечного распиливания (оторцорки) детален под прямым углом и под углом 45° «на ус». Производят оторцовку в стуеле пилой-мелкозубкой с незначительным разводом зубьев или совсем без развода. Пользование такой пилой дает чистый пропил и не портит прорезей стусла. Оторцовку производят по одной детали или одновременно по нескольку штук, закладывая их в стусло. При распиливании их следует прижимать ладонью и большим пальцем левой руки к противоположному (от работающего) борту стусла. Стусло укрепляют между гребенками или в задних тисках верстака.

Рис. 16. Усовое стусло с винтовым зажимом:
а — металлическим, б — деревянным

Рис. 17. Шаблон-стойка для спиливания торцов досок

На рис. 17 показано приспособление — шаблон-стойка для спиливанич торцов досок пакетами.

При работе на станках приспособлениями для безразметочной обработки служат направляющие линейки, упоры, цулаги.

Припуски на обработку. При последующей обработке с заготовки снимают строганием и пилением часть материала. Это делают для того, чтобы получить деталь с заданными по чертежу размерами и ровной поверхностью. Поэтому толщина, ширина и длина заготовки должны быть больше, чем у готовой детали.

Разница в размерах заготовки по отношению к готовой детали называется припуском, на обработку. Припуск на строгание каждой стороны (плоскости заготовки) принимают в среднем 2—3 мм.

Рис. 18. Припуски в заготовке на обработку

В заготовках лиственных пород тех же размеров припуски дают на 0,5—1 мм больше по сравнению с припусками в заготовках хвойных пород.

На чистое торцевание, т. е. огпиливание торцов, припуск должен составлять около 10 мм (на каждом торце). Однако в зависимости от ширины и длины заготовки и состояния поверхности торцов припуски могут быть различными.

При разметке досок до сушки к припускам на строгание прибавляют припуски на усушку. Припуски на усушку для материалов хвойных пород установлены ГОСТ 6782—58, для материалов лиственных пород ГОСТ 4369—52.

Припуски не даются для деталей, выкраиваемых из клееной фанеры и не подвергающихся фанерованию (полки, филенки, заглушины и т. п.). В заготовках из строганой фанеры припуски дают по длине и ширине величиной 30 мм на обе стороны.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум