Разметка параллельных линий от кромки материала и от центровых линий

Категория:
Разметка


Разметка параллельных линий от кромки материала и от центровых линий

Разметка параллельных линий на поверхности деталей может выполняться как геометрическим способом, так и с помощью разметочных инструментов — масштабной линейки, угольника и чертилки, циркуля и рейсмуса.

Рассмотрим разметку инструментами на трех примерах.

Рис. 1. Построение наклонных линий и уклонов: а — прямых, делящих любой угол пополам, б —прямых, делящих прямой угол на три равные части, в — с получением размера уклона в виде дроби, г — в процентах

1. Примем за разметочную базу торцовую и боковую стороны полосы
2. Окрасим размечаемую поверхность разведенным мелом.
3. Отмерим на полосе длину отрезаемого куска металла. Для этого накладываем на размечаемую поверхность масштабную линейку так, чтобы деление линейки 100 мм совпало с кромкой торца полосы. Затем, не сдвигая линейки, делаем у ее начала чертилкой метку.
4. Чтобы прочертите линию отреза на полосе, накладываем на нее угольник так, чтобы одна сторона его была плотно прижата к боковой стороне полосы, а другая точно совпала с меткой. По этой стороне угольника, не сдвигая его с места, чертилкой проводим поперечную риску.
5. После этого, чтобы заметнее стало место отреза, на прочерченной риске набиваем керны на расстоянии 8 мм один от другого.

Рис. 2. Геометрический способ построения параллельных линий: а — по прямой и точке вне ее, б — на определенном расстоянии друг от друга, в — по данной прямой, произвольно

Рис. 3. Разметка линий от кромки детали: а — засечка чертилкой метки по масштабной линейке, б — прочерчивание линии по угольнику

Рис. 4. Разметка параллельных линий: а — нанесение меток, б — прочерчивание рисок по угольнику, в — размеченная деталь

Рис. 5. Разметка циркулем: а — установка ножек циркуля на размер по масштабной линейке, б — перенесение размеров на деталь прочерчиванием рисок циркулем

Пример 2.
Разметить на обработанной поверхности стальной детали параллельные прямые через 10 мм одну от другой с помощью масштабной линейки, чертилки и угольника.
1. Принимаем за разметочную базу нижнюю и боковые стороны детали.
2. Окрашиваем раствором медного купороса размечаемую поверхность детали.
3 Накладываем на деталь масштабную линейку так, чтобы ее начало или какое-либо выбранное деление точно совпало с кромкой детали; плотно прижимая линейку левой рукой к размечаемой поверхности, делаем на ней метки чертилкой через каждые 10 мм.
4. Через нанесенные метки но наложенному на деталь угольнику проводим чертилкой параллельные риски.

Пример 3. На обработанной латунной планке разметить циркулем по углам четыре точки для центров отверстий на расстоянии 20 мм от ребер планки.
1. Принимаем за разметочную базу боковые стороны планки.
2. Окраску поверхности не производим, так как на цветном металле и без окраски очень хорошо видны прочерченные риски.
3. Циркулем по масштабной линейке снимаем размер 20 мм.
4. Не сбивая циркуля, прочерчиваем от ребер планки по две пересекающиеся линии.
5. В точках пересечения линий керним углубления для центров отверстий.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум