Ремонт линолеума

Категория:
Столярные работы


Ремонт линолеума

Из-за неровностей основания линолеум местами вытирается быстрее, а иногда и изнашивается до тканевой основы. С течением времени линолеум отклеивается, и тогда кромки его листов отстают. Если линолеум сильно изношен или большая его часть отстает от основания, его следует сплошь перестелить, а если износились отдельные небольшие места или он частично отклеился, тогда ремонтируют только эти места.

При перестилке линолеум осторожно снимают и свертывают в рулон. Снимают линолеум шпателем, вставляя его с небольшим нажимом между линолеумом и основанием и осторожно поднимая линолеум за его кромку. Места, где линолеум из-за твердой клеевой прослойки снять шпателем трудно, смачивают горячей водой.

Снятый линолеум подготовляют для дальнейшего использования. Для этого очищают нижнюю его сторону от клеящей мастики. Куски линолеума сортируют, подбирая по размерам, рисунку и толщине. Тонкие листы у кромок подклеивают полосками бумаги для того, чтобы смежные листы в местах стыков имели одинаковую толщину. Затем от клеящих мастик очищают и основание, заделывают в нем все углубления шпаклевкой или заклеивают их бумагой. Основание проверяют рейкой и уровнем. После подготовки основания производят наклейку линолеума обычными приемами, а в местах стыков на основание наклеивают полоски тонкой ткани.

Ремонт отдельных мест состоит в постановке заплат и подклейке отставших кромок. Негодные места вырезают в форме квадрата, прямоугольника и т. п., поднимают кромки и, подложив кусок линолеума больших размеров, их прирезают. Очистив основание, смазывают его, а также нижнюю сторону подготовленной заплаты клеящей мастикой и производят приклейку. Заклеенные места прижимают досками с грузом.

Отставшие кромки линолеума отгибают, после чего их и основание хорошо очищают от клеящей мастики, подклеивают полоски ткани и вновь обычным приемом заклеивают кромки.

Техника безопасности при устройстве полов из паркета и линолеума. Допуск рабочих к устройству паркетных полов с применением электрифицированного инструмента, станков и машин, а также к работам, связанным с перевозкой и укладкой под паркет холодной мастики, разрешается только после обучения безопасным методам работ и соответствующего инструктажа. Перед началом работы в первую очередь во избежание поражения током необходимо проверить надежность заземления, т. е. чтобы корпус станка или электроинструмента был соединен с землей.

При работе электропилой запрещается отводить рукой подвижной кожух и останавливать пилу нажимом на пильный диск рукой или каким-либо предметом. Работы разрешается производить только с проверенными и исправленными электроинструментами и подключающими проводами. Поэтому нельзя пускать машину или электроинструмент без тщательной проверки их. При работе с электрорубанком и паркетно-строгальной машиной необходимо следить, чтобы ножи были тщательно подтянуты и обязательно закреплены всеми болтами без каких бы то ни было шайб или прокладок. При смене и регулировке ножей электродвигатель должен быть выключен, а провод отсоединен от силовой сети. Запрещается выпускать рукоятки управления машины из рук во время работы электродвигателя и оставлять машину после работы не отсоединенной от сети.

Во время работы электроинструмента и машин нельзя производить их смазку, а также убирать из-под них опилки и стружку.

Доставлять подогретые мастики к рабочим местам нужно в бачках, имеющих форму усеченного конуса с широкой частью внизу и плотно закрытых крышкой. Бачки наполняются не более чем на три четверти емкости. Переноска бачков должна производиться механизированным способом, а вручную обязательно двумя рабочими с применением специальных держателей. Подогревать битумные составы внутри помещения можно только в электрических бачках. Строго запрещается пользоваться открытыми электроплитками, керосинками и другими приборами с открытым огнем. Запрещается курить и находиться с огнем у бидонов и ведер с мастикой и грунтовкой, а также в местах их хранения и производства работ. Около открытой мастики и грунтовки запрещаются работы, при которых возможно образование искр.

Тару и инструмент необходимо хранить очищенными после работы в закрытых помещениях или в запираемых ящиках.

Смоляные клеи требуют осторожного обращения, так как их составные части (фенол), вредные для здоровья, испаряются. Помещения, в которых ведется устройство полов на холодных мастиках, необходимо непрерывно проветривать как при огрунтовке основания, так и при укладке паркета и линолеума.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум