Ручное долбление

Категория:
Столярные работы


Ручное долбление

Для выемки в древесине гнезд, пазов, проушин, сквозных и несквозных отверстий применяют долбежные инструменты — долота и стамески.

Долото используют для долбления гнезд и проушин прямоугольного сечения. Резец долота изготовляют из стали, а ручку — из твердого дерева (клен, бук, граб). Ручку насаживают на заостренную конусообразную хвостовую часть резца до упора в плечики. Чтобы ручка не раскалывалась, на нее насаживают стальное кольцо.

Лезвие резца имеет прямую режущую кромку, большей частью с односторонней заточкой. Угол заточки резца 25—35°, ширина 6—-20 мм, толщина 8—11 мм, длина 165—200 мм. Долота шириной от 1,5 до 6 мм называют шиповыми.

Прежде чем выдолбить гнездо, делают разметку. При сквозном гнезде разметку необходимо нанести и с обратной стороны детали. Риски разметки должны быть видны после долбления и даже после окончательного получения гнезда.

Обрабатываемую деталь следует- прочно зажать в верстаке. При выдалбливании односторонних сквозных гнезд под обрабатываемую деталь необходимо подкладывать отрезок доски для предохранения крышки верстака от порчи. В целях ускорения работы несколько деталей укладывают в ряд и долбление производят сидя на них.

Ширина гнезда устанавливается по ширине долота. Долото ставят лезвием поперек волокон, вдоль риски, в вертикальном положении, фаской к гнезду. Удары наносят молотком или киянкой. Сначала легким ударом по ручке долото несколько углубляют в древесину, затем вынимают и переставляют немного вперед, придав наклонное положение, и наносят удары, подрубая волокна древесины. После этого опять ставят долото вертикально, еще больше углубляют его в древесину и снова при наклонном положении долота подрубают волокна.

Покачивая долото вперед и назад, выбрасывают срезанную стружку. После того как выбрана первая часть гнезда, начина-jot выбирать вторую часть. Если нужно продолбить сквозное отверстие, то сначала долбят с одной стороны до середины толщины детали, а затем —с обратной стороны.

Рис. 1. Долото и приемы долбления:
а — общий вид долота: 1 — хвостовая часть, 2 — плечики, 3 — режущая часть; б — приемы долбления; в — последовательность долбления гнезда

Долбление отверстий и гнезд долотом в крупных деталях производят обычно сидя на них. Отверстия в тонких деталях нужно долбить, складывая детали в пакеты. При долблении небольших деталей их следует плотно прижимать к верстаку струбциной и работать стоя.

При продалбливании проушин, у которых щечки предварительно пропилены, необходимо, чтобы в соединяемых деталях не получилось зазора между дном проушины и кромкой шипа: надо делать небольшое углубление дна проушины.

Стамеска употребляется для долбления гнезд и отверстий в тонких деталях, для обрезки торцов, строгания кромок, зачистки и снятия фасок в углах.

Стамески бывают плоские и полукруглые. Полукруглые стамески применяют для выдалбливания криволинейных отверстий и обработки криволинейных поверхностей. Фаску у них делают с выпуклой стороны. Ширину полукруглой стамески определяют по стягивающей ее хорде. Лопасть плоской стамески тоньше долота, угол заострения 15—25°, ширина от 3 до 50 мм, ширина лопасти полукруглых стамесок от 6 до 40 мм.

Удары киянкой следует наносить точно вдоль оси долота или стамески. Как правило, давление на стамеску при резании производят нажимом руки. »

При подстрагивании стамеску надо держать правой рукой за ручку так, чтобы торец ручки упирался в ладонь, а лопасть брать левой рукой в обхват.

При резании стамеской правой рукой надо нажимать на торец рукоятки, а левой прижимать железку к материалу и направлять по риске. Резание стамеской производится по разметке под линеику. Левой рукой поддерживают линейку, а правой берут стамеску за лопасть, ребром к ладони. Лезвие ставят на место резания, нажимают и, передвигая стамеску, срезают небольшой слой древесины.

Приемы срезания стамеской фаски на конце бруска и срезания торца изображены на рис. 190, в, г. Для облегчения работы верх ручки стамески -следует приложить к правой стороне груди, ближе к плечу, и надавливать на стамеску всем корпусом.

Рис. 2. Стамеска

При работе стамеской запрещается резать в направлении поддерживающей руки, на весу, на себя, с упором детали в грудь, с расположением детали на коленях. При работе на верстаке не разрешается класть стамески близко к краю верстака или лезвием к себе.

Ригельная стамеска-топорик применяется для выемки и зачистки гнезд в узких местах (под замки). Одно лезвие стамески служит для продольного, а другое — для поперечного резания.

Рис. 3. Резание стамеской:
а — подстрагивание, б — резание по разметке под линейку, о — срезание фаски на конце бруска, г — срезание торца, д — резание кривых поверхностей

Заточка и правда долот и стамесок показаны на рис. 4.

Долото затачивается гюд углом 15°, фаска должна быть равной 3,5 толщины его, конец фаски не больше чем на 3 мм затачивается под углом 25—30°.

Стамеска затачивается для долбления под углом 30° с длиной фаски, составляющей 1,5 толщины стамески, для строгания под углом 25—20° с длиной фаски, равной 2—2,5 толщины стамески, для резания под углом 15° с длиной фаски, составляющей 3(5 толщины стамески.

Рукоятки для долот и стамесок должны делаться из вязкой и прочной древесины без сучков и трещин, овального сечения, гладко остроганные, а лучше, если они из пластмассы. Длина рукоятки 120—140 мм, ширина верхней ее части от 25 до 40 мм, книзу она должна сужаться.

Рис. 4. Заточка долота:
а — с одной стороны, б — с другой стороны


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум